Поездка правительственной комиссии по оперативному решению вопросов завоза товаров в северные регионы во главе c вице-премьером Сергеем Шахраем по 11 субъектам федерации подтвердила общее правило, нарушенное лишь в краткий период горбачевской перестройки: для высокопоставленного чиновника наиболее эффективный способ укрепить свои аппаратные позиции — это стать лоббистом "своей" отрасли или региона. Вчерашнее совещание, которое комиссия провела в Иркутске с представителями местной власти и предприятий, наглядно проиллюстрировало это правило.
Для самого Сергея Шахрая, потерявшего поста министра по делам национальностей, сохранение вице-премьерской должности (тем более связанной с решением хозяйственных вопросов) стало ключом к политическому будущему. Ведь влияние возглавляемой им ПРЕС зиждется прежде всего на государственных постах, занимаемых ее членами. В этом отношении созданная правительством (как считается в Белом доме, специально "под Шахрая") специальная комиссия — наиболее удобный инструмент обеспечения такого влияния: сам вице-премьер сравнил ее с "выездным заседанием малого совнаркома". Помимо заместителей министров топлива и энергетики, всех транспортных ведомств, Минфина, Минэкономики и Минсельхоза, в комиссию входят зампред ЦБ и вице-президенты корпораций "Росхлебопродукт", "Росконтракт", "Росуголь" и "Главнефтепродукт".
Одной из своих задач Сергей Шахрай считает анализ работы нового механизма финансирования северных поставок, сменившего в этом году обычное для плановой системы централизованное кредитование. Теперь "северный завоз" кредитуется из федерального фонда финансирования северных поставок и соответствующих региональных фондов. Средства фонда выдаются в виде бюджетных ссуд территориям под ставку в размере трети от учетной ставки Центробанка, составляющей сейчас 170%.
Как заявил в Иркутске Сергей Шахрай, федеральный фонд располагает сейчас 5,5 трлн руб., из которых 70% по решению Госдумы должны быть распределено до конца июля (пока территориям выдан только 1 трлн). Из общей суммы в 3,850 млрд рублей кредитов Иркутская область может рассчитывать на 100-200 млрд.
В ходе совещания вице-премьер демонстрировал свой новый образ решительного защитника интересов курируемых им во время летней навигации северных регионов. Ситуацию, сложившуюся в области поставок, он назвал критической, в связи с чем заявил, что если поставки продовольствия и топлива не будут выполняться в срок, то поставщиков ожидает "введение чрезвычайного положения по северным поставкам" — чтобы северные территории не вымерли. Введено такое положение может быть либо президентским указом, либо постановлением правительства. Режим будет предусматривать принудительное изъятие у производителей необходимого количества товаров и принудительную транспортировку к пункту назначения. Все определенные указом исполнительские структуры будут нести ответственность за его выполнение, в том числе уголовную.
Подобный "военный" режим будет отличаться от продразверстки только тем, что теоретически поставщики все же могут получить компенсацию до выставления регрессивного иска территории-получателю. Оплата так или иначе будет вестись через федеральный бюджет, и поэтому от энтузиазма Минфина зависит, насколько оперативно будут перечислены средства хронически дефицитных северных регионов.
Несмотря на одобрительную реакцию местного руководства, представители федерального правительства, к которым обратились за комментарием корреспонденты Ъ, проявили большую сдержанность. По словам одного из высокопоставленных сотрудников Министерства финансов, "подобное заявление (Сергея Шахрая. — Ъ) следует, скорее, рассматривать как его политическую программу".
ЛЕОНИД Ъ-БРОДСКИЙ