Коротко

Новости

Подробно

Про уродов и людей

Мэрилин Мэнсон как музыкант

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 22

комментирует Юрий Яроцкий


"Я не думаю, что сейчас мир заслуживает того, чтобы в нем сочиняли музыку. Я больше не хочу заниматься искусством, которое затем другие люди, особенно из рекорд-компаний, превращают в продукт. Я хочу заниматься искусством". Эти слова в позапрошлом году в одном из своих интервью сказал Мэрилин Мэнсон. С одной стороны, не обманул — он рисует картины (подробнее на соседней странице) и снимает кино (фильм "Фантасмагория. Видения Льюиса Кэрролла", который Мэнсон сам снимает и в котором сам играет главную роль, должен выйти в прокат в следующем году). Но музыку он, несмотря на обещание, не оставил: летом выпустил пластинку "Eat Me, Drink Me" (название, разумеется, навеяно "Алисой в стране чудес", хотя, конечно, речь в данном случае едва ли только о пирожках) и отправился в приуроченный к ее выходу тур "Rape Of The World" (это название, надеемся, к видению Мэнсоном творчества Льюиса Кэрролла уже никакого отношения не имеет). В самой пластинке, кстати, присутствует еще и отсыл к Набокову. В заглавной песне есть строчка "I was invited to a beheading today", а "Invitation To Beheading" — английское название "Приглашения на казнь".

Несмотря на все свои чудачества и выкрутасы (а может и, наоборот, в соответствии с ними), Мэрилин Мэнсон — умный и тонко и точно чувствующий современный мир человек. Не столько музыкант — он не имеет почти никакого отношения к музыке своих песен, их традиционно пишут члены его группы,— сколько общественный деятель. Есть, конечно, более банальные способы высказываться на общественно значимые темы, например стоять на стульчике в соответствующем уголке Гайд-парка. Но в связке с оглушительным для зрения и слуха стадионным шоу такой мессидж становится куда более эффективным.

Что Мэрилин Мэнсон старается сказать людям? На первый взгляд банальность вроде того, в каком ужасном мире мы живем, где люди бесконечно далеки друг от друга, где правит насилие, где нет никакого особенного добра, зато со злом все в порядке. Но на самом деле все это говорит не он, это в равной степени всем принадлежащие глупости. Мэнсон же, как настоящий талантливый лицедей, просто жонглирует штампами, не говоря ничего нового, но производя на всех сильное впечатление. Таков его творческий метод, и метод этот востребован по всему миру. Кстати, и его скандальный имидж — не то чтобы какое-то новое слово. Да, своего основного героя, того, что с разными глазами, мощным макияжем и общим демонизмом, он одевает то в нацистскую фуражку и рваные колготки, то в костюм постиндустриального Пьеро, то превращается в нависающего своей тенью над огромным залом великана на длинных паучьих лапках. Но это все — игра с уже существующими образами, просто Мэнсон умеет их подать так, что волосы встают дыбом — от гнева или от восхищения.

Про музыку и говорить не стоит: список тех, под чьим влиянием сочиняет его группа Marylin Manson, довольно велик и ни в коем случае не оспаривается. Главным источником вдохновения для Мэнсона, по его собственному признанию, является Дэвид Боуи, а помимо него это и индастриал, и хард-рок, и классическое кабаре с водевилями. Больше, впрочем, так воспользоваться этими ингредиентами ни у кого, кроме Мэнсона и его музыкантов (чей состав он не так давно полностью обновил), не получается. А получается у Мэнсона довольно простой, по сути дела, музыкой, добиться у своей публики чувства самого что ни на есть настоящего откровения. Сказать, что Мэрилин Мэнсон при этом настоящий и поет как дышит, язык не поворачивается. Но на MTV про него однажды сказали, что он — "единственный сейчас настоящий артист". И в рамках MTV в этой фразе что-то есть.

В Москву этот очень небанальный музыкант приезжает в третий раз. Первый приезд был по-настоящему громким: верующие против концерта Мэнсона очень сильно протестовали, концерт был перенесен на день, а когда он все же случился (в числе прочего в какой-то момент Мэнсон появился на сцене в сопровождении двух самых настоящих служащих Российской армии), то даже видавшие виды меломаны пребывали в состоянии полнейшего шока. Шок этот был такой природы, как будто тебя кто со всей дури огрел по голове кувалдой, но ты странным образом получил от такого удара огромное удовольствие. Второй приезд столь же оглушительным не вышел, но это ничего — теперь Мэнсон будет петь не в огромном "Олимпийском", а в более камерном, хотя тоже очень немаленьком, "Б1". Шок должен получиться, так скажем, несколько домашним.

"Б1 Maximum", 13-14 ноября, 20.00


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя