Фестиваль искусств "Калининград-94"

Фестиваль закрыли с огромным успехом

       В течении шести дней в Калининграде, центре свободной экономической зоны "Янтарь", проходил фестиваль искусств "Калининград-94", организованный Министерством культуры России, Союзом балтийских городов, мэрией Калининграда, РГТРК "Останкино", российским Домом народного творчества, культурно-координационным центром "Блиц" и калининградским МП "Фестиваль Ю-БИ-СИ". Несмотря на извечное недовольство провинции Москвой и наоборот, интересы Калининграда и столицы на этот раз совпали. Мэр Калининграда Виталий Шипов и местные организаторы стремились сделать свой город как можно более узнаваемым, а московские устроители боролись, как водится, с погодными условиями и старались развеселить город, не избалованный масштабными празднествами.
       
       В ночь открытия на острове Канта наблюдалось столпотворение. Несмотря на нудный прибалтийский дождь и неурочное время, на открытие фестиваля собралось больше 600 тыс. человек. Выступлению фольклорных коллективов сопутствовал ажиотаж, сравнимый разве что с приездом Майкла Джексона в Москву. Предварявшее карнавал шествие кукол и артистов сопровождали невиданные в Калининграде автомобильные пробки. На острове уже с утра дежурили энтузиасты, поскольку за час до начала фестивальных действий через кордоны милиции было не прорваться, даже купив билет.
       Последующие события развивались гораздо более вяло. На приеме во дворце спорта "Юность", устроенном мэром на следующий день после открытия праздника, было весьма малолюдно. Однако несмотря на это обстоятельство, выступавшие на приеме фольклорные коллективы за стол не пригласили.
       Из заявивших о своем участии на фестиваль приехали почти все и даже больше. Любительский хор из Гамбурга — весьма пожилые господа, прибывшие на родину предков безотносительно к фестивалю — был чрезвычайно активен. Надо заметить, что участников концертов на острове Канта и во дворце спорта "Юность" лишь очень условно можно назвать фольклорными коллективами. Самыми "фольклорными" были звезды фестиваля — тувинский театр "Кузел" и чукотский ансамбль песни и танца. Помимо них "народными", то есть самодеятельными и без налета какой-либо эстрадности, были "иностранцы" — французский коллектив из провинции Рондо и испанский из провинции Малага, а также ансамбль из соседней Паланги. К ним же можно отнести студенческие коллективы из Болгарии и Польши.
       Ставропольские казаки и казачки в одинаковых костюмчиках продемонстрировали отличную хореографическую подготовку, имеющую очень приблизительное отношение к казачьим пляскам. Владимирский, псковский, новгородский коллективы в плане фольклористики не представляли решительно никакого интереса.
       В последнюю ночь празднеств стало понятно, что закрытие фестиваля оказалось наиболее его ярким событием. Если не считать сомнительной с самого начала идеи накормить всех то ли бараном, то ли кабаном на вертеле, удалось многое, и именно в торжественный момент закрытия. Понтонный остров, на которым пели и плясали все по очереди, не обвалился. По Нижнему озеру плавали лотосы и подсвеченный прожекторами дракон. Военнослужащие катали на разнообразных плавсредствах карнавальных кукол и масок и никто из них не упал в воду. К тому же состоялся обещанный фейерверк, сделанный по эскизам венецианского и вызвавший бурю восторга. На заключительном приеме в "Юности" было не протолкнуться — артистов пригласили за стол. Генеральный директор "Блица" г-н Данишевский кокетливо называл фестиваль "безобразием", мэр Калининграда принимал поздравления.
       
       ОЛЬГА Ъ-ЛИХИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...