Приватизация

На первый план выходит постприватизационная поддержка предприятий

       Под конец ваучерной приватизации страсти вокруг продажи предприятий понемногу затухают. Новые объекты уже не будут появляться на чековых аукционах, так как срок приема заявок по законодательству не может составлять менее двух недель.
       Госкомимущество под занавес решило проверить сеть приемных пунктов Российского и Московских фондов имущества. Cерьезных нарушений выявлено не было, но практически ко всем приемным пунктам у ГКИ имелись определенные претензии.
       Естественно, что помимо проведения послечековой приватизации, программа которой сейчас обсуждается, на первый план выходит постприватизационная поддержка предприятий. На прошлой неделе Российский центр приватизации объявил первых кандидатов на западные инвестиции в Санкт-Петербурге.
       И, наконец, нельзя не отметить довольно отрадный факт: похоже, что западные инвесторы смирились с российской нестабильностью и решились на покупку акций предприятий — в частности, на минувшей неделе две авторитетные американские фирмы приобрели акции казанского АО "Стоматология".
       
ГКИ занялось проверкой приемных пунктов
       На этой неделе сотрудники Главного управления продаж акций и обращения приватизационных чеков Госкомимущества провели проверку нескольких пунктов приема заявок Российского и Московского фондов имущества. К настоящему моменту проверены следующие приемные пункты: ИФ "Олма", Российская финансовая корпорация, Военно-Промышленная инвестиционная компания, фирма "Инвестиции РФ" и ИК "Металлургия".
       Выяснилось, что, во-первых, большинство из этих пунктов расположены в весьма труднодоступных местах — имеется в виду как трудность поиска этих пунктов, так и их расположение в закрытых учреждениях. На пути инвесторов встает множество охранников, причем вовсе не каждый из них знает, что для подачи заявок надо пропустить всех желающих (общедоступность приемных пунктов — требование законодательства). Кроме того, подавляющее большинство компаний заканчивало работу ранее 20 часов, что опять же противоречит законодательству. К тому же практически ни одна компания не смогла предоставить отчетность о ходе приема заявок.
       Как оказалось, ни по одному из выставленных на аукционы предприятий в приемных пунктах нет всех необходимых сведений. В частности, не было даже планов приватизации некоторых из них. Практически ни по одному из продаваемых предприятий не было представлено баланса и устава. По мнению сотрудников ГКИ, вся вина за необеспечение приемных пунктов необходимыми документами лежит на Российском фонде федерального имущества.
       И в довершение всего обнаружилось предприятие, которое просто продается незаконно. В плане приватизации АО "Глуховский текстиль" (Московская область), заявки на аукцион по продаже акций которого принимаются до 30 июня, вообще не предусматривается чекового аукциона.
       
В Петербурге выбраны первые кандидаты на западные инвестиции
       На прошлой неделе закончился второй этап конкурса в рамках программы помощи приватизированным предприятиям России. Конкурс проводится Российским центром приватизации и Госкомимуществом России при финансовой и организационной поддержке ЕС (программа TACIS). В рамках программы 12 предприятиям с численностью занятых 500-10 000 человек будет оказана техническая помощь по составлению бизнес-планов по западному образцу и предоставлены рекомендации по переориентации производства. Для участия в программе предприятие должно было предоставить не только свой проект преобразований, но и пройти довольно жесткий отбор.
       Работа по осуществлению программы помощи приватизированным предприятиям началась в феврале 1994 года с объявления о приеме заявок на участие в программе в РЦП. Заявка включала общие сведения о предприятии, копии трех последних бухгалтерских балансов, описание основных задач предприятия, заявление о готовности выделить необходимые ресурсы для работы экспертов, описание желаемого вида помощи.
       На протяжении четырех месяцев шла работа консультантов Петербургского Регионального центра приватизации с предприятиями города. Претенденты рассматривались по таким экономическим показателям, как ликвидность, скорость оборота капитала, рентабельность, производительность, соотношение дебиторской и кредиторской задолженности. Два предприятия Петербурга и одно Ленинградской области прошли тройной отбор (из 205 российских предприятий) и попали в двадцатку для определения окончательного решения. Это судостроительная фирма "Алмаз" (контрольным пакетом акций которой владеет АО "Биопроцесс"), АО "Тонас" (бывшее объединение "Ленбытхим"), АО "Лесогорский завод". Их руководители будут приглашены в Москву, чтобы наметить план работы с сотрудниками РЦП, представителями ЕС и консультантами.
       Те предприятия Петербурга и области, которые не смогли пройти отбор для участия в программе TACIS, могут рассматриваться как потенциальные участники других программ. Именно для этой цели центр формирует специализированный банк данных по предприятиям региона.
       
Американцев привлекли высокие технологии
       Не секрет, что решаясь на покупку акций приватизированных предприятий России, иностранные инвесторы, как правило, выбирают сырьевые предприятия. Инвестиции крупных иностранных фирм в высокотехнологичные российские предприятия очень редки и потому особенно отрадны. На этой неделе стало известно, что две авторитетные американские фирмы — MICro Surgical Laboratories Inc. (MSL) и MICro Computer Power Inc. (MCP) — приобрели акции казанского специального проектно-конструкторского технологического бюро "Стоматология" (Казань). Каждая из фирм приобрела по 10% акций предприятия.
       
       АО "СПКТБ 'Стоматология'" зарегистрировано в августе 1993 года в Минфине Республики Татарстан. Уставный капитал — 150 млн руб. Согласно уставу АО, 55% акций принадлежит трудовому коллективу. 10% выделено для передачи смежникам — медицинским центрам АН России, возглавляемым Святославом Федоровым, Аркадием Нестеровым, Евгением Чазовым. 15% передано чековым инвестиционным фондам Татарстана. 20% оставлено в распоряжении ГКИ республики. АО специализируется на разработке и изготовлении микрохирургических инструментов для нейрохирургии, офтальмологии, гинекологии, урологии, травматологии.
       
       Как сообщил корреспонденту Ъ директор АО Вячеслав Матухнов, в 1991 году СПКТБ получило предложение о сотрудничестве от компаний MSL, занимающейся разработкой и производством микрохирургического инструмента, и MCP, производящей компьютеры для медицины. Суть предложения сводилась к следующему: на первом этапе MSL и MCP закупают у СПКТБ несколько партий инструментов, при этом средства от сделки направляются на развитие производства. Затем, после акционирования, американцы покупают часть акций АО, беря на себя при этом ряд серьезных обязательств.
       В январе 1994 года фирмы представили в Госкомимущество Татарстана меморандум о целесообразности участия компаний в акционировании "Стоматологии" и программу развития АО.
       Согласно программе, на первом этапе американская сторона передает АО технические требования на выпускаемый серийный инструмент, после чего "Стоматология" разрабатывает образцы и направляет их в адрес MSL, которая обеспечивает получение разрешения на продажу этой продукции на территории США.
       На втором этапе компания MCP разрабатывает проект компьютерной сети управления производственно-хозяйственной деятельности АО и автоматизированного конструирования инструмента и оснащает АО современной вычислительной техникой для конструирования инструментов, осуществления бухгалтерского учета и т.д. Американцы также обеспечивают полное кредитование этих мероприятий. Кроме того, завершаются работы по строительству дополнительных производственных площадей и приобретению необходимого оборудования для увеличения производственных мощностей АО до 7,5-8 тыс. инструментов в месяц, а также его улучшенной обработки и упаковки. Завершающим аккордом программы должен стать передача компаниями США по отдельному соглашению имеющегося у них ноу-хау по производству инструментов.
       В конце февраля экспертный совет Госкомимущества РТ одобрил меморандум и принял решение разделить вхождение инвесторов на два этапа. Во-первых, им передаются 20% акций номинальной стоимостью 10 тыс. руб. (из доли трудового коллектива и смежников) по цене $9 за акцию. Одновременно американцы открывают кредитную линию на $250 тыс. при условии выплаты долга произведенными АО мединструментами и установления кредитной ставки в размере 15% годовых. На втором этапе, после выполнения всех обязательств, передается еще 20% акций.
       Американцы оказались добросовестными партнерами. Они открыли в срок кредитную линию и перечислили первые $100 тыс., оплатили стоимость акций, выполнили контракт на продажу партии офтальмологических микрохирургических инструментов на сумму $13 тыс. Они также отобрали из 400 выпускаемых АО наименований инструментов 289 для реализации на рынке США, представили их для испытаний в 15 клиник и уже в марте получили разрешение службы FDA на продажу в США первых 34 наименований.
       Однако в конце мая Госкомимущество РТ, ссылаясь на расчеты экспертов, объявило новые условия для продажи второго пакета акций. Предлагалось снизить процент за кредит до 6% годовых и увеличить стоимость акций. Если первое предложение не вызвало особых возражений, то для обдумывания второго американцы взяли тайм-аут.
       Как заявил Ъ г-н Матухнов, заключение соглашения очень важно для АО, поскольку гарантирует уже в нынешнем году ввод в строй нового производственного корпуса, выход на производство 7,5-8 тыс. единиц продукции в месяц и создание около 120 новых рабочих мест. Чтобы оценить выгодность контракта для обеих сторон, следует вспомнить, что в счет погашения кредита АО должно поставлять мединструмент, цена на который США и Европе выше российской в 5-7 раз.
       Эксперты Ъ отмечают настораживающий момент в заключенном контракте. Иностранные инвесторы получили акции, предназначенные для передачи смежникам — ведущим медицинским центрам АН РФ, благодаря сотрудничеству с которыми и поддерживается высокий уровень инструментов. В то же время американские партнеры гарантируют, что при стабильном сотрудничестве уже через год "Стоматология" может рассчитывать на 2,5-3% рынка микрохирургических инструментов в США, насыщаемого сегодня на 98% германскими и швейцарскими фирмами. По заключению американских экспертов, казанское предприятие вполне может составить им конкуренцию: цены значительно ниже мировых, качество вполне отвечает мировым требованиям.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОВАЛЕВ, ГАЛИНА Ъ-ПЕЧИЛИНА, МАКСИМ Ъ-ПОЛЯКОВ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...