На фоне размеренного спокойствия, источаемого Пхеньяном, дипломатические усилия прочих заинтересованных сторон производят впечатление едва ли не суеты. В среду с заявлением выступил Билл Клинтон, проинформировав о намерении КНДР заморозить свою ядерную программу в обмен на его, Клинтона, обещание встретится с высокопоставленным представителем Пхеньяна, не исключено, что и самим Ким Ир Сеном. После телефонного разговора с американским коллегой президент Южной Кореи Ким Ен Сам вчера также поприветствовал примирительное предложение Пхеньяна. Поддержал идею корейско-американской встречи и глава МИД Японии Кодзи Какидзава — и тоже после телефонной беседы, но уже с коллегой Кристофером.
В понимании Клинтона замораживание КНДР ядерной программы означает, что на время перемирия Пхеньян обещает ни загружать, ни разгружать реакторы — именно об этом смог договориться с Ким Ир Сеном Джимми Картер. Сведений о том, когда же может состояться корейско-американская встреча, пока нет: вопрос, судя по активизировавшимся переговорам, пока лишь обкатывается, причем на уровне целесообразности самой инициативы. Зато есть некоторые данные о другой встрече, которая и может дать ключ к развязке затянувшегося конфликта.
Речь идет о возможности его разрешения на уровне глав Севера и Юга. По некоторым данным, переговоры по вопросам организации такого саммита могут начаться 28 июня в Токио, а местом встречи Ким Ир Сена и Ким Ен Сама станет Пекин. Китай до сей поры в диалоги по корейскому вопросу практически не вступал, занимая позицию той самой мудрой обезьяны, которая наблюдает за схваткой дракона с тигром со стороны. Пекин высказался лишь один раз, но веско: дал понять, что наложит вето в СБ ООН на предложение США ввести санкции против КНДР. Однако скромное обаяние китайского миротворчества способно по меньшей мере локализовать корейский конфликт в пределах Юго-Восточной Азии. Не надо быть семи пядей во лбу по части политической психологии, чтобы заключить, что корейским лидерам проще будет понять друг друга при посредничестве своего же восточноазиатского собрата, а не надменных западников или прикрывающихся "миротворческим нейтралитетом" россиян. Если предположить, что корейско-корейский саммит реален и принесет успех (пусть даже временный, ибо противостояние Севера и Юга может прекратиться лишь в случае изменения на одной из частей полуострова общественного строя), то последствия его могут быть следующими. США, до сих пор лидирующие в урегулировании, а тем более Россия с ее половинчатой идеей "создать комиссию" (т.е. провести международную конференцию) из обоймы миротворцев выпадут, уступив очки, а следовательно, и часть влияния в регионе Китаю. В выигрыше же останется как всегда Ким Ир Сен, сумевший в очередной раз противостоять империалистической угрозе.
НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА