Коротко

Новости

Подробно

"Центральный телеграф" нашел управу на Южное Бутово

ФАС предписала районным властям не препятствовать строительству сети Qwerty

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 19

"Центральный телеграф" (ЦТ) обжаловал в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) запрет управы Южного Бутова на строительство в районе сети широкополосного доступа. ФАС запретила управе препятствовать работе связистов. Эксперты считают решение ФАС прецедентным, не исключая, что вслед за ЦТ в антимонопольную службу станут обращаться и другие провайдеры, для которых конфликты с муниципальными властями стали частой практикой.


По словам заместителя генерального директора ЦТ Вячеслава Козельского, конфликт с бутовской управой длился более двух лет. "В августе 2005 года наша дочерняя компания ЗАО 'Центел', которая продает услуги широкополосного доступа под брэндом Qwerty, заключила договор о взаимодействии с ДЭЗом Южного Бутова,— рассказывает господин Козельский,— однако управа запретила нам оказание услуг в районе. Не ссылаясь на какие-либо правовые и нормативные документы, она потребовала провести госэкспертизу проекта". Как говорят в ЦТ, бутовские чиновники заявили, что сеть широкополосного доступа создаст дополнительную нагрузку на инженерную инфраструктуру жилых домов. "Также они ссылались на то, что мы якобы неправильно составили договор с ДЭЗом,— говорит Вячеслав Козельский.— В нем было указано, что мы будем оказывать жителям района услуги связи, а в управе настаивали на том, что предметом договора должно быть 'оказание интернет-услуг'".

В июле этого года ЦТ направил жалобу в ФАС. 3 сентября управление ФАС по Москве и Мособласти предписало муниципальному органу власти "прекратить чинить препятствия в осуществлении деятельности ЗАО 'Центел' в районе Южное Бутово". Предписание должно быть выполнено до 23 ноября. По словам господина Козельского, сейчас ЦТ испытывает похожие проблемы еще в трех районах Москвы: "В случае если мы не сможем договориться с районной администрацией, также обратимся в ФАС". Потенциальных ответчиков господин Козельский не назвал.

В управе Южного Бутова в пятницу не стали комментировать ситуацию, сославшись на отсутствие на месте представителя по связям с общественностью. Телефоны московского управления ФАС не отвечали. Заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин рассказал Ъ, что подобные разбирательства между связистами и муниципальными властями уже случались, однако не смог вспомнить конкретных прецедентов.

Участники рынка, в свою очередь, говорят, что разбирательство ЦТ с бутовскими чиновниками — первое в своем роде в Москве. Ранее провайдеры широкополосного доступа уже обращались в ФАС с жалобами на московские власти. Например, в ноябре 2006 года Ассоциация домовых сетей и интернет-клубов Москвы и Ассоциация кабельного телевидения России пытались через ФАС опротестовать распоряжение правительства Москвы #2114, которое, по их мнению, давало неоправданные преференции совместному предприятию мэрии и группы "Нафта-Москва", оператору кабельного ТВ "Мостелеком". Однако тогда дело не дошло до разбирательства. После консультаций мэра Москвы Юрия Лужкова и главы ФАС Игоря Артемьева правительство Москвы согласилось убрать из распоряжения наиболее одиозные пункты.

Генеральный директор компании "Корбина Телеком" Александр Малис считает, что выполнение решения ФАС по Южному Бутову создаст важный прецедент для московских провайдеров. "С аналогичными проблемами сталкивается большинство московских операторов, строящих сети с нуля,— констатирует господин Малис.— С необоснованными требованиями к связистам выступают многие московские управы. Ситуация усугубляется, если на территории района действует небольшая компания, интересы которой как-то увязаны с бизнес-планами районного руководства. Тогда они всеми силами пытаются не пустить крупных игроков на свою территорию". Господин Малис не исключил, что вслед за ЦТ в ФАС начнут обращаться и другие провайдеры, конфликтующие с муниципальными властями.

Старший юрисконсульт группы "Спутник" Эльдар Назмутдинов считает обращение ЦТ в ФАС показателем зрелости рынка широкополосного доступа. "Успешное разбирательство ЦТ с властями свидетельствует о том, что относительно небольшая компания стала заметным и влиятельным участником рынка,— считает господин Назмутдинов.— Возможностью разрешать конфликты с властями по закону, вместо того чтобы договариваться с конкретными чиновниками, скорее всего, будут пользоваться и другие интернет-провайдеры, быстро набирающие вес на российском рынке связи".

Валерий Ъ-Кодачигов



Комментарии
Профиль пользователя