Белоруссия после выборов

Нищета философии, или философия нищеты

       Александр Лукашенко имеет все шансы победить во втором туре президентских выборов в Белоруссии (в первом он набрал 45% голосов). Его намерена поддержать и только что созданная Партия всебелорусского единства и согласия. Но торопиться с выводами не стоит. Погода в "заповеднике социализма", как называют Белоруссию, переменчива.
       
       Бывший председатель совхоза "Городец" из Могилевской области и экс-глава комиссии по борьбе с коррупцией набрал почти столько же голосов, сколько остальные 4 претендента все вместе. Глава Белорусского народного фронта Зенон Позняк заявил, что народ, пойдя на поводу у социальной демагогии, голосовал за представителя "новой номенклатуры". Позняк считает, что избиратели, проголосовав против Кебича, поддались именно разрушительной демагогии. Сам глава фронта, впрочем, выдвинул лозунг малоконструктивный — призвал белорусов во втором туре не голосовать ни за кого. Еще интереснее высказался председатель Центризбиркома Александр Абрамович. Он не исключает возможности "добровольного снятия одной из кандидатур". За этим просматривается намерение властей вывести из игры Лукашенко. Методы могут быть разными, ибо в стане Кебича сейчас царит паника. Сложность, однако, состоит в том, что ситуация, "породившая" Лукашенко, вряд ли поддается контролю со стороны правящей элиты.
       Лукашенко уверяет, что он — выбор Белоруссии и ее "нищего народа, который впервые может выбрать человека из своей среды". Он уже видит себя в президентском кресле и клянется, что в первые же сутки наведет порядок: руководящих "воров и негодяев упекут за решетку". Мечта Лукашенко — "видеть свой народ улыбающимся". Что касается программы, как это сделать, то она расплывчата. Но подробностей от популиста никто и не ждет — достаточно пары фраз об "установлении тесных связей с Россией" или намека, что у кандидата уже есть рецепт (конечно же, секретный), как за полгода "остановить спад и создать новые рабочие места". Поток обещаний разбивается на текущие к каждой группе населения мелкие ручейки. Журналистам, например, обещана отмена цензуры и свободный доступ к любой информации.
       В Белоруссии проявилось то, что политологи называют маргинализацией общества. В условиях отсутствия каких-либо экономических реформ поведение огромного числа граждан оказалось лишено четкой мотивации, основанной на осознании своих социальных, прежде всего экономических, интересов. Но если, например, на Украине это отчасти компенсируется ростом национального самосознания, то в Белоруссии национальная идея пока в зачаточном состоянии. Под стать обществу и его политическая элита. В сложившейся ситуации адекватно действовать мог только политический маргинал. Лукашенко как раз и выступил рупором обывательских чаяний о "социальной справедливости" и наказании "плохих начальников".
       Антиноменклатурные нападки "белорусского Жириновского", или "белорусского Берлускони", как называют Лукашенко, имеют и оборотную сторону. В республике сейчас нет социальной базы для альтернативной, способной рационально действовать элиты. А опора на маргиналов всегда зыбка: они быстро низвергают своих кумиров, как только выясняется, что скатерть-самобранка не разворачивается, а цены в одну ночь "по щучьему велению" не снижаются.
       
       ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ, СВЕТЛАНА Ъ-СУХОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...