Говоря о книжной публицистике, едва ли не самым сложным делом будет определить, что это, собственно, такое. Казалось бы, словари утверждают, что публицистика — это литература, посвященная актуальным общественно-политическим вопросам современности и текущей жизни общества. Но вся беда в том, что наилучшим образом этому определению отвечают не книжные, а периодические издания — газеты, журналы или интернет.
Публицистика занимает сейчас до 2,5% российского книжного рынка. На фоне художественной литературы с ее 40% это почти ничего, но, если сравнивать с деловой, у которой 4% рынка, доля публицистики кажется удивительно высокой. Хотя бы потому, что издатели и книготорговцы не выделяют публицистику в отдельный жанр. Такой литературы как бы нет. Максимум, что вы найдете в магазине,— раздел "общественно-политическая литература", где рядом с собственно публицистикой будут стоять историческая литература, философская рефлексия, научно-популярные книги, "Дом-2" и какая-нибудь Оксана Робски.
Однако при таком широком представительстве читателю не предлагается ни достаточного количества качественной литературы, ни широкого выбора авторов-брэндов. В результате в этом сегменте литературы мы наблюдаем своеобразное частное проявление правила Парето: 80% публицистики составляют книги-однодневки, дешевые как по цене, так и по содержанию, то есть спекулятивные, искусственно актуализированные издания. И лишь 20% — это книги, написанные экспертами, которые высказываются по актуальным общественно-политическим вопросам. Как правило, это единичный продукт, который дороже стоит и рассчитан на более длительное присутствие на торговых площадках, на поиск своего читателя.
Наиболее привлекательным с точки зрения инвестиций остается именно сегмент дешевой массовой литературы, где удачно сочетаются низкие затраты и высокая оборачиваемость.
Дело не только в том, что книга — в первую очередь в силу редакционно-издательского процесса — существенным образом отличается от публицистики газетно-журнальной. На издание хорошей книги уходит от трех месяцев до полугода, и это не считая процесса подготовки материала и самого написания текста. За это время даже самые горячие темы безнадежно устаревают. Остаются глобальные проблемы, но и они постоянно меняются, ибо меняется общество.
Все же основная причина отсутствия ярких имен в книжной публицистике — ориентация издателей на дешевую литературу, в которой автор не имеет особого значения. Главное, чтобы он был непритязателен и всеяден, плодовит: сегодня пишет о русской идее, завтра — о масонском заговоре, затем — об олигархах.
Настоящего автора надо выращивать. Поэтому, если дело касается публицистики, издатели предпочитают работать с разовыми проектами, в крайнем случае — с мелкими сериями. Рынком правит конъюнктура.
Именно по этой причине громкие имена из газетно-журнальной публицистики не становятся книжными брэндами. Даже среди известных журналистов. Вышедшие некоторое время назад книги А. Колесникова про Путина или "Война и миф" М. Зыгаря о кризисных ситуациях на карте мира — это скорее исключение, но пока не правило.
Конечно, есть книги известных людей, но их нельзя назвать авторами-брэндами в полном смысле этого слова. Для политических деятелей, таких как Ирина Хакамада, Борис Немцов или Евгений Примаков, книги — своего рода политический инструмент, может быть, элемент избирательной кампании или подведение итогов своей карьеры, мемуары. Но это все единичные случаи. На мемуарах невозможно стать серийным автором.
То же самое касается переводных книг. Время от времени появляется очередной небольшой проект, но говорить о существенной доле переводной публицистики на российском рынке нельзя. Конечно, среди зарубежных авторов не слишком много тех, кто пишет о России, да еще так, чтобы здесь это было актуально и востребовано, и это, пожалуй, одна из главных причин небольшого количества таких книг.
Казалось бы, актуальная для нас, явно выбивающаяся из общей картины книга Дэвида Хоффмана "Олигархи. Богатство и власть в новой России", вышедшая весной 2007 года в издательстве "КоЛибри", попав в раздел деловых, довольно быстро исчезла из всех рейтингов. Заявленный тираж в 10 тыс. экземпляров либо надо отнести на счет безудержного оптимизма издателей, либо же это часть какого-то более крупного проекта А. Мамута (кроме упомянутого "КоЛибри" он владеет также издательствами "Махаон" и "Иностранка").
Впрочем, с учетом приближающихся выборов можно прогнозировать рост сегмента публицистической литературы на книжном рынке, но прежде всего за счет ширпотреба.