Коротко

Новости

Подробно

"Тройка Диалог" -- "Татнефть"

Изменения рекомендаций

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Аналитики "Тройки Диалог" повысили оценку акций "Татнефти" с $6,82 до $7. Рекомендация покупать сохранена без изменения. Причиной пересмотра прогнозов стала отчетность компании за первое полугодие 2007 года по US GAAP, которая оказалась лучше ожиданий участников рынка. За отчетный период выручка компании составила $6,027 млрд, что на 4% больше, чем прогнозировалось аналитиками. Этот результат был достигнут за счет роста маржи от реализации закупаемых нефтепродуктов и высоких цен реализации нефти в России — $27,2 за баррель (ожидалось $25,7 за баррель). Компания выиграла от дифференцированной ставки НДПИ для истощенных месторождений. Расходы по налогу составили $984 млн (вместо ожидаемых аналитиками $972 млн). Расходы на добычу составили $373 млн, или $3,93 на баррель, что на 13,7% выше, чем годом ранее. Вместе с тем операционная прибыль превысила ожидания аналитиков на 11% и составила $934 млн. EBITDA составила $1,141 млрд, что на 7% выше прогноза. При этом аналитики отмечают, что свободные денежные потоки "Татнефти" были почти такими же, как у ЛУКОЙЛа: $439 млн против $451 млн. При этом "Татнефть" добыла в 3,7 раза меньше нефти, чем ЛУКОЙЛ. "Показатели подтверждают мнение, что прибыль 'Татнефти' растет быстрее, чем в среднем по нефтяной отрасли благодаря выгодам от дифференцированной ставки НДПИ и меньшим, чем у других компаний, удельным капиталовложениям в добычу",— отмечают эксперты. Высокие результаты были учтены аналитиками, что привело к повышению прогноза EBITDA на 2007 год на 4% — до $2,3 млрд, операционной прибыли — на 6%, до $1,869 млрд. "Повышение обусловлено исключительно финансовыми результатами, и при текущих ценах на нефть годовые показатели компании могут оказаться еще лучше",— отмечают эксперты.

По словам аналитика Банка Москвы Владимира Веденеева (покупать, $6,47), переломным моментом в деятельности "Татнефти" станет 2009 год, когда будет запущен Нижнекамский НПЗ. Новый комплекс будет состоять из нефтеперерабатывающего завода мощностью 7 млн тонн нефти в год, завода глубокой переработки нефти мощностью 3,5 млн тонн в год и нефтехимического завода по производству продукции на основе ароматических углеводородов. "Запуск этого проекта позволит 'Татнефти' полностью обеспечить потребности в нефтепродуктах собственной розничной сети, которая на сегодняшний день составляет более 550 АЗС",— отмечает аналитик. Поскольку пока своих НПЗ у компании нет, ей приходится закупать светлые нефтепродукты и зарабатывать на их перепродаже через свою разветвленную сеть АЗС, теряя тем самым часть маржи. "На данный момент продажа нефтепродуктов является наиболее маржинальным сегментом в бизнесе нефтедобывающих компаний, и развитие именно этого сегмента приведет к росту рентабельности всей компании",— отмечает аналитик. Маржа при реализации нефтепродуктов составляет $35 за баррель, тогда как при реализации сырой нефти на $5 ниже. Кроме того, при экспорте светлых нефтепродуктов пошлина составляет 72% от значения пошлины на сырую нефть, на темные нефтепродукты — всего 39%. "Если светлые сорта нефтепродуктов в основном реализуются внутри страны и потому низкая ставка особо не отражается на показателях, то 50-процентный экспорт темных сортов имеет на них влияние",— отмечает эксперт.

Аналитик ФК "Уралсиб" Евгения Дышлюк (отозвала рекомендацию на пересмотр) отмечает, что у "Татнефти" наиболее изношенные месторождения, что влияет на привлекательность компании в глазах инвесторов. "Доля выработанности месторождений составляет 80%, что говорит о невысоком потенциале роста у компании",— отмечает аналитик. Ситуация сможет измениться только за счет месторождений тяжелой нефти — битума, запасы которого оцениваются в 7 млрд тонн. Однако до последнего времени освоение битумных месторождений было нерентабельным из-за дорогостоящей добычи и переработки. Для того чтобы перерабатывать такую нефть, необходимы новые технологии, которых у "Татнефти" тоже не было. Разрешить этот момент поможет подписанное в октябре стратегическое соглашение о сотрудничестве с Shell по разработке битумных месторождений. "В этом случае Shell, имеющая опыт по добыче тяжелых сортов нефти, может поделиться с 'Татнефтью' технологиями",— отмечает аналитик. Немаловажную роль в повышении привлекательности таких проектов стало снижение ставки НДПИ на добычу тяжелых и сверхтяжелых сортов нефти до нуля. К 2020 году компания планирует довести добычу битума до 2 млн тонн.

Это материал носит информационный характер и не может рассматриваться как приглашение или побуждение покупать или продавать ценные бумаги.


Комментарии
Профиль пользователя