Рейтинг банковских векселей

Глориябанк расставил по местам векселя московских банков

       Западные компании постоянно используют всевозможные рейтинги, индексы и другие формализованные системы оценки привлекательности финансовых инструментов и надежности их эмитентов для принятия решений об инвестициях. Использование рейтингов для формирования стратегии поведения на финансовом рынке входит и в российскую практику. В частности, вчера Глориябанк обнародовал разработанный им рейтинг векселей, эмитированных московскими банками.
       
       В отличие от большинства аналогов рейтинг Глориябанка создан, прежде всего, для гибкого определения его собственной стратегии на рынке векселей. С этой точки зрения рейтинг банка напоминает рейтинг кредитоспособности МБО "Оргбанк" (Ъ писал о нем в январе). И в том, и в другом случае составители рейтинга берут на себя достаточно жесткие обязательства: "Оргбанк" — устанавливать цену кредитов для конкретного банка в зависимости от степени его надежности в рейтинге кредитоспособности, Глориябанк — переучитывать векселя, попавшие в рейтинг. Итоговое значение в рейтинге означает таким образом степень готовности Глориябанка досрочно погасить тот или иной вексель (чем выше рейтинг, тем выше готовность), поэтому рейтинг может быть полезен и клиентам банка, сталкивающимся с проблемой досрочного погашения рублевых и валютных векселей других эмитентов.
       Основными критериями, которые были использованы для составления рейтинга, стали надежность эмитента, уровень доходности векселя, сроки его обращения, ликвидность (возможность досрочного погашения векселя самим эмитентом), а также возможность использования векселя в качестве залога на двух фондовых биржах — МТБ и МЦФБ. Однако несмотря на надежность этих критериев, рейтинг Глориябанка (как, впрочем, и любой другой) носит достаточно условный и во многом субъективный характер. Например, в итоговую таблицу были включены лишь 24 из более чем 150 московских эмитентов векселей. Не вошли в нее и векселя, эмитированные региональными банками. По словам представителей Глориябанка, здесь ключевую роль сыграл "фактор расстояния", не позволяющий оперативно производить взаимный учет векселей и их досрочное погашение. Не попали в рейтинг и те векселя, которые только недавно появились на рынке, в частности, валютный вексель Мытищинского коммерческого банка. Наконец, многие эмитенты (это касается прежде всего мелких и средних банков) не представлены в таблице по той простой причине, что они постепенно сворачивают свои эмиссионные программы.
       При составлении рейтинга важную роль сыграли также "политические" пристрастия Глориябанка. К примеру, достаточно условным является фактор "частого изменения доходности векселя" — в середине июня банк "Столичный" 3 раза менял доходность собственного векселя, который тем не менее получил статус векселя "СУПЕР-группы". Другой достаточно интересный критерий — "возможность использования векселя в качестве залога" — был использован Глориябанком, скорее всего, для поднятия статуса собственного векселя (в настоящее время лишь МЦФБ принимает под проводимые на торгах сделки только векселя Эмиссионного синдиката и Глориябанка). Впрочем, не абсолютную объективность рейтинга признают и сами его авторы, отмечающие, что границы между векселями различных групп очень прозрачны. Тем не менее даже в таком виде рейтинг может быть использован клиентами для ознакомления с текущей рыночной конъюнктурой, а самим Глориябанком — для корректировки собственной стратегии. Поэтому в дальнейшем составление таких рейтингов специалисты банка планируют проводить регулярно.
       
       ЮРИЙ Ъ-КАЛАШНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...