Военно-техническое сотрудничество

Сделка века началось с просьбы денег у Минфина

       Вчера произошло беспрецедентное событие — впервые за все время работы сверхсекретной комиссии по военно-техническому сотрудничеству на ее заседание были допущены представители mass media. Причина этого неординарного события более чем очевидна: на вчерашнем заседании рассматривался вопрос о продаже Малайзии российских истребителей МиГ-29. Этот контракт в Белом доме называют не иначе как сделкой века.
       
       Оснований для победных реляций у российских торговцев оружием более чем достаточно: впервые с середины века, когда СССР продал партию истребителей Индонезии, российская (советская) техника была продана в "несоветский" сектор Юго-Восточной Азии. В соответствии с условиями контракта, Россия через 10 месяцев после его заключения (июнь 1994 года) должна начать поставку 18 модернизированных истребителей МиГ-29. Общая сумма сделки составляет $550 млн, из которых на $100 млн Россия обязалась закупить в Малайзии пальмовое масло. Кроме того, предусмотрено так называемое соглашение set off на $220 млн, в соответствии с которым Россия будет обучать малайзийских студентов, продавать технологии и т. д. (срок действия этого соглашения — 10 лет).
       Вместе с тем чересчур оптимистичные правительственные оценки заключенного контракта могут быть вызваны и другими причинами. Прежде всего для российских властей малайзийская сделка стала символом новых принципов торговли оружием — перехода от практически безвозмездной передачи оружия по политическим мотивам (только Сирия в свое время получила оружия на $20 млрд) к продаже его за наличные. Впрочем, в Кремле и в Белом доме многие до сих пор считают, что СССР продавал оружия на десятки миллиардов долларов ежегодно, а руководство российского ВПК просто растеряло все рынки сбыта.
       Особый смысл не самому крупному в общем-то контракту придает еще ряд обстоятельств. По оценкам специалистов СИПРИ, мировой рынок вооружений испытывает ярко выраженную стагнацию — в 1987 году объем продаж составил $38,8 млрд (правда, в тот год СССР поставил рекорд "альтруизма" — $14,7 млрд), а в прошлом году продажи составили всего $22 млрд. Поэтому выход России на перспективные рынки развивающихся стран (9-процентный рост военных расходов за 5 лет) расценивается правительственными чиновниками как своеобразная компенсация за потерю рынков Ирака, Ливии и Югославии.
       Еще один фактор — качественное изменение характеристик поставляемого за рубеж оружия. Советские супербестселлеры — МиГ-21 и Ми-8 (по данным Jane`s Military Aircraft, в начале 80-х они состояли на вооружении примерно 35 стран, что является мировым рекордом) представляли собой достаточно простые в техническом отношении изделия. Поэтому никого не удивляли тогда партии самолетов, насчитывающие сотни штук. Однако время самолетов в мягких обложках — дешевых и простых — прошло, и России приходится конкурировать на рынках высокотехнологичного оружия.
       Затрудняет появление российского оружия на мировых рынках еще одна причина — сугубо российская. Согласно приведенным на вчерашнем заседании данным, для выполнения малайзийского контракта Минфину необходимо выплатить своеобразный аванс в 250 млрд рублей. Эти деньги должны быть потрачены не только на организацию работ по модернизации МиГ-29, но и на перевод части производств из стран СНГ, в частности Украины, на российские заводы.
       Несмотря на такое сочетание неблагоприятных для России факторов, оценки независимых экспертов свидетельствуют, что российский ВПК играет значительную роль в торговле оружием. Так, по данным СИПРИ, в 1993 году Россия продала оружия на треть больше чем в 1992. Это привело к тому, что сейчас ей принадлежит 21% мирового рынка, в то время как США — 48%. Российские официальные лица приводят иную статистику: доля России, по мнению Госкомоборонпрома, составляет всего 5%, а США — 65%. Кроме того, особые надежды правительство возлагает на созданную в этом году систему продажи оружия, которая почти копирует американскую (сочетание госпоставок через корпорацию "Росвооружение" и прямых продаж заводами). Логично поэтому ожидать попыток властей сделать следующий шаг — не заниматься хаотичным поиском заказчиков, а создать национальную программу продажи вооружений. Однако без внятной внешнеполитической доктрины сделать это трудно.
       
       ВЛАДИСЛАВ Ъ-БОРОДУЛИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...