Антиквариат 3

От русского Sotheby`s к Sotheby`s в России

       16 июня в Лондоне состоялся летний аукцион русского искусства фирмы Sotheby`s (Ъ рассказывал о нем на прошлой неделе). Коллекция состояла из трех традиционных частей — живопись и графика (100 лотов), предметы декоративно-прикладного искусства (145) и иконы (179). Продано было 80% лотов на общую сумму 860 тыс. фунтов стерлингов ($1 393 200). Рекордными стали цены за "Лодки варягов у Новгорода" Аполлинария Васнецова ($74 520), "Богоматерь Одигитрию" XVI века круга Дионисия ($167 670) и "Сретение" XV века Новгородской школы ($121 095). Рассказывает присутствовавший на торгах художественный директор ассоциации "Маркон — Четыре искусства" МИХАИЛ Ъ-КАМЕНСКИЙ.
       
       Sotheby`s поразил механистичностью своей работы. На разных этажах одновременно проходило несколько выставок и аукционов, без волнения и оваций уплачивались сотни тысяч фунтов. По двум пустынным залам, отведенным русским вещам, бродило несколько скучающих дилеров. В тускловатом свете хаотично развешаны картины. В хранилище общей площадью метров в двадцать по запыленным деревянным стеллажам распиханы картины, две ячейки набиты фарфором. Такова кухня крупнейшего аукциона, где профессионализм подразумевает отношение к искусству исключительно как к товару, а поточный принцип не дает возможности вспомнить о музейных правилах хранения. Здесь, в столице мирового художественного рынка, искусство России стоит где-то в конце длинного списка. Прибыль от русских продаж не идет ни в какое сравнение с аукционами художников английской школы или импрессионистов, где нередко выставляются вещи со стартовой ценой в миллион. Аукционы в Лондоне давно перестали быть событием, и лишь продажа выдающегося шедевра или скандального архива собирает высший свет и электризует атмосферу. Русские аукционы к этой категории не относятся, но тем не менее в зале все сто мест были заполнены. Аудитория делились поровну на дилеров и коллекционеров. Если предыдущие торги (декабрь 1993) привлекли большое количество покупателей из России, то на этот раз не было ни одного; половина покупок была совершена по телефону, и среди абонентов русских также не было.
       Представители фирмы были удивлены отсутствием наших соотечественников, на которых делался определенный расчет. Раньше единственными клиентами из России были Министерство культуры, Эрмитаж и Государственный исторический музей, покупавшие письма Ленина и Тургенева. С 1992 года стали появляться частные покупатели, а музеи в связи с обнищанием пропали. Кстати, и на этот раз Минкульт проявлял к двум иконам интерес, угасший из-за отсутствия финансов, а главный редактор журнала "Наше наследие" В. Енишерлов безуспешно пытался найти спонсора, чтобы купить для музея Б. Пастернака в Переделкино известный графический портрет поэта, выполненный в 1921 года Ю. Анненковым. (Портрет достался японцам за $11 200). Отсутствие на июньском аукционе богатых русских объясняется общим невысоким качеством коллекции и нежеланием инвестировать деньги в искусство при высоких банковских процентах. Большую активность проявляют представители последней волны эмиграции, уже крепко вставшие на ноги и составляющие стабильный процент покупателей. В апреле и мае представители Sotheby`s встречались с руководством крупнейших банков и председателем Ассоциации Российских банков Егоровым — которые, однако, не воспользовались приглашением приехать на торги. Их место занимают японцы, вот уже который аукцион подряд скупающие русскую живопись конца XIX — начала XX века. В частности, они купили "Натюрморт с бананами и кувшином" М. Сарьяна ($18 630) и две работы И. Репина — портрет Бориса Григорьева ($24 219) и "Магдалину" ($2980). Оказывается, в островных рыболовецких городках Японии очень много состоятельных ценителей нашего искусства.
       Лучшая вещь коллекции — картина А. Васнецова "Лодки варягов у Новгорода" (1902, х,.м.;101х99) стала и самой дорогой в разделе живописи: $74 520.
       На сегодняшний день Sotheby`s осталась единственной в Западной Европе и Америке аукционной фирмой, имеющей русские департаменты и выпускающей соответствующие каталоги. Christie`s и Phillips закрыли свои русские отделы в начале девяностых после того, как мода на перестройку прошла и рынок русского искусства обрушился. Эта угроза висела и над русским отделом Sotheby`s, но его главным экспертам Джону Стюарту (John Stewart) и Ивану Самарину (Ivan Samarine) удалось доказать преждевременность радикальных мер. Сегодня, когда уже наметилась тенденция выхода из кризиса, Sotheby`s, продолжая подготовку регулярных сезонных аукционов в Лондоне, Женеве и Нью-Йорке, зондирует почву на новом российском рынке. Через шесть лет после успеха московского Sotheby`s (июль 1988 г.), решающим образом повлиявшего на российскую художественную ситуацию начала 90-х, фирма намерена провести пробный аукцион в пост-перестроечной России. Назначен специальный директор по исследованию русского рынка — Питер Баткин (Peter Batkin), регулярные визиты которого в Москву и Санкт-Петербург свидетельствуют об интенсивной подготовке. Концепция первого аукциона предполагает ввоз небольшого количества вещей из-за рубежа и составление основной коллекции из российских частных собраний. Разговоры об аукционе ведутся уже несколько лет, но сроки постоянно переносятся, и сейчас называют 1995 год. Причина задержки в том, что вся деятельность Sotheby`s строится на тщательно выверенной юридической базе и фирма не может позволить себе вольности, например во взаимоотношениях с налоговыми органами, которые допускают практически все ее российские аналоги. Ставка на шедевры из российских коллекций может быть правильной только в том случае, если фирма добьется значительных налоговых льгот для клиентов-продавцов, что пока не удается. Невозможен и вывоз купленных произведений, поэтому Sotheby`s рассчитывает на пока еще полудремлющий внутренний рынок. Появление на нем Sotheby`s будет поддержано рекламой практически во всех СМИ, а "новые русские", падкие на знаменитые торговые марки, вне зависимости от своих эстетических пристрастий, возможно, посчитают участие в аукционе таким же обязательным атрибутом стиля жизни, как обладание BMW. Участие богатых и амбициозных покупателей гарантирует высокие результаты, что в свою очередь привлечет владельцев дорогих и качественных произведений, оставив российским аукционным домам вещи второго сорта. Местные антиквары, несмотря на кажущееся безразличие, обеспокоены грядущей конкуренцией с лидером мирового рынка, накопившим опыт с 1744 года, и уповают на российскую бюрократию, в дебрях которой за прошедшие несколько лет уже основательно завяз энергичный и обаятельный г-н Баткин.
       Во время аукциона на огромном табло под потолком появлялись цены в основных мировых валютах. Среди них, к изумлению присутствовавших, наряду с фунтами, долларами, франками и иенами возникали астрономические суммы в российских рублях. Они освещали новый путь, правда, пока непонятно кому: русским в Лондон или Sotheby`s в Россию.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...