Путин подписал закон об отработках для студентов-медиков
Президент Владимир Путин подписал закон об обязательных отработках для выпускников медицинских вузов и колледжей. Обязанность заключения целевых договоров будет распространяться только на бюджетное образование по программам ординатуры. Если ординатор откажется заключать договор, он сможет продолжить обучение платно, но только при наличии мест.
Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ
Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ
Квоту целевого приема для студентов специалитета по-прежнему будет определять правительство, а отработка с наставником будет длиться не более трех лет и коснется части специальностей, которые утвердит Минздрав. Выпускники, не прошедшие наставничество, подлежат повторной первичной аккредитации. Если одна из сторон договора о целевом обучении не выполнит свои обязательства, то она обязана будет выплатить компенсацию за обучение и штраф в двукратном размере.
Принятый Госдумой закон Минздрав представил в феврале 2025 года. В редакции первого чтения планировалось, что все бюджетные места в медицинских вузах и колледжах будут целевыми, а студенты, нарушившие договор с госучреждением, должны будут возместить затраты на обучение в трехкратном размере. Принятие проекта вызвало резонанс в медицинском сообществе. Ко второму чтению поправки доработали, но суть их осталась такой же. В третьем чтении документ приняли 11 ноября. Его поддержали фракции «Единая Россия» и ЛДПР. «Справедливая Россия» и КПРФ воздержались от поддержки, поскольку не увидели в поправках социальных гарантий для начинающих врачей. Закон вступит в силу 1 марта 2026 года.
Подробнее — в материале «Ъ» «На учебу как на отработку».