!Дума обсуждает кандидатуры послов

Тайны мадридского двора в коридорах бывшего Госплана

       Вчера под покровом строжайшей секретности Комитет Думы по международным делам обсуждал предложенные МИД кандидатуры послов России в страны, где по тем или иным причинам они отсутствуют.
       
       Ни МИД России, ни Госдума не называют фамилий обреченных на длительную отлучку от родины. В департаменте печати и информации МИД, куда обратился корреспондент Ъ за разъяснениями, сослались на мировую дипломатическую практику, в соответствии с которой до получения агремана считается крайне неэтичным называть фамилию кандидата на должность посла. А вдруг он для той страны нежеланен? Тогда — конфуз и международный скандал.
       В Думе факт проведения вчерашних слушаний отрицать не стали. Но в секретариате Комитета по международным делам также не сообщили ни фамилий, ни стран, куда должны поехать "обсужденные". Ни в Думе, ни в МИД (департаменты печати и госпротокола отсылали и другу к другу, и к Думе, а Дума... ну и так далее) не назвали даже стран, где нет российских послов. В общем, государственный секрет.
       Между тем и почти во всех российских средствах массовой информации, и в кулуарах тех же МИД и Думы уже давно обсуждается примерный перечень дипломатов, томящихся в очереди в послы. Более полугода пустует кресло в Вашингтоне, покинутое нынешним председателем Комитета по международным делам Владимиром Лукиным. То, что это кресло займет Юлий Воронцов, является секретом Полишинеля. Формально он пока постпред России в ООН. Известно и то, что на должность Воронцова в Нью-Йорк поедет нынешний замминистра Сергей Лавров. Совершенно очевидно, что никаких отказов в агремане Воронцову от американцев не будет, а от ООН ничего такого вообще не требуется (кстати, виза США у Воронцова уже имеется). Очевидно, Москва играет в тайны с послом в Америке как бы "в отместку" тем же американцам, которые после отставки Джека Мэтлока тянули с назначением Томаса Пикеринга до неприличия долго. Иными словами, идет борьба за "дипломатический паритет".
       Второй по значимости можно считать вакансию в Лондоне, который с недавних пор превращен Москвой в своего рода место почетной ссылки. Ситуация с нынешним "ссыльным" — последним министром иностранных дел СССР Борисом Панкиным — вообще анекдотична. Его снял лично Ельцин почти год назад. А он все не едет в Москву, продолжая исполнять обязанности посла и ухитряясь сочетать их (зарплата посла невысока, а доля нелегка) с функциями консультанта в шведских фирмах. За это время Панкин успел радушно принять своего непосредственного, казалось бы, экс-шефа Андрея Козырева, когда тот был с визитом в Англии. Видимо, на сей раз Панкин окончательно уедет из Лондона. А на его место, по слухам (которые подтвердил, впрочем, и сам Козырев), приедет нынешний первый замминистра Анатолий Адамишин. Станет ли для него это ссылкой? Козырев эту идею напрочь отметает, заявляя, что давно пора перестать смотреть на Лондон как на политкаторгу, а вместо этого посылать туда "сильных дипломатов".
       В профессионализме Адамишину (которого даже прочили в преемники Козырева) действительно не откажешь. Но, как говорят в кулуарах МИД, он больше привык скользить по паркетам итальянских гостиных, чем заниматься "черновой дипработой". Очевидно, речь идет о деятельности Адамишина на "таджикском фронте". Единственным его успехом на этом поприще стало принятие коммюнике общего характера между режимом Рахмонова и оппозицией.
       В истории с Адамишиным просматривается и еще одна тонкая линия: на вакансию "кандидата на место" самого Козырева до самого последнего времени претендовал Владимир Лукин. А он, в отличие от Адамишина (считающегося "лояльным союзником министра" и имеющего определенную поддержку на Смоленской площади), является крайним антагонистом нынешнего главы МИД.
       В заключение несколько слов о так называемой мировой дипломатической практике. То, что вчера делалось в Думе, в практику эту ну никак не вписывается. И не потому, что Дума плохая или злокозненная. А потому, что не вписывается в мировой стандарт само российское законодательное регулирование процедуры посольских назначений. Например, Евгений Амбарцумов и Георгий Кунадзе успешно уехали послами в Мексику и Южную Корею без всяких думских обсуждений и согласований. В демократических странах такое обсуждение в любом случае проходит гласно. Сенат США, например, вправе отклонить всех назначаемых президентом дипломатов — пусть это для кого-то и станет скандалом. Российская Дума этого сделать не может по определению — она, согласно Конституции, вправе лишь "советовать" президенту. А потому секретные заседания с обсуждением кандидатур — единственный способ "шепнуть на ушко" Борису Николаевичу. Потом ему так же секретно шепнет еще и Дума в полном составе (и тоже на закрытом заседании). Ну а всех остальных сие деликатное дело, каковым является назначение послов, не касается вовсе.
       
       ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ, СЕРГЕЙ Ъ-ЦЕХМИСТРЕНКО, АЛЕКСАНДР Ъ-КОРЕЦКИЙ
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...