Московские политики едут на Дальний Восток

       Восточные регионы России становятся для высшего руководства страны своего рода политической Меккой. Вслед за Борисом Ельциным, посетившим недавно Амурскую область, Туву и Новосибирск, сегодня в поездку по Сибири и Дальнему Востоку отправляется спикер Государственной думы Иван Рыбкин, а на следующей неделе там намерен побывать и председатель Совета федерации Владимир Шумейко. И хотя Рыбкин и Шумейко представляют одну ветвь власти, их поездки — еще одно свидетельство конкуренции палат парламента в борьбе за поддержку регионов.

       Первым трехдневный "бросок на Восток" совершил президент (см. Ъ от 16 и 18 июня), еще раз доказав, что он умеет заручиться поддержкой местных властей даже там, где экономический кризис оказался глубже и серьезнее, чем в центральной России. Впрочем, и сами региональные лидеры внакладе не остались: вовремя продемонстрированная лояльность Москве обычно сулит им и кое-какие материальные выгоды — будь то пара десятков миллиардов рублей или тысяча комбайнов.
       В этом смысле Ивану Рыбкину придется гораздо сложнее. За неимением лишних рублей или хотя бы комбайнов он везет с собой председателя бюджетного комитета Госдумы Михаила Задорнова, который может все это пообещать, и председателя комитета по экономической политике Сергея Глазьева, которому придется объяснять, почему эти обещания нельзя выполнить. Правда, объяснять, скорее всего, и необязательно: мучительное обсуждение бюджета Думой и стойкое его неприятие Советом федерации вряд ли оставили у региональных лидеров хоть какие-то иллюзии по поводу реальных возможностей Госдумы распоряжаться федеральными финансами по своему усмотрению.
       Впрочем, то же самое можно сказать и о Совете федерации. Более того, в отличие от коллег из нижней палаты, сенаторы не имеют права принимать собственные законы, а могут только одобрять или отвергать предложенные Думой законопроекты. Тогда как президент, выделяя Туве 14 миллиардов, не нуждается в разрешении ни Совета федерации, ни Госдумы. Это обстоятельство, с одной стороны, сближает депутатов обеих палат, а с другой — подталкивает их к более тесным контактам со своими товарищами по несчастью — депутатами региональных парламентов, находящимися в столь же трудных отношениях с местной исполнительной властью. К тому же для налаживания этих связей нынешним парламентариям не нужно изобретать велосипед: метод Руслана Хасбулатова, практически создавшего в свое время единую вертикаль представительной власти, вполне применим и сегодня.
       Правда, теперь на месте одного Верховного Совета оказались сразу две самостоятельные палаты, депутаты каждой из которых хотели бы играть главные роли в региональной политике центра. И вряд ли стоит ожидать, что в ближайшее время эта конкуренция исчезнет: ее постоянно подпитывают и неприязнь региональных элит, составляющих большинство в Совете федерации, к заправляющим в Думе московским политикам, и политические амбиции руководителей палат и отдельных депутатов. Поэтому депутатам региональных парламентов, заинтересованным в том, чтобы заиметь в Москве надежную "крышу", придется выбирать, какие из "купцов" предлагают более качественный товар.
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...