Аэропорт Хабаровска ввел ограничение на прием самолетов иностранного производства до конца зимнего сезона. Решение ставит под угрозу хабаровские рейсы "Трансаэро", "ВИМ-Авиа" и только что вышедшей на местный рынок S7. Как в авиакомпаниях, так и в Росавиации считают, что запрет пролоббирован базовой авиакомпанией хабаровского аэропорта — "Дальавиа".
В конце прошлой недели аэропорт Хабаровска разослал авиакомпаниям телеграмму об ограничении приема воздушных судов на период действия зимнего расписания 2007-2008 годов, которое вступает в силу сегодня. В связи с "отсутствием необходимого аварийно-спасательного оборудования" аэропорт отказал на зиму в обслуживании всем самолетам иностранного производства, за исключением грузовых Boeing 747F и DC-10.
От запрета пострадают пять авиакомпаний — S7, которая сегодня должна приступить к выполнению трех еженедельных прямых рейсов Москва--Хабаровск на Airbus 310, "ВИМ-Авиа", "Трансаэро", "Сахалинские авиатрассы" и корейская Asiana Airlines. "Мы получили телеграмму только в пятницу, а билеты на ближайшие рейсы уже распроданы",— говорит заместитель директора по связям с общественностью S7 Игорь Волков. Компания уже получила в Ространснадзоре разовое разрешение для первого полета, но в дальнейшем ей придется летать в Хабаровск на Ил-86 с промежуточной посадкой в Новосибирске. У "Трансаэро" полеты в Хабаровск осуществляет российский Ту-214, однако он в парке перевозчика всего один, а резервным самолетом на маршруте значится Boeing 767. "Это абсолютно неправомерное решение, которое ставит под удар имидж аэропорта, претендующего на роль международного хаба",— возмущен руководитель пресс-службы "Трансаэро" Сергей Быхал. В "ВИМ-Авиа" ситуацию не комментируют, но ее положение даже хуже, чем у конкурентов: в парке вообще нет самолетов российского производства.
В Росавиации знают о конфликте. Как рассказал Ъ глава агентства Евгений Бачурин, в ближайшие дни вместе с Ространснадзором оно проверит, имел ли основание аэропорт Хабаровска принимать такое решение. "Пока все указывает на то, что запреты аэропорта выборочны и имеют целью ограничить возможности полетов конкретных авиакомпаний",— говорит Евгений Бачурин. Разобраться в ситуации обещает и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). "Мы проверяем эту информацию и, если она подтвердится, примем все необходимые меры воздействия",— сказал вчера Ъ заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин.
Глава аналитической службы "Авиапорт" Олег Пантелеев предполагает, что запрет может быть пролоббирован базовой авиакомпанией аэропорта — ОАО "Дальавиа", чей дальнемагистральный флот состоит из Ту-154, Ту-214 и Ил-62. После разделения бывшего ФГУПа на аэропорт и авиакомпанию в 2005 году именно "Дальавиа" управляет всем имуществом аэропорта (ОАО "Аэропорт Хабаровск" контролирует только аэровокзальный комплекс и заправку судов), в том числе и взлетно-посадочной полосой. Сейчас "Дальавиа" находится в процессе слияния с "Аэрофлотом". "Ценовая политика, с которой на новый рынок выходит S7, и присутствие таких игроков, как 'Трансаэро' и 'ВИМ-Авиа', представляют реальную угрозу потери пассажиропотока базовым перевозчиком",— полагает господин Пантелеев. Впрочем, гендиректор консалтингового агентства Infomost Борис Рыбак предполагает, что решение аэропорта будет отменено "в пределах одного-двух месяцев".