На главную региона

Будущее регионов России за внедрением искусственного интеллекта

Рынок телекома в РФ оказался в уникальной ситуации. С одной стороны, операторы ориентируются на экономическую и геополитическую обстановку в стране, с другой – отрасль набирает обороты и готовится к новому витку развития. Он получил название «Телеком 2.0», где телекоммуникации станут цифровой платформой для граждан, бизнеса и правительства. Именно этот запрос на цифровизацию, более активное внедрение искусственного интеллекта (ИИ) требует значительных усилий от игроков отрасли в России вообще и регионах юга страны, в частности.

Гендиректор МТС Инесса Галактионова

Гендиректор МТС Инесса Галактионова

Фото: МТС

Гендиректор МТС Инесса Галактионова

Фото: МТС

Отраслевые эксперты уверены, что в краткосрочной перспективе компании разделят деятельность на несколько приоритетных направлений. Во-первых, «Телеком 2.0» в ближайшем будущем предложит абонентам новые услуги. Ими станут, например, персональные ИИ-помощники в тарифах, потоковый перевод речи с любого языка прямо в сети, интеллектуальную защиту от мошенников во время звонка. Внедренный ИИ будет мониторить сеть в реальном времени, исправлять аномалии. Это существенно ускорит решение абонентских запросов.

Также индустрия продолжит активно проникать в бизнес регионов. Приоритетными станут развитие автономного транспорта, совершенствование робототехники, внедрение технологии умного города, разработка решений в сфере безопасной логистики, создание автономных заводов и ферм. Все это невозможно без развитой телеком-инфраструктуры.

По словам генерального директора МТС Инессы Галактионовой, в 2020 году мало кто мог представить, что операторы разработают и построят отечественные базовые станции связи LTE, создадут задел для внедрения 5G на отечественном оборудовании и даже дерзнут на запуск гибридной спутниковой связи.

«Сегодня, несмотря на переломные моменты, с которыми сталкивается рынок телекома, у бизнеса есть все ресурсы для того, чтобы преодолеть существующие вызовы, преуспеть в настоящем и сформировать надежный фундамент для технологического будущего», – уверена эксперт.