Лоты детской работы

19 ноября в галерее "Триумф" состоится аукцион, организованный детской творческой студией "ДЭЗ N5" и благотворительным фондом "Детские сердца". На продажу будет выставлено 52 лота из коллекции "Добрые знаки". Ее составляют арт-объекты, созданные детьми--участниками студии. Вырученные средства пойдут на оплату операций детям с врожденными пороками сердца. Однако посетить мероприятие стоит не только ради благородной цели, поскольку этот аукцион вполне самостоятельное культурное событие.

Истоки детского творчества

На вопрос, сколько лет студии "ДЭЗ NN5", ее руководитель архитектор Михаил Лабазов отвечает не сразу: то ли 20, то ли больше, так давно это все началось. Восстановить хронологию он пытается на примере биографии своего сына: мол, Мишка в четыре года у нас уже занимался, значит, в 1987-м занятия были, но до этого мы уже год без него занимались. Дети, которые приходили в "ДЭЗ N5" 20 лет назад, выросли, отучились в вузах. И необязательно художественных или архитектурных, потому что в этой студии детей азам профессии не учат. В этой студии с детьми сотрудничают на основе взаимного интереса. Повторяющейся из года в год программы здесь нет, и по группам, даже несмотря на разницу в возрасте в десять лет, детей не разделяют — незачем. Объединяет их общая задача — тема, которую задают руководители и преподаватели студии каждый год. На заданную тему надо придумывать. Есть аналитическая часть, когда участники описывают, что им хочется создать. Есть практическая, когда дети делают эскизы, макеты и реализуют свою придумку, получая удовольствие от творческого процесса и серьезного, взрослого подхода к нему. Так, например, были созданы стулья, вешалки-скульптуры, компактные убежища для любимого занятия, двойники первой необходимости, плавсредства.

Преподаватели студии выступают, по их словам, как полные эгоисты — ловят свой кайф от нетривиального детского мышления, не замыленного стереотипами. Для взрослых студия просто часть жизни, здесь они занимаются с удовольствием, в меру своих желаний и возможностей. Которые небезграничны: посильный максимум — 40-45 детей. Так что попасть в их число очень непросто. Формальная запись на бесплатные занятия ведется за год-два, да и то без гарантий, что возьмут. Да и существует студия де-факто, но не де-юре — никаких договорных обязательств у организаторов нет, только личные, внутренние. Так что всегда остается иллюзорная возможность взять и "завязать".

Увы, но и расширяться "ДЭЗ N5" не собирается, потому что превращать хобби в бизнес никто не планирует. По словам господина Лабазова, это вопрос не выполнения обязательств, а желаний и возможностей.

А поводов "завязать" было достаточно. 20 лет назад Михаил Лабазов работал архитектором в "Моспроекте". Тогда у всех государственных организаций были свои подшефные. А ДЭЗы обязаны были проводить какую-то работу с населением: воспитательную, оздоровительную — словом, общественную. Так что вести студию "ДЭЗ N5" он стал по просьбе подшефного ДЭЗа. Что на тот момент было актуально, поскольку для занятий с детьми предоставлялось некое помещение. В свободное от детей и основной работы время его можно было использовать в качестве мастерской. "Мы этим довольно плотно пользовались,— вспоминает Михаил.— С течением времени надобность в мастерской отпала, с ДЭЗов сняли подобную повинность". Но студия осталась.

Отдыхают организаторы студии тоже посредством детского творчества. "Мы периодически организуем какие-то мероприятия вне Москвы,— рассказывает господин Лабазов,— на Соловках проводили, в Норильске совместно с фондом Прохорова, в Сургуте, в Красноярске, в Камске. Мы приезжаем и делаем проекты с местными детьми. Это не работа. Мы берем отпуск на работе и едем таким образом отдыхать".

Процесс занятий "увлечением" студийцы организуют со всей ответственностью. "ДЭЗ N5", например, издает очень красивые каталоги с коллекциями уже созданных произведений. Подход совершенно взрослый — дизайном занимаются люди с известными на рынке именами. А "Краткую иллюстрированную историю будущего" делали совместными усилиями 20 ведущих дизайнеров. Господин Лабазов рассказывает, что дети выбрали каждый для себя какую-то тему — средство передвижения, мебель, украшения, лампы — и попытались проанализировать, что это такое на сегодняшний день, представить себе, что это будет в ближайшем и далеком будущем. Писались тексты, создавались макеты и муляжи для иллюстрации. Наконец, все материалы исследований были показаны на выставке. Сначала предполагалось, что они будут собраны в книгу с главами, но в процессе работы стало ясно, что графический дизайн не для детей, он требует профессионализма, кропотливой работы. И придумали такую тему: раздали эти главы книг на выбор разным художникам-дизайнерам, которые сами работали с авторами. Некоторые заключили договоры с авторами — сыграли в такую модель отношений. В итоге получилась солидная книжка, интересная даже для обывателя. В 2004-м она получила в Лейпциге приз за лучший дизайн книги этого года.

Взрослый подход

Каталоги по созданным коллекциям студия издает каждый год. И каждый год возникает вопрос, где и как хранить очередную коллекцию. Особо остро он стоял, когда "ДЭЗу" приходилось переезжать из одного помещения в другое. В итоге возникла идея организовать аукцион, хотя расставаться с работами было жалко. Рассудили так: их, конечно, можно подарить, но тогда нет гарантии, что возьмут. А если купят — возьмут точно. Так и провели в середине 1990-х аукцион "урн к Новому году" прямо в своей галерее. Часть вырученных денег оставили на следующий проект, а часть честно поделили между авторами. Каждый получил рублей по 500, немыслимые по тем временам для ребенка деньги.

Сочтя идею удачной, "дэзовцы" провели еще несколько аукционов — продали еще стулья, вешалки, трансформеры. Пока не заметили, что с детьми стало твориться что-то не то. Им стало важно, чью работу за сколько продали и продали ли вообще (по итогам аукционов часто две-три вещи оставались). С началом новой темы дети начинали задавать вопросы, будет ли аукцион и когда. Взрослым, конечно, было понятно, что цена на лоты формируется субъективно и ни о чем не говорит. И с аукционами решили завязать.

Стали пристраивать коллекции в хорошие руки. Получилась такая география: убежища ушли в филиал ГЦСИ в Нижнем Новгороде, в Норильск отправилась коллекция "Краткая иллюстрированная история будущего", в Петрозаводск — сани, другие работы уехали в Сургутский художественный музей, Музей природы в Улан-Удэ. Почему туда — просто так складывается. За 20 лет активной работы с детьми и собственной художественной и архитектурной деятельности у организаторов (Михаил Лабазов — руководитель архитектурного бюро "АБ") сложился определенный круг знакомых, единомышленников.

Из этого же круга однажды в "ДЭЗ N5" пришла Катерина Бермант, директор благотворительного фонда "Детские сердца". То, что делали с детьми Лабазов и компания, ей, художнику, нравилось всегда. Она пришла и предложила организовать совместную акцию. Так родилась очередная тема для детского творчества — "Добрые знаки". И получилось так, что придуманное Лабазовым название полностью себя оправдывает. По словам госпожи Бермант, каждая такая штуковина, если ее поставить в фойе какой-то компании или корпорации, будет говорить смотрящему на нее человеку о том, что он может сделать какое-то вполне осязаемое добро: "Потому что никто не просыпается однажды утром с мыслью о том, что надо бы заняться благотворительностью. Человек начинает этим заниматься в двух случаях — либо если с ним самим случается несчастье, либо если ему кто-то рассказал о чужом несчастье". А знаки будут подсказывать людям, куда можно направить усилия. Бермант вообще пропагандирует благотворительность адресную — ее фонд предоставляет информацию о конкретных детях, которым нужна совершенно определенного вида помощь. И не всегда это бывают деньги, люди помогают информацией, едой, охраной, транспортом — всем, чем располагают сами.

К слову, сам фонд, которым руководит Катерина Бермант, начался тоже с конкретного случая. Ей в руки попало письмо матери больного ребенка. Чтобы сохранить его жизнь, требовалось $5 тыс.— вполне досягаемая сумма для трудящегося москвича. Деньги нашли, и пошло-поехало. "Ведь это один человек ничего сделать не может, а десять смогут, если их правильно организовать,— говорит Катя.— Нужно им только все рассказать, дать информацию. Всегда проще, когда есть конкретная история. Добро выглядит наглядно, когда маленькая девчушка, бронзовая призерка по художественной гимнастике, выбегает на публику и выделывает пару сложнейших па. А потом зрители узнают, что две трети сердца у девчушки пластиковые и очень многие дети с пороками сердца после удачных операций не просто остаются жить, а чувствуют себя здоровыми".

Как говорит Катерина, людей, которые могут помочь, мы привыкли видеть жесткими. Между тем многие из них вне работы совершенно иные. Необходимо просто их познакомить друг с другом. Возможно, эти знакомства тоже перерастут в какие-то товарищества.

ОЛЬГА БЕЛИКОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...