Покуда в Гомеле спешно учреждается ориентированная на Лукашенко-триумфатора Партия всебелорусского единства и согласия, российская тезка гомельской партии, т. е. Партия российского единства и согласия пребывает в менее триумфальном настроении. Настроения московских кругов после белорусских триумфов прогнозирует обозреватель Ъ МАКСИМ Ъ-СОКОЛОВ.
ПРЕС в лице своей ведущей тройки Шохин--Шахрай--Затулин выступала за проведение интеграционных опытов в постсоюзном пространстве — итогом опытов стал "белорусский Жириновский" в качестве будущего главы соседнего государства. Инспирируя январскую отставку Шушкевича и делая однозначную ставку на Кебича, московские сценаристы рассчитывали сменить лидера лояльного, но склонного держать некоторую дистанцию, на чистую марионетку. В итоге нет ни марионетки, ни дружественно-нейтрального лидера, а есть перспектива полной дестабилизации. Mutatis mutandis российские государственники 1994 года повторили афганский опыт советских "государственников" 1978 года — не будучи в силах терпеть умеренно независимого президента Дауда, сценаристы пожелали полностью ввести соседний Афганистан в сферу своего влияния — и получили тотальную дестабилизацию всего и вся. Дело не в империализме, т. е. стремлении тянуть все, что плохо лежит, а в том, что тянуть нужно умеючи.
Вопрос об ответственности сценариста назревал. Еще накануне белорусских выборов председатель думского комитета по делам СНГ Константин Затулин (фракция ПРЕС) заявил, что избрание популиста может скомпрометировать и надолго подорвать весь интеграционный процесс — но если инспирируемый Москвой процесс так подорван, то козла отпущения следует искать, вероятно, тоже в Москве. Высших руководителей в желании разобраться со стратегами интеграции может укреплять то, что Беларусь — это даже не первый блин, который комом. Первым блином был Крым с популистом Мешковым, а в качестве третьего блина годятся украинские выборы с вероятным провалом московского ставленника Леонида Кучмы.
Поведение "козлов отпущения" (Шохина, Шахрая, Затулина, президентского геополитика Андраника Миграняна) будет, вероятно, зависеть от поведения Лукашенко. Если он будет держаться в рамках минимальных приличий, государственники постараются объявить, что именно его они и имели в виду в качестве идеального лидера (как то уже сделала белорусская тезка ПРЕС). Если до приличий будет совсем далеко, произойдет усиленная имитация бурной деятельности в каком-нибудь другом, далеком от интеграции направлении: Шахрай всецело погрузится в "Сибирское соглашение", Шохин займется внешним долгом, Мигранян — просвещенным авторитаризмом и все вместе и порознь станут убеждать начальство и общественность, что ни о какой интеграции они сроду даже и не слыхивали.