«Сибирьтелеком» перестраховался

Компания заключила договор с «Росгосстрахом» на 4,5 млрд рублей

Вчера стали известны итоги тендера на страхование электронного оборудования ОАО «Сибирьтелеком» на сумму более 4,5 млрд руб. Победителем стала компания «Росгосстрах–Сибирь» («РГС–Сибирь») в Новосибирске, несмотря на то что другие участники предлагали более выгодные условия. По мнению других участников конкурса, его результаты были заранее предопределены, потому что практика проведения тендеров у «Сибирьтелекома» «не прозрачна». Аналитики же считают, что «Сибирьтелеком» просто выбрал «более надежного страховщика».
Как сообщил „Ъ“ руководитель департамента по связям с общественностью «Сибирьтелекома» Иван Хрусталев, это был первый тендер с момента вступления в силу в конце прошлого года Федерального закона «О защите конкуренции». В тендере кроме «РГС–Сибирь» приняли участие еще восемь страховых компаний, среди них — ЗАО «СК „Двадцать первый век“» (Санкт–Петербург), ОАО «Росстрах» и ООО «Оранта» (обе Москва), новосибирские ЗАО «ЗапСибЖАСО», филиал ЗАО «СГ „Уралсиб“» и другие. Начальный заявленный тариф (страховая премия) не должен был составлять более 0,9% от общей страховой суммы.
Господин Хрусталев подчеркнул, что победитель был определен в соответствии с критериями конкурса. «Их было пять, — пояснил он. — Это — количество действующих филиалов на территории Сибирского федерального округа, размер оплаченного уставного капитала, величина активов (валюта баланса) за последний отчетный период, сумма страховых премий за 12 месяцев 2006 года по компании, размер годового страхового тарифа по страхованию электронного оборудования».
Однако, как выяснилось, последний критерий не имел определяющего значения. Из протокола оценки и сопоставления заявок, опубликованного на сайте «Сибирьтелекома», следует, что «РГС–Сибирь» предложила самый высокий тариф, а по данным других участников тендера, он был максимальный по условиям конкурса. Как пояснил главный менеджер по работе с ключевыми клиентами «РГС–Сибирь» Андрей Клепиков, «величина страховой премии, конечно, важна, но наша победа была обусловлена прежде всего финансовой стабильностью «Росгосстраха», наличием разветвленной сети агентств и страховых отделов, какой нет ни у одной другой компании». Эту точку зрения разделяет и замдиректора филиала «Росстраха» Андрей Бровченко, заметивший, что тариф, похоже, «не был самым главным для определения страхователя». По мнению аналитика инвестиционной группы «АнтантаПиоглобал» (Москва) Анны Крыловой, «видимо, для «Сибирьтелекома» важнее суммы страховки в $180 млн надежность госкомпании–страховщика, она уменьшает степень рисков, ведь оборудование, которое они застраховали, дорогостоящее». По данным госпожи Крыловой, основные средства «Сибирьтелекома», куда входит и это оборудование, оцениваются в более чем $1,5 млрд.
Однако конкуренты по конкурсу придерживаются иного мнения. Так, в компании «СГ „Уралсиб“» подвергли сомнению объективность подведения итогов тендера. «Практика их проведения в «Сибирьтелекоме» не прозрачна, — заявила начальник отдела по страхованию имущества корпоративных клиентов «СГ „Уралсиб“» Елена Пивень. — У нас условия были одними из лучших как по тарифу — мы предложили 0,35%, — так и по некоторым другим критериям, но конкурс, мы считаем, был проведен изначально под определенную компанию, которая и победила».
Договор с победителем тендера должен быть подписан в течение 14 рабочих дней со дня его определения.
Юрий Белов, Новосибирск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...