Борис Ельцин, прибывший вчера на греческий остров Корфу, где проходит саммит ЕС, начал сегодняшний день с протокольного мероприятия, которое может коренным образом повлиять на экономические отношения России с Западной Европой. Он и глава Комиссии ЕС Жак Делор подписали широкомасштабное Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС. Как не раз с плохо скрываемой гордостью отмечали российские участники переговоров, в этом стостраничном документе скрыты миллиарды долларов — такими могут стать дивиденды России, если, конечно, российские предприниматели с умом им воспользуются. И поверить в это можно вполне, ибо в отношении России соглашение впервые в полном объеме зафиксировало три из четырех свобод, заложенных в основу Европейского экономического пространства: свободу движения товаров, капиталов и услуг. Комментарий обозревателя НАТАЛЬИ КАЛАШНИКОВОЙ.
Инициатива заключить соглашение с республиками СНГ была проявлена ЕС в 1992 году. Тогда же и начались переговоры с Казахстаном, Белоруссией, Украиной и Россией. В итоге первым под Соглашением о партнерстве с ЕС поставил подпись (на днях, в разгар своей предвыборной компании) Леонид Кравчук. Что несомненно принесет ему большие политические дивиденды и весьма скромные — экономические. Сэкономив время, Киев согласился примерно на тот вариант партнерства, который Москва в июне 1993 года подписать отказалась. Не говоря уже о несбалансированности, ЕС — и это гораздо важнее — рассматривает Украину как "страну с госэкономикой", что дает Европе право по собственному вкусу и усмотрению (то есть даже неаргументированно) осуществлять в отношении украинского экспорта антидемпинговые процедуры и прочие дискриминационные меры. Поторопились и прибалты. В начале недели Латвия подписала с ЕС соглашение о начале переговоров по созданию зоны свободной торговли — в течение четырех лет. А это значит, что промышленные товары из Европы хлынут туда, задавив и так практически увядшую местную промышленность, а о каком-либо протекционизме в свободной зоне речи уже быть не может.
России удалось счастливо обойти эти рифы. Переговоры с КЕС (с российской стороны их курировал вице-премьер Александр Шохин, со стороны ЕС — зампредседателя Комиссии ЕС сэр Леон Бриттен) продолжались без малого два года в пяти экспертных группах: по режиму торговли товарами, услугами, учреждению и деятельности компаний, движению капиталов и текущим платежам, экономическому сотрудничеству, а также по смежным вопросам. В итоге после серии взаимных уступок (а именно на балансе интересов и построен проект соглашения с ЕС) удалось юридически закрепить равенство в отношениях по всем этим направлениям. Россия признана "страной с переходной экономикой", что подразумевают отмену в отношении ее экспорта всякой дискриминации: сейчас от дискриминационных мер со стороны ЕС ущерб Москвы составляет до $3 млрд в год (антидемпинговые процедуры осуществляются в отношении 16 наименований российских экспортных товаров, действует более 600 жестких квот). Спорные же проблемы будут решаться цивилизованно: путем консультаций. То есть в случае нарушения ее экспортером стабильности европейского рынка Россия получает пространство для маневра: либо ввести самоограничения, либо, в тех случаях когда экспортные квоты отсутствуют, ввести эти квоты и пошлины, дабы воздействовать на объем экспорта. Причем либерализация торговли основывается на принципах ГАТТ — при сохранении за Россией права поэтапного выполнения обязательств соглашения. То есть в течение переходного периода — до полной и окончательной победы рынка — она может (без злоупотреблений) использовать и протекционистские меры.
Свои новшества и в сфере инвестиционной политики. На стадии учреждения дочерних компаний стороны договорились предоставлять друг другу режим наибольшего благоприятствования, а на стадии их деятельности национальный режим (с некоторыми исключениями). На деле же национальный режим, то есть такие же условия, как и для предпринимателей соответствующей страны ЕС, российские инвесторы получат на обеих стадиях.
(Окончание на стр. 3)