Вчера советник президента по правовым вопросам Степан Гавриш заявил о необходимости проведения ротации в составе Высшего состава юстиции (ВСЮ). По его словам, это является позицией главы государства. Председатель ВСЮ Лидия Изовитова уверена, что данная инициатива — лишь попытка избавиться от ВСЮ, осуществляющего контроль над судьями.
Борьба за распределение полномочий между ВСЮ и органами судейского самоуправления началась в мае. Тогда Конституционный суд признал не соответствующими Конституции полномочия президента назначать председателей судов общей юрисдикции, оставив неурегулированным вопрос о том, к кому эта функция переходит (см. Ъ от 24 мая). Почти сразу же Верховная рада приняла постановление, временно передав это право ВСЮ. Совет судей, являющийся высшим органом судейского самоуправления, с таким решением парламента не согласился, постановив, что назначать и увольнять председателей судов и их заместителей будет самостоятельно (см. Ъ от 11 июня). Позже это постановление было подтверждено внеочередным съездом судей (см. Ъ от 27 июня).
Вчера противостояние неожиданно перешло на новый уровень. "Позиция президента, обеспокоенного попытками политизировать деятельность Высшего совета юстиции, заключается в следующем: кризис может быть преодолен только в результате ротации",— заявил советник президента Степан Гавриш. По его словам, должно состояться полное переназначение всех членов ВСЮ. "Хорошо бы, чтобы это произошло добровольно",— отметил господин Гавриш. Он предложил, чтобы члены совета написали заявления о сложении своих полномочий. Необходимость смены состава ВСЮ поддержали и другие члены Высшего совета юстиции, в частности заместитель главы ВСЮ Николай Шелест и председатель Апелляционного суда Киева Антон Чернушенко. "Ротация, конечно, не панацея, но это один из путей выхода из ситуации",— считает господин Чернушенко.
Между тем, по словам председателя ВСЮ Лидии Изовитовой, на сегодняшний день в существовании ВСЮ не заинтересован прежде всего судейский корпус. "Высший совет юстиции — единственный орган, который хотя бы как-то пытается контролировать неправомерные действия судей. Именно поэтому его существование представляется опасным самой судебной системе",— заявила Ъ госпожа Изовитова.
В свою очередь, сторонники формирования нового состава ВСЮ настаивают на том, что большинство решений, принимаемых нынешним советом, носят ангажированный характер. "Во время политического кризиса Высший совет юстиции использовался как инструмент давления на судебную власть",— сказал Антон Чернушенко. "Проявлялось это в репрессиях против судей, которые были на стороне президента",— добавил Степан Гавриш.
"Решения ВСЮ никогда не были политическими — это эфемерное обвинение",— считает Лидия Изовитова. Она утверждает, что совет не может быть политизированным уже хотя бы из-за его состава и порядка формирования. "Из 20 членов ВСЮ парламентом назначаются только трое, и повлиять на решения совета они никоим образом не могут",— заверила Ъ госпожа Изовитова.