Посольская неделя

Словения подводит итоги "бархатной" перестройки

       Посольство Словении в Москве устроило прием по случаю трехлетия независимости страны. Но многих традиционных гостей из числа журналистов там не было — для них словенские дипломаты организовали поездку по этой солнечной и прекрасной республике.
       
       Кажется, совсем недавно, 26 июня 1991 года, на центральной площади Любляны президент Словении Милан Кучан объявил ликующим согражданам, что отныне республика суверенна. Десять дней понадобилось словенским отрядам территориальной защиты, чтобы отстоять независимость страны от Белграда, не пожелавшего смириться с распадом югославской федерации. А сейчас, спустя три года, Любляна уже подводит итоги непростого переходного периода к рынку. И надо сказать, ей есть чем похвалиться: наряду с Чехией, Словения сумела найти так называемый "бархатный" вариант хозяйственной перестройки. Утратив прежние рынки сбыта товаров и услуг, она довольно быстро переориентировалась на Запад — на его долю приходится сейчас 60% общего объема экспорта (в целом он составляет почти $6,5 млрд). И это при положительном сальдо торгового баланса. А недавно Словения стала первым из государств с переходной экономикой, фактически готовым к полной конвертации национальной валюты (валютные же резервы составили $2 млрд). Продолжается приватизация предприятий (большинство перейдет в частное владение к концу 1994 года), растет валовый доход — по прогнозам МВФ, его ежемесячный прирост достигнет к концу 1994 года 4--5%. Заметно идет на убыль инфляция — с 92% в 1992 году она снизилась к 1993 до 20% в год (в Любляне полагают, что через 2--3 года этот процесс вообще остановится). Россия в ряду крупнейших торговых партнеров Словении пока стоит на седьмом месте по объему товарообмена. Но его уровень быстро растет, и если в 1992 году он составлял $262 млн, то в 1993-м уже $450 млн. В развитии же экономических связей обе стороны весьма заинтересованы, и уже на осень намечено подписание двустороннего договора об отмене двойного налогообложения и защите инвестиций.
       Немалая заслуга в укреплении связей Москвы и Любляны принадлежит посольству Словении в Москве, возглавляемому Сашей Иваном Гержиной. А на этой неделе словенские дипломаты организовали поездку группы российских журналистов в Словению, чтоб они воочию познакомились с успехами республики. Даже самые бывалые из них не припомнили столь насыщенной программы — встречи с руководством страны (президентом Миланом Кучаном, министром иностранных дел Лойзе Петерле, министром экономики и развития Даворином Крачуном), с представителями турагентств, посещение Центра международной торговли, биржи, мэрии, крупнейших предприятий, сотрудничающих с Россией — LEK, KOVINATEHNA. За три дня их провезли по всей стране, познакомив с ее достопримечательностями и изысками национальной кухни. Правда, надежды собратьев по перу понежиться на знаменитых пляжах Адриатики оправдались не вполне — "на загар и заплыв" отвели всего два часа. Тем не менее в первопрестольную они прибыли, совершенно очарованные этой прекрасной страной и ее гостеприимными жителями (о подробностях поездки Ъ напишет во вторник).
       Для друзей же Словении, оставшихся в Москве, посольство устроило прием в особняке московского коммерческого клуба на Таганке. Среди приглашенных был и глава администрации Самарской области Константин Титов. Дело в том, что эта область — ведущий экономический партнер молодого югославского государства в России. Ларчик открывается очень просто: на территории Самарской области находится город Тольятти с его АвтоВАЗом, импортирующим из Словении лаки, краски и автомобильную электрику, обеспечивая взамен более 10% словенского автоимпорта. Прием закончился весьма трогательно — каждому гостю вручили на память печатный пряник в виде сердечка, на котором выведено "Словения".
       Проблемам развития сотрудничества России с другим балканским государством — Болгарией — была посвящена встреча председателя Госдумы Ивана Рыбкина с послом этой страны в России Христо Миладиновым. Собеседники затронули проблему взаимных задолженностей, обсудили ряд совместных экономических проектов. При этом обе стороны высказались за более динамичное восстановление утраченных экономических связей и их дальнейшее развитие.
       
       ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...