Коротко

Новости

Подробно

Детей из Чада выдавали за сирот из Дарфура

Французских благотворителей обвиняют в попытке похищения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Вчера власти Чада продлили еще на двое суток содержание под стражей 16 европейцев, подозреваемых в попытке вывезти во Францию более 100 детей. Как утверждает причастная к этому делу благотворительная организация Arche de Zoe, все дети являются сиротами из суданской провинции Дарфур, срочно нуждающимися в медицинской помощи. Начавшееся расследование указывает на несостоятельность этого утверждения.


"Это похищение, откровенное и наглое",— отозвался о событиях в городе Абече президент Чада Ибрис Деби, добавив, что все замешанные в нем люди понесут суровое наказание. На то, чтобы решить, какое именно, у чадских властей есть время до вечера понедельника — ровно столько закон позволяет удерживать без предъявления официальных обвинений 16 европейцев, замешанных в истории, которая возмутила не только президента Чада.

Инцидент, привлекший внимание всей мировой общественности, произошел в аэропорту восточного города Чада Абече в четверг вечером. К тому моменту стоящий на одной из взлетных полос самолет испанской частной компании Girjet с семью членами экипажа на борту готовился к вылету в Париж. Он должен был взять на борт сотрудников французской благотворительной организации Arche de Zoe и их маленьких подопечных — 103 темнокожих ребенка. Впрочем, в тот вечер самолет так никуда и не улетел: вместо этого шестеро сотрудников благотворительной организации, три находившихся с ними французских журналиста и все члены экипажа, граждане Испании, были арестованы.

Как утверждают сотрудники Arche de Zoe, африканские дети, которых они пытались переправить во Францию, являются сиротами из суданской провинции Дарфур, где уже пятый год продолжается гражданская война. "Мы спасли их от верной смерти",— заявила одна из сотрудниц организации, добавив, что все дети, которым от полутора до восьми лет, срочно нуждаются в медицинской помощи.

По версии чадских властей, речь идет не о спасении, а о дерзкой попытке похищения. При этом те, кого под видом дарфурских сирот хотели отправить в Европу, в реальности являются гражданами Чада, а не Судана, и у них есть родители. На сторону Нджамены встали и представители ЮНИСЕФ — ведомства ООН, занимающегося проблемами детей. По свидетельству его сотрудников, посещавших детей после ареста "благотворителей", многие из них, плача по ночам, звали родителей, чего сироты делать бы явно не стали. Те же, кто постарше, даже назвали в беседах с полицейскими названия чадских деревень, откуда они родом. Кроме того, оказалось, что под бинтами, которыми были обмотаны руки и ноги некоторых якобы раненых детей, нет даже царапин. А состояние подавляющего большинства ребятишек вопреки утверждениям об их слабом здоровье оказалось в абсолютной норме.

Собственное расследование случившегося началось на днях и в Париже, где также склонны больше верить властям Чада. "Мы ничего не знаем о происхождении этих детей, их национальности и реальной ситуации в их семьях. С моей точки зрения, взять и так просто их вывезти — это незаконно и безответственно",— отметил в выходные высокопоставленный сотрудник французского ведомства по правам человека Рама Яде. Кстати, подозрения относительно деятельности Arche de Zoe во Франции возникли еще летом этого года, когда в прессе прошли слухи, что организация отдает детей на усыновление в обход законов, получая за это от приемных родителей €3-6 тыс.

Ирэна Ъ-Шекоян



Комментарии
Профиль пользователя