Коротко

Новости

Подробно

Лидеры проехали на вылет

Маркус Гронхольм и Себастьен Лоб сошли в Японии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

Чемпионат мира по ралли

После 14-го этапа чемпионата мира по ралли, завершившегося вчера в Японии, разрыв между двумя его лидерами — Маркусом Гронхольмом из Ford и Себастьеном Лобом из Citroen — сохранился. За две гонки до конца сезона он составляет четыре очка. Ни финн, ни француз не смогли закончить японское ралли, вылетев с трассы в сложнейших погодных условиях.


Это было самое, может быть, захватывающее ралли среди всех в календаре чемпионата мира. Сделали его таким погода и ситуация в общем зачете. Погода была ужасной. Тайфун, пронесшийся на минувшей неделе по Японии, в принципе миновал остров Хоккайдо, где проходило ралли. Но все равно гонщикам пришлось выступать в тяжелейших условиях: шел то дождь, то снег, трасса местами была размокшей, местами — покрытой корочкой льда. И управлять автомобилем на ней было невероятно тяжело. А позволить себе отказаться от риска два лидера чемпионата не могли. Разрыв между ними был слишком невелик, чтобы посчитать итог японского этапа несущественным.

В итоге сражение между Маркусом Гронхольмом и Себастьеном Лобом завершилось ничьей. Сначала вылетел Гронхольм. Случилось это еще в пятницу — в первый день ралли. Финн не удержал Ford на повороте, впечатался левым боком в дерево — и превратил машину, по сути, в груду металлолома.

Все могло бы обернуться для Гронхольма очень скверно, поскольку, выиграв, Себастьен Лоб опередил бы его на шесть очков, а следовательно, имел бы возможность на двух финальных этапах контролировать ситуацию, если бы не Микко Хирвонен. После схода Маркуса Гронхольма вперед вышел отнюдь не Лоб, а партнер его конкурента по команде. А французу не хотелось довольствоваться восемью очками. Хотелось добыть все десять, чтобы чувствовать себя в концовке сезона совсем уверенно. Это стремление вышло Лобу боком. Спустя сутки в бешеной погоне за Хирвоненом он допустил ляп, похожий на тот, что совершил накануне Гронхольм. Citroen съехал с трассы и рухнул в канаву. Ситроеновские механики сумели, правда, отремонтировать машину и даже опять выпустить Лоба на трассу в воскресенье. Однако толку от их усилий не было никакого. У отремонтированной машины полетел топливный насос, и это означало, что француз лишился надежды завоевать в Японии хоть пару очков.

А Микко Хирвонен, победу не упустивший, после гонки не скрывал своей радости. "Знаете, моей задачей перед этим этапом было каким угодно способом обеспечить Маркусу преимущество в борьбе с Лобом. Так вот, по-моему, свою миссию я выполнил на сто процентов. Так что Маркус должен мне теперь огромную кружку пива",— шутил Хирвонен.

А Себастьен Лоб производил в это время нехитрые подсчеты, связанные с турнирным раскладом. И по этим подсчетам выходило, что победы в обоих оставшихся в календаре этапах, которые пройдут в ноябре в Ирландии и Уэльсе, гарантируют ему четвертый подряд чемпионский титул. Гронхольму мало просто приезжать вторым. Впрочем, японское ралли показало, что тот темп, в котором ведется борьба между двумя знаменитыми пилотами, чреват неожиданностями и может поставить крест на самых точных расчетах. В любом случае интрига на финише сезона — великолепная.

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя