Коротко

Новости

Подробно

Бразильцы опять спасли ЦСКА

А "Зенит" провалился в серии одиннадцатиметровых

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

Кубок России по футболу

ЦСКА и "Томь" вышли в полуфинал Кубка страны. Действующие пока что чемпионы России выиграли дома у "Спартака" из Нальчика 2:1, а "Томь" в гостях победила их возможного преемника в серии пенальти — 4:3 после нулевой ничьей в матче.


Футбольный кубок России по своей привлекательности что для зрителей, что для участников стремительно приближается к Кубку Содружества. В Москве за мучениями ЦСКА угрюмо смотрели пустые трибуны "Лужников", в Петербурге на кубковую игру "Зенита" не собралось и пятой доли от обычно желающих посетить матч лидера чемпионата России. Валерий Газзаев после матча с нальчикцами высказал сожаление, что сейчас в кубке победитель пары определяется одним матчем, а не двумя, поскольку так, с его точки зрения, интереснее зрителям. Зрители восприняли эти слова как иронию. Возможно, если еврокубковые квоты Лиги чемпионов будут включать в этот турнир победителей национальных кубков, все будет иначе. Безмерной тоской сейчас отдают кубковые матчи во многих странах Европы — не только у нас.

ЦСКА играл домашний матч со "Спартаком" из Нальчика скверно. Снова удалось "выехать" на бразильцах, которые вчера были представлены Жо, Даниэлем Карвалью и — до перерыва — Ратинью, но благоприятный исход долго был под серьезным сомнением. Карвалью лениво ходил по середине поля, Евгений Алдонин с Элвером Рахимичем пытались распасовывать мяч за него, но получалось у них это отвратительно. На 4-й минуте они не справились и с прямыми обязанностями, забыв накрыть Назира Кажарова в 25 метрах от ворот по центру. Не вышел на него и Сергей Игнашевич, и только в последнюю секунду навстречу бьющему полетел Антон Григорьев, который в отсутствие Алексея Березуцкого исполнял вчера обязанности левого защитника. Кажаров имел кучу времени, чтобы развернуться и сильно ударить. Гол. И оставшуюся часть тайма расцветил лишь один эпизод. Юрий Жирков, лучший в ЦСКА вчера, продрался к воротам и попробовал поразить их пусть под углом, но с очень близкого расстояния. Удар свалил вратаря Деяна Радича, как матрешку, но мяч он за себя не пустил.

Жирков создал, как минимум, и половину ответного гола ЦСКА на 55-й минуте. Пас его в штрафную на Жо был украшением игры. Бразильцу оставалось только отлипнуть от защитника и забить мяч, очень похожий на гол "Интеру", только с гораздо близкого и еще более удобного расстояния. Второй и победный гол ЦСКА соорудили на 73-й минуте Жо с Карвалью — очень, кстати, вовремя, так как игроки из Нальчика, насмотревшись Лиги чемпионов, прониклись таким пренебрежением к Вениамину Мандрыкину, что стали пытаться забить ему с 30-35 метров. Голкипер ЦСКА тем не менее за минуту до гола Карвалью подчистил грубую ошибку, допущенную Сергеем Игнашевичем. Через три минуты после него ЦСКА лишился и самого Игнашевича. В борьбе за мяч его ударил локтем в голову Миодраг Джужович и был удален. Защитник ЦСКА тоже покинул поле с фингалом, а пока Игнашевича меняли, Нальчик ударил по воротам еще два раза, но Мандрыкин со всеми угрозами на этот раз справился.

В Петербурге же не стали мучиться мыслями, как совместить кубок и чемпионат, выпустив против "Томи" лишь двух игроков основы — Александра Анюкова и Мартина Шкртела, да и тех заменили первыми. Еще несколько человек были из "основы" бывшей, игравшей до тех пор, пока Дик Адвокат не определился с командной моделью почти окончательно (Эрик Хаген, Илья Максимов, Владислав Радимов, Ли Хо, Фернандо Риксен, Александр Горшков). В несильнейшем составе "Зенит" вышел на незаполненный "Петровский" играть не самый нужный ему матч. Не имел "Зенит" в этой тоскливой игре и преимущества над "Томью". Редкие угрозы воротам подчеркивали равенство. На 42-й минуте Александр Ширко, подставив ногу под прострел, отправил мяч лететь в перекладину ворот "Зенита", через 20 игровых минут по перекладине ударил уже 18-летний Алексей Ионов. В паузе между основным временем и овертаймом немногочисленные болельщики притихли, и можно было услышать, как между секторами завывает ветер. Ничего не дал, кроме травмы Ли Хо, и овертайм. В дополнительное время "Томь" была даже активнее.

Послематчевые пенальти превратились в соревнование вратарей Камила Чонтофальски и Сергея Парейко. После того как Владислав Радимов забил первый гол, Чонтофальски отразил удар Дмитрия Мичкова, и "Зенит" вышел вперед. Юрий Лебедев и Александр Горшков свои пенальти за хозяев забили, а Валерий Климов отправил мяч в руки словацкому голкиперу. Счет после трех ударов стал 3:1 в пользу "Зенита", и триумф санкт-петербургского футбола стал вроде бы неизбежным. Когда Фернандо Риксен ударил мимо ворот, казалось, что приговор "Томи" только отсрочен. Забивать последний удар серии вышел Камил Чонтофальски и мощным ударом отправил мяч в сторону трибун, "Томь" не промахивается — 3:3 после пятого удара! Шестой удар "Зенита" отразил уже Парейко, а Чонтофальски исправить положение уже не смог — решающий удар Хрвое Вейича сделал счет 4:3 в пользу "Томи".

В полуфиналах, которые состоятся весной, ЦСКА играет с "Томью", а другую пару составят "Амкар" и клуб первой лиги "Урал".

Андрей Ъ-Семьянинов



Комментарии
Профиль пользователя