Антиквариат 1

В воскресенье можно будет купить первый вариант картины из Эрмитажа

       Самым примечательным персонажем столичного антикварного рынка на этой неделе стал "Кай Гракх" — большое историческое полотно одного из лучших мастеров европейского нео-классицизма Андриеса Корнелиса Ленса, вошедшее в состав коллекции воскресного закрытого аукциона фирмы "Магнум". Выход полотна такого класса, выполненного столь именитым мастером — событие не только для легального, но и для дилерского российского рынка.
       
       Нам не раз приходилось писать о чрезвычайной скудности российского рынка по части хорошей европейской живописи. Однако сюрпризы, как оказалось, возможны и здесь. "Кай Гракх" Андриеса Ленса, представленный фирмой "Магнум", принадлежит к числу произведений, составивших бы честь не только российской коллекции, но и любого европейского собрания.
       
       Андриес Корнелис Ленц (Антверпен, 1739 — Брюссель, 1822) — один из наиболее известных европейских неоклассицистов. Происходит из семьи потомственных художников. Сын Корнелиса Ленса, учился у Карела Эйкинса, а затем в Академии изящных искусств в Антверпене у Бальтазара Бесхея. В 24 года стал профессором-директором Академии, а через год придворным художником принца Карла Лотарингского. Окончательно стиль Ленса сформировался в Риме, где он провел четыре года. В истории Бельгийской живописи с именем Андриеса Корнелиса Ленца связано возрождение национальной школы.
       
       Ближайший аналог картины из коллекции "Магнума" находится в Эрмитаже — произведение на тот же сюжет, с подписью и датой — 1791 год. Доктор В. . Маркова, проводившая атрибуцию московской картины, предполагает, что она выполнена несколько раньше (по возвращении из Рима, в 1770-80-е гг.), и эрмитажная картина может быть ее второй версией. Манера письма "Гракха" из "Магнума" более отвечает классическим канонам, что выдает свежесть римских впечатлений, влияние таких столпов неоклассицизма, как Батони и Менгс, и еще не остывший восторг от знакомства с идеями теоретика стиля Винкельмана.
       Произведения Ленца высоко ценились еще при жизни мастера. По популярности они соперничали с работами Анжелики Кауфманн и были известны не только в Бельгии. Что неудивительно — ведь неоклассицизм более, чем какое либо другое направление европейской живописи, претендовал на вневременность и вненациональность. Однако парадокс заключался в том, что именно неоклассицизм стал почвой для формирования многих национальных европейских школ. Дело не только в том, что жесткая система профессиональной выучки, предложенная неоклассиками, способствовала появлению грамотных национальных художников, в совершенстве владеющих живописным ремеслом. Гораздо важнее, что неоклассицизм благодаря все той же абстрактной всеобщности и "античной древности" смог стать точкой отсчета для формирования сколь угодно разнообразных художественных манер, освятив своим авторитетом значение искусства в жизни нации.
       Среди влиятельных знакомцев художника был граф Карл Кобенцель — полномочный министр Австрии в Брюсселе, основавший там в свободные от дипломатической службы часы Академию наук. Кроме того, граф был известен как крупнейший коллекционер и меценат. Его знаменитая коллекция рисунков в 1768 году была приобретена Екатериной II для Эрмитажа. Возможно, что картина прибыла в Россию вместе с этим собранием.
       
       НАТАЛИЯ Ъ-СИПОВСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...