Коротко

Новости

Подробно

Главе Merrill Lynch не простят слияния с Wachovia

Стэнли О`Нил поплатится за излишнюю самостоятельность

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Глава американского инвестбанка Merrill Lynch Стэнли О`Нил оказался в центре крупного скандала. Не заручившись одобрением остальных членов совета директоров банка, он начал переговоры о слиянии с банком Wachovia. По данным американской прессы, это может стоить места господину О`Нилу, который уже подвергся критике за низкие результаты работы банка в третьем квартале.


В конце минувшей недели газета The New York Times со ссылкой на неназванные осведомленные источники сообщила, что генеральный директор Merrill Lynch Стэнли О`Нил решил объединиться с четвертым по величине банком США Wachovia. Слияние Merrill Lynch и Wachovia может стать одним из крупнейших в истории мирового финансового рынка. По оценкам аналитика Deutsche Bank Майка Майо, сумма сделки может составить от $85 млрд до $102 млрд. В настоящий момент капитализация Merrill Lynch составляет $57 млрд, Wachovia — $88 млрд.

Сделка понадобилась Стэнли О`Нилу для того, чтобы исправить ситуацию, в которой банк оказался в результате ипотечного кризиса. В минувшую среду Merrill Lynch сообщил, что в третьем квартале этого года из-за ипотечного кризиса вынужден был списать $7,9 млрд, что значительно ухудшило общие показатели за этот период: банк потерпел убытки в $2,24 млрд (см. Ъ от 25 октября). Причем банк разместил значительные средства в секторе американской высокорисковой ипотеки в 2006 году. Крайне неудачный третий квартал привел к тому, что эксперты рынка подвергли критике стратегию руководства Merrill Lynch, в том числе Стэнли О`Нила.

Вместе с тем, по данным газеты, перед началом переговоров с представителями Wachovia господин О`Нил не заручился поддержкой совета директоров своего банка. После публикации данных о действиях гендиректора вечером в пятницу совет директоров Merrill Lynch созвал экстренное совещание. В пятницу на слухах о возможном уходе главы Merrill Lynch акции банка выросли в цене на 7,3% — до $65,32. Вчера The New York Times сообщила, что члены совета директоров банка уже договорились о том, чтобы отправить в отставку господина О`Нила. Телекомпания CNBC также сообщила, что господин О`Нил уже проинформировал своих знакомых о скорой отставке. Одним из возможных преемников нынешнего гендиректора Merrill Lynch американские СМИ называют Лоренса Финка, возглавляющего сейчас банк BlackRock, который в прошлом году вошел в состав Merrill Lynch Investment Managers. Другая возможная кандидатура — нынешний глава фондовой биржи NYSE Euronext Джон Тейн.

Евгений Ъ-Хвостик



Комментарии
Профиль пользователя