Коротко

Новости

Подробно

"Тоттенхэм" проявил находчивость

Клуб нашел себе нового тренера и кучу проблем

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

Кадровая политика

Новым главным тренером клуба английской премьер-лиги "Тоттенхэм" назначен Хуанде Рамос, под руководством которого "Севилья" два раза подряд выиграла Кубок UEFA. Появление испанца в лондонском клубе привело к целой серии скандалов. "Севилья" требует с "Тоттенхэма" денег за "кражу" Рамоса, "Лидс" настаивает на выплате компенсации за несанкционированный уход в лондонский клуб Гуса Пойета, который стал помощником Хуанде Рамоса, а лидер "Тоттенхэма" Димитар Бербатов хочет перейти в другую команду.


Операция по назначению Хуанде Рамоса главным тренером "Тоттенхэма" была проведена настолько плохо, насколько это вообще возможно. Началось все в четверг, когда после поражения "Тоттенхэма" от "Хетафе" в Кубке UEFA (1:2) с поста главного тренера был уволен Мартин Йол. Примечательно, что все, включая болельщиков, знали о том, что голландец покидает "Тоттенхэм", еще до начала матча. В неведении оставался только сам Йол, которому неприятную новость уже после игры сообщил его племянник.

После увольнения Йола в числе претендентов на тренерский пост в "Тоттенхэме" английскими СМИ назывались Марчело Липпи и Харри Реднапп. Однако уже в субботу выяснилось, что команду возглавил Хуанде Рамос — тренер, добившийся в последние годы впечатляющих успехов: под его руководством которого "Севилья" в 2006 и 2007 годах выигрывала Кубок UEFA, кроме того, он привел команду к победе в Суперкубке Европы, Кубке и Суперкубке Испании. В тот же день было объявлено, что преемником Хуанде Рамоса в "Севилье" стал Маноло Хименес, ранее работавший с молодежной командой испанского клуба.

После подписания контракта с Хуанде Рамосом выяснилось, что у него еще с августа имелась договоренность о переходе в "Тоттенхэм". Правда, поначалу предполагалось, что испанец примет команду только по окончании нынешнего чемпионата Англии. Такой вариант устроил бы всех — контракт Рамоса с "Севильей" истекал как раз по окончании текущего сезона. Но неудачный старт "Тоттенхэма" в национальном первенстве (команда занимает 18-е место) вынудил руководство клуба ускорить приход нового тренера. Шанса уклониться от досрочной смены работы у испанца не было. Ему сделали предложение, от которого практически невозможно отказаться: четырехлетний контракт с зарплатой в £4,2 млн в год. С бонусами годовой доход Рамоса может возрасти до £6 млн. А это на £1 млн больше, чем получал в "Челси" Жозе Моуринью, до своего увольнения считавшийся самым высокооплачиваемым тренером мира.

Но переход Хуанде Рамоса может обойтись "Тоттенхэму" еще дороже. Вчера свое недовольство тем, как он был организован, выразил президент "Севильи" Хосе Мария Дель Нидо. "Когда 'Тоттенхэм' захотел заполучить к себе Рамоса, боссам клуба следовало вести переговоры со мной. Таковы правила. Вместо этого лондонцы предпочли договариваться за спиной 'Севильи'. Вне всяких сомнений, это является грубым нарушением регламента, и я поставлю в известность об обстоятельствах случившегося и UEFA, и FIFA",— заявил господин Дель Нидо. В "Севилье" также сообщили, что будут настаивать на выплате компенсации в £3,3 млн за "кражу" Хуанде Рамоса.

Вслед за "Севильей" свое возмущение выразило и руководство "Лидса", выступающего в первом английском дивизионе. Его глава Кен Бейтс, известный российским болельщикам как человек, продавший "Челси" Роману Абрамовичу, заявил, что у него тоже "украли" тренера. Правда, не главного. Речь об уругвайском специалисте Гусе Пойете, который стал ассистентом Рамоса в "Тоттенхэме" — в лондонском клубе не стали скрывать, что пригласили Пойета не только из-за его профессиональных качеств, но еще и в качестве переводчика для Рамоса.

"О том, что мне придется искать нового ассистента главного тренера, я узнал в четверг из телеобзора матчей Кубка UEFA",— заявил Кен Бейтс. По информации господина Бейтса, "Тоттенхэм" вступил в переговоры с Пойетом еще в понедельник, нарушив тем самым правила. Глава "Лидса" теперь намерен требовать компенсации. Сколько именно он хочет получить с "Тоттенхэма", господин Бейтс не сказал, но в "Лидсе" отметили, что речь пойдет о семизначной сумме.

Но и этим неприятности для "Тоттенхэма" не ограничиваются. Дело в том, что уже и игроки команды выразили недовольство тем, как был обставлен приход Хуанде Рамоса. Ведущий форвард "Тоттенхэма" Димитар Бербатов вновь потребовал продать его в другой клуб. Болгарин хотел покинуть "Тоттенхэм" еще в межсезонье (у него было предложение от "Манчестер Юнайтед"), обидевшись на то, что лондонцы не подписали контракт с его соотечественником Мартином Петровым. Но "Тоттенхэм" переход заблокировал. Теперь же, по информации The Guardian, ссылающейся на одного из близких друзей Бербатова, он пребывает в депрессии после ухода Мартина Йола, которому доверял, и решительно настроен на смену команды.

Помимо Бербатова может покинуть лондонцев еще один лидер команды — Джермейн Дефо. В начале сезона Мартин Йол сильно критиковал его за несерьезное отношение к работе, но после своего увольнения голландец признался, что делал это по настоянию боссов "Тоттенхэма", которые требовали надавить на Дефо с тем, чтобы сделать игрока более сговорчивым в переговорах о новом контракте.

Афсати Ъ-Джусойти



Комментарии
Профиль пользователя