Кампусы становятся ключевыми элементами новой образовательной экосистемы
В Екатеринбурге готовят к запуску вторую очередь комплекса УрФУ
В Екатеринбурге завершается строительство второй очереди кампуса Уральского федерального университета в Новокольцовском районе. Современная инфраструктура, созданная с нуля, станет единым образовательным пространством для студентов инженерных, экономических и IT-направлений. Представители научных организаций из России, Индии и Китая осмотрели корпуса, которые готовятся к вводу в эксплуатацию.
Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ
Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ
В инфраструктуру комплекса входят учебные здания, соединенные теплыми переходами, общежития, спортивные объекты и учебно-научный центр для школьников, пишет «Российская газета». Гостям показали конференц-зал на 500 мест, мультимедийные аудитории, компьютерные классы, столовую и библиотеку на 36 тысяч единиц. Параллельно завершаются пусконаладочные работы, проводятся проверки Ростехнадзора, устанавливается оборудование и мебель.
Первая очередь кампуса, построенная в 2023 году, уже включает общежития на восемь тысяч мест, учебный корпус, медцентр и спортивную инфраструктуру. Проект реализуется в рамках нацпроекта «Молодежь и дети» и федеральной программы создания университетских кампусов, стартовавшей в 2021 году. К 2030 году в России планируют открыть 25 таких объектов, а к 2036 году их число вырастет до 40.
По оценке Минобрнауки, кампусы становятся ключевыми элементами новой образовательной экосистемы. Они создают условия для междисциплинарных команд, научных исследований и технологических стартапов, а также привлекают молодежь, усиливая потенциал регионов и повышая роль университетов в развитии экономики.