42% россиян считают, что успех в трудоустройстве зависит от активного поиска

Соискатели также выделяют развитие навыков, самопрезентацию и качественное резюме

Россияне считают, что успешное трудоустройство во многом определяется тем, сколько времени и усилий соискатель вкладывает в сам процесс поиска работы. Такие данные приводит hh.ru по итогам опроса.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Согласно исследованию, 42% опрошенных назвали активный поиск ключевым фактором получения работы мечты. Еще 28% считают важнейшим развитием и актуализацию профессиональных навыков. Для 17% значимы коммуникабельность и самопрезентация на собеседовании, а 13% подчеркивают роль грамотного резюме.

Мнения различаются по полу и профессии. Женщины чаще говорят о важности навыков (30% против 25% у мужчин) и самопрезентации (19% против 14%), тогда как мужчины акцентируют внимание на резюме (15% против 11%). Навыки особенно выделяют юристы (38%) и ИТ-специалисты (37%), самопрезентацию — финансисты (25%), а резюме — рабочий персонал (20%) и строители (16%).

Среди изменений, которые могли бы сделать работу мечты более доступной, респонденты называют наличие подходящих вакансий рядом с домом (47%) и только официальное оформление (15%). Эксперты hh.ru отмечают, что поиск работы требует комплексного подхода, включающего развитие компетенций, подготовку резюме и качественное взаимодействие с работодателями.