Коротко

Новости

Подробно

Israeli police clash with Druze villagers

Израильская полиция вступила в столкновение с жителями друзской деревни

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Los Angeles Times


Richard Boudreaux


Ричард Будро

Полицейские провели на рассвете рейд с целью арестовать пятерых человек, подозреваемых в вандализме. Действия полиции спровоцировали бунт, в ходе которого пострадали десятки человек.


В этой обычно мирной деревушке, населенной преимущественно представителями малочисленной в Израиле общины друзов, рано утром во вторник произошли масштабные беспорядки. Они были вызваны появлением 200 израильских полицейских и пограничников, которые пришли, чтобы арестовать молодых людей, подозреваемых в порче антенны сотовой связи, расположенной на участке жителя-еврея.

Рейд, начавшийся в четыре часа утра в деревне Пекиин, расположенной на холмистых землях Галилеи, спровоцировал настоящий бунт. Десятки жителей деревни, где проживает 4,9 тыс. друзов, высыпали на улицы, забрасывая полицейских камнями и металлическими прутьями. Они бросили также по крайней мере одну свето-шумовую гранату. Полиция ответила стрельбой, ранив при этом троих жителей.

С наступлением утра, когда наконец все стихло, было установлено, что пострадали 40 человек, в том числе и один полицейский, который лишился большого пальца на руке.

Отношения Израиля с проживающими в стране 118 тыс. друзов, скрытная община которых является одним из ответвлений ислама, по большей части не осложнялись подобными конфликтами. В отличие от израильских арабов, которых насчитывается 1,4 млн и которые составляют одну пятую от всего населения Израиля, друзы служат в армии. Некоторые из них добились видного положения в политике и на государственной службе.

Однако вторничные столкновения усилили среди друзов ощущение того, что к представителям их этнической группы еврейское государство зачастую относится как к чужакам или гражданам второго сорта — именно на такое отношение к себе чаще всего жалуются израильские арабы.

Лидеры друзов, собравшись за деревней, заявили, что полиция не применяла бы насилие, если бы действовала против евреев.

"Чтобы арестовать пять-шесть человек, не нужно вводить такое число военных в деревню",— заявил Самир Вахаба, друз, который занимает должность советника премьер-министра Эхуда Ольмерта по делам друзов.

Маджалли Вахаби, тоже друз, член парламента и заместитель министра иностранных дел, призвал к отставке генерал-майора Шимона Корена, главы районного управления полиции на севере Израиля, за "неумеренную жестокость по отношению к гражданам" этой деревни.

Корен, со своей стороны, оправдывает применение силы как средства сдерживания молодых вандалов. "Мы пришли, чтобы арестовать этих молодых людей,— заявил он в интервью израильскому радио.— Это работа полиции. Мы занимаемся этим ежедневно во всех районах Израиля. У нас нет предубеждения к цвету кожи, расе или полу".

По его словам, полицейские открыли огонь, чтобы защитить себя от бунтарей в масках. В числе пострадавших оказались 27 полицейских.

Глава израильской полиции встретился в Иерусалиме с разгневанными лидерами друзов и пообещал создать специальную комиссию, которая займется расследованием обстоятельств рейда и применения полицейскими боевых патронов.

Мэр Пекиина Хамед Хейр сообщил, что неприятности начались несколько недель назад, когда лидеры деревенской общины потребовали, чтобы Ронен Асраф, фермер из соседней еврейской общины Новый Пекиин, убрал со своего курятника антенну сотовой связи.

Фермер воспротивился. Последовавшие акции протеста привели к незначительным столкновениям с полицией, а в прошлые выходные группа жителей деревни подожгла этот курятник, выведя из строя антенну.

Мэр, которого поддержал деревенский врач, утверждает, что излучение от этой антенны вызывает рак. По их словам, почти у 100 жителей деревни, в том числе у нескольких детей, были выявлены различные формы этого заболевания.

В Израиле люди регулярно жалуются на излучение от таких антенн, особенно жители друзских и арабских деревень.

За последние годы жители сожгли или разрушили уже несколько таких антенн, хотя наука пока не доказала наличия связи между их излучением и раком.

Вторничный рейд еще больше возмутил жителей деревни. По словам очевидцев, полицейские даже пошли на штурм молитвенного дома, преследуя подозреваемых в вандализме.

"После этого представители всех слоев населения деревни сплотились, что вылилось в масштабные беспорядки",— сказал в интервью сетевому информационному агентству Ynet житель деревни Иад-Мохана.

В какой-то момент женщина-пограничник укрылась в молитвенном доме, который тут же окружили друзские женщины.

По неподтвержденным данным, женщину-офицера взяли в заложники; она покинула здание после того, как представители полиции встретились со старейшинами деревни и освободили пятерых друзов, арестованных в ходе рейда.

Участники беспорядков подожгли один из еврейских домов, но в основном их гнев был направлен против полиции, а не против еврейского меньшинства, проживающего в деревне.

Хани Хир, один из жителей, госпитализированный с ранениями, рассказал Ynet, что этот инцидент подорвал доверие друзов к государству.

"Каждый друз теперь должен хорошенько подумать о том, стоит ли отправлять своего сына на защиту границ государства, которое бесстыдно посылает полицейских и пограничников против мирных граждан",— сказал он.

Перевела Алена Ъ-Миклашевская



Комментарии
Профиль пользователя