«Молодые сотрудники ставят под сомнение срочность задач»

Яна Лубнина — об отношении зумеров к работе

Обозреватель “Ъ FM” Яна Лубнина рассказывает, как молодежь реагирует на стресс и о ее приоритетах.

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ

«Вряд ли за срочной переработкой последует повышение»: молодое поколение сотрудников пересматривает отношение к стрессовым ситуациям в офисе и повышенным требованиям руководства. То, что принято относить к миллениальским чертам, — неистовое упорство, готовность к самопожертвованию, помещение работы на первое место среди личных приоритетов, — в представлении зумеров теперь граничит с токсичностью. Старшее поколение коллег уже выработало снисходительную реакцию, сокрушаясь, что больше никто не умеет работать. Но у всего есть причины.

Представители поколения Z столкнулись с рабочим хаосом на старте своей карьеры. Многим пришлось начинать свой профессиональный путь в период пандемии, когда новичков вообще никуда не брали, а офисная жизнь встала на паузу, пишет The Washington Post. Стоимость жизни росла, но предсказуемых карьерных путей к успеху при этом не просматривалось. Приходилось адаптироваться под нестандартные рабочие процессы компаний. В итоге 25-летние профессионалы поняли, что хаос рутинен. Ученые признают, что до пандемии успех напрямую увязывался с работой, и человек был готов позволять работе вмешиваться в другие сферы жизни. После 2020 года начался культурный сдвиг, многое важное перестало казаться таковым.

Предыдущим поколениям вкладывали идею, что упорный труд и лояльность будут вознаграждены. Теперь нет никаких гарантий, что человек, совершивший подвиг в интересах компании, получит премию, карьерное продвижение или хотя бы бессрочный договор. В итоге молодые сотрудники ставят под сомнение срочность задач вроде составления презентации или сдачи отчета, особенно в нерабочее время, даже если об этом внезапно просит менеджер. Они как бы шутят: «Мы сохраняем PDF-файлы, а не жизни». Да и когда мы умрем, компания разве что коротко напишет, какими замечательными мы были.

Ложное чувство срочности укоренилось во многих компаниях как часть рабочего процесса, и нередко это следствие системных ошибок. Зумеры тоже инвестируют силы и время в карьеру, но убеждены, что многие задачи выполнимы без стресса и режима ЧС, в спокойной манере. Общение с коллегами и определение приоритетности задач помогает снизить градус напряжения и внести ясность. Если возникло что-то внезапное, стоит обсудить причины в личной беседе с руководителем. Карьерный консультант Фиби Гэвин призывает сотрудников при этом не идти на конфликт фразами «это не моя работа», но открыто поделиться своими ощущениями, чтобы укрепить рабочие отношения ради общих долгосрочных целей.

Яна Лубнина