В среду был оглашен приговор суда по делу о терактах в Мадриде 11 марта 2004 года. Из всех версий теракта признана доказанной наиболее выгодная для нынешних испанских властей.
Коллегия из трех судей приговорила троих из 28 обвиняемых в подготовке и организации терактов к тюремному заключению сроком по 40 000 лет. Еще 18 человек были признаны виновными в сотрудничестве с террористами, но получили существенно меньшие сроки — не более 20 лет. Семь подсудимых были оправданы, в том числе Рабей Осман по кличке Мохамед-Египтянин, отбывающий срок в итальянской тюрьме по обвинению в терроризме. Его считали идейным вдохновителем терактов. Многие пострадавшие и родственники жертв были разочарованы — приговор показался им неоправданно мягким.
Судебное разбирательство, начавшееся в феврале, проходило под пристальным наблюдением всего испанского общества. Для обеспечения гласности процесса был создан сайт, на котором шло вещание из зала суда, а также были представлены материалы следствия. Испания долго ожидала вынесения приговора по делу о самых кровавых терактах в своей истории. И наконец, как высокопарно выразился премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро, правосудие свершилось.
Впрочем, мотивы и авторство терактов до сих пор остаются предметом споров.
Баскская версия
Первый взрыв в мадридском пригородном поезде раздался в разгар утреннего часа пик, в 7 часов 39 минут в четверг, 11 марта 2004 года. Затем в течение четырех минут прогремели девять взрывов еще в трех поездах. Взрывчатка была заложена в рюкзаки, оставленные в вагонах. Общее число жертв составило 191 человек погибшими и около 1800 ранеными.
Спустя всего два часа после терактов, еще до того, как были оглашены первые результаты расследования, тогдашний премьер-министр Хосе Мария Аснар обвинил в совершении терактов баскскую сепаратистскую группировку ЭТА.
Особый резонанс взрывы в мадридских пригородных поездах вызвали еще и потому, что на 14 марта были назначены всеобщие парламентские выборы и наблюдатели уверенно предсказывали победу правящей Народной партии во главе с Аснаром. Поэтому обвинение в адрес ЭТА выглядело вполне естественно. Народная партия сделала борьбу с баскским сепаратизмом одним из краеугольных камней своей избирательной кампании. Громкий теракт стал удобным поводом показать избирателям правильность жесткой линии в отношении ЭТА.
У премьера Аснара были и личные счеты с баскскими сепаратистами. В 1995 году он пережил покушение, организованное ЭТА, и с тех пор рассматривал борьбу с группировкой как одну из своих главных задач.
В пользу причастности басков к терактам в мадридских поездах вроде бы говорили и другие факты. За три месяца до взрывов испанская полиция предотвратила попытку баскских сепаратистов взорвать две бомбы на центральном мадридском вокзале. А в феврале был задержан принадлежащий баскам грузовик с большим количеством взрывчатки, который направлялся в Мадрид. Однако ни одного прямого доказательства связи этих событий с мартовскими терактами обнаружено не было.
Сама же организация ЭТА не прекращала открещиваться от любых обвинений, хотя обычно с готовностью брала на себя ответственность за совершенные теракты. Да и почерк теракта не был похож на почерк ЭТА: как правило, она заранее предупреждала о готовящихся акциях, а сама акция ограничивалась взрывом одного или двух автомобилей — этого группировке было достаточно, чтобы напомнить о своем существовании.
Оперативная информация также говорила о непричастности ЭТА. Газета The New Yorker цитирует слова одного из членов испанской разведывательной службы, которая прослушивала телефоны известных баскских сепаратистов сразу после терактов: "Плохие парни звонили друг другу и говорили: "Это что, мы сделали? Это же безумие!"".
Исламистская версия
Очень скоро стали появляться все новые данные. Уже 11 марта на железнодорожной станции Алкала де Энарес, через которую прошли три из четырех заминированных поездов, нашли микроавтобус с неиспользованными взрывными устройствами и аудиозаписью фрагментов текста Корана. Так появилась версия о причастности исламистов.
Вечером того же дня на сайте базирующейся в Лондоне арабоязычной газеты "Аль-Кудс аль-Араби" было опубликовано письмо исламистской группировки "Бригады Абу Хафс аль-Масри", которая назвала себя европейским подразделением "Аль-Каиды". "Бригады" взяли на себя ответственность за теракты и даже указали, за что они покарали Испанию, назвав ее "одним из столпов альянса крестоносцев" и "союзником Америки в ее борьбе против ислама".
Через два дня были задержаны первые подозреваемые по делу — три марокканца и два индийца, но они ничего не слышали об Абу Хафс аль-Масри.
Одновременно различные исламистские группировки развернули настоящее соревнование за право называться организаторами и вдохновителями терактов. Во всех заявлениях содержалось упоминание о связи с "Аль-Каидой".
На следующий день рядом с мадридской мечетью была обнаружена видеозапись, содержащая обращение некоего Абу Дуджанаха, который тоже назвал себя представителем "Аль-Каиды" в Европе и заявил, что мадридские теракты организовала именно она — "в ответ на сотрудничество Испании с преступником Бушем и его союзниками".
Однако, несмотря на все эти свидетельства причастности к терактам исламистов, глава испанского МВД Анхель Асебес продолжал утверждать, что основным подозреваемым все же остается ЭТА. Он ссылался на некоторые полицейские отчеты, в которых говорилось, что сработавшие взрывные устройства содержали вещества, обычно используемые этой группировкой.
Антиправительственная версия
Заявления предполагаемых организаторов терактов, что взрывы являются ответом на сотрудничество премьера Аснара с президентом США Джорджем Бушем, имели для правящей Народной партии катастрофические последствия. Премьер Хосе Мария Аснар действительно поддержал вторжение США в Ирак и направил в зону боевых действий 1300 испанских солдат (из которых 11 погибли). По данным опросов общественного мнения, против этого выступали 90% испанцев, что, впрочем, до поры до времени напрямую не отражалось на популярности правительства Народной партии.
Уже на следующий день после взрывов на улицы испанских городов в знак протеста против совершенных терактов вышли 11 млн человек. Однако, по мере того как в ходе расследования вскрывались новые факты, менялись и лозунги демонстрантов. Если первые демонстрации осуждали ЭТА, то уже на следующий день объектом нападок стало правительство, которое, не разобравшись, поспешило сделать козлом отпущения своих главных врагов. В авангарде демонстраций находились члены Социалистической партии, призывавшие правительство перестать лгать. В эти дни многие испанцы прониклись уверенностью, что, помогая Соединенным Штатам, Испания навлекла на себя ненависть исламистских террористов.
Несмотря на то что сразу после терактов политические партии прекратили предвыборную агитацию, расследование преступления превратилось в оружие политического противостояния между Народной партией и оппозиционной соцпартией под руководством Хосе Луиса Родригеса Сапатеро. Одним из пунктов программы социалистов был вывод испанских войск из Ирака. Вкупе с испорченной репутацией Народной партии это требование стало ключевым фактором их победы на выборах. За социалистов проголосовали 43% испанцев (за Народную партию — 38%). Социалисты получили большинство в парламенте, и Сапатеро стал премьер-министром.
Недовольство испанцев действиями правительства в критические дни привело к тому, что на выборы пришло на 8% больше избирателей, чем ожидалось. В основном это были молодые люди, желавшие поддержать оппозицию. Житель Барселоны Эрнесто Санчес заявил: "Я не хотел идти на выборы, но пришел, потому что Народная партия несет ответственность за убийства здесь и в Ираке".
Новый премьер Сапатеро выполнил свое обещание и в первый же день пребывания в должности объявил о досрочном выводе испанского контингента из Ирака. Таким образом, если за взрывами действительно стояли исламские террористы, то заявленная ими политическая цель была достигнута.
Аль-андалусская версия
В Испании следствие пошло по удобному для нового правительства исламистскому следу: только за первые две недели было задержано 10 человек, обвиняемых в "сотрудничестве с террористической организацией". В основном это были марокканцы. К концу марта испанские власти пришли к заключению, что за проведение терактов ответственна некая "Марокканская группа воинов ислама". Сначала ее по инерции объявили североафриканским ответвлением "Аль-Каиды", но со временем следствие решило, что организаторы терактов были скорее вдохновлены "Аль-Каидой", нежели прямо подчинялись ей.
Такой вывод подкрепляется несколькими аргументами. Во-первых, в операции не принимал участие ни один смертник. Во-вторых, к подготовке мадридских взрывов привлекались испанцы, не исповедовавшие ислам, что также не имеет прецедентов в практике исламистского терроризма. "Аль-Каида", в частности, так никогда не поступала.
Есть и третье указание на то, что в Испании действовали террористы "новой школы". Норвежский исследовательский институт Forsvarets Forskningsinstitutt обнаружил в декабре 2003 года на исламистском сайте Global Islamic Media документ под названием "Иракский джихад: надежды и опасности". В нем содержались рассуждения о возможной массированной атаке на испанские войска накануне мартовских выборов. Авторы текста, некоторые предположительно марокканского происхождения, продемонстрировали прекрасное понимание расстановки политических сил в Испании: "Мы считаем, что правительство Испании не потерпит более двух или трех взрывов и ему придется вывести войска из Ирака под давлением общественности. Если нет, то победа Социалистической партии будет практически обеспечена, и вывод войск войдет в ее программу". По замыслу авторов такие события могли бы заставить отказаться от участия в войне в Ираке и Великобританию. Хейсам Амирах Фернандес, сотрудник мадридского аналитического центра Real Instituto Elcano, заявил, что авторам текста присуще "ясное стратегическое видение мира, реалистичное и хорошо продуманное". Ни один документ "Аль-Каиды" этим не отличался.
По всей видимости, организаторы мадридских взрывов руководствовались если и не прямыми указаниями из "Иракского джихада", то похожими соображениями. Однако есть факты, указывающие, что их цели далеко не исчерпывались выводом испанских войск из Ирака, а программные установки стали реакцией не только на события последних лет, но и на значительно более отдаленные.
Один из предполагаемых лидеров группировки — Серхан бен Абдельмажид Фахет, взорвавший себя в квартире вместе с семью другими подозреваемыми при попытке полиции его арестовать в пригороде Мадрида, жил в Испании на протяжении восьми лет. Он и его сообщники одевались по-европейски, любили футбол и встречались с испанскими девушками. Все они приехали в Испанию в поисках образования и хорошо оплачиваемой работы. Но в то же время они были частью радикального исламистского подполья. По свидетельству имама мадридской мечети, которую посещал Фахет, "он был очень мягким и интеллигентным человеком", хотя и "имел экстремистские убеждения". А международный ордер на арест Серхана Фахета характеризует его как "главного вдохновителя своего окружения на ведение джихада".
После взрыва в мадридском пригороде в квартире террористов нашли части видеокассеты с записью обращения Фахета и двух других членов "Бригады Аль-Андалуса", как они сами себя называли. Экстремисты напомнили, как в 1492 году католические правители Испании начали охоту на мусульман, занимавших Иберийский полуостров с 711 года, и вынудили их бежать на территорию нынешних Марокко, Алжира и Туниса, разрушив таким образом Аль-Андалус — священную мусульманскую империю. Террористы обещали расправу — "кровь за кровь, разрушение за разрушение". Имам мадридской мечети Монейр эль-Мессери так прокомментировал упоминание Аль-Андалуса террористами: "Я могу говорить о чувствах всех мусульман. Это часть нашей истории. Мы жили здесь восемь столетий. Это невозможно забыть. Никогда".
Тем не менее общественное мнение связывает организаторов и исполнителей мадридских терактов именно с "Аль-Каидой". Просто потому, что это название стало расхожим ярлыком, удобным как для самих террористов, так и для тех, кто с ними борется. Первые, называя свои группировки филиалами "Аль-Каиды", повышают рейтинг, вторые, сваливая все на "Аль-Каиду", получают удобное объяснение любому теракту в любой точке земного шара.
Впрочем, с изменением политической конъюнктуры не исключен и какой-нибудь неожиданный разворот общественного мнения. По данным соцопросов, около 30% испанцев до сих пор считают, что за терактами 2004 года стояли боевики ЭТА. А значит, возможность вновь разыграть эту карту, скажем, в преддверии парламентских выборов, назначенных на весну 2008 года, вполне сохраняется.