Дорогой длинною
Российские власти приступили к системной модернизации автодорожной сети
В России по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» продолжаются ремонт и строительство автомобильных дорог, развивается общественный транспорт. При этом, по мнению представителей бизнеса, создание дорог в стране должно сопровождаться развитием интеллектуальной инфраструктуры и придорожного сервиса.
Фото: ГК «Автодор»
Фото: ГК «Автодор»
«По итогам 2025 года в России будет отремонтировано 28 тыс. км автомобильных дорог,— сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин президенту Владимиру Путину на совещании с правительством.— До 2030 года в нормативное состояние будет приведено 60% дорог региональной сети и 85% федеральных трасс и дорожной сети агломераций».
По словам заместителя председателя правительства, грамотно выстроенная дорожно-транспортная система является обязательным условием для роста социально-экономических показателей. В связи с этим мероприятия по модернизации дорожной сети входят в число приоритетных задач стратегического развития страны.
За развитие крупных и малых населенных пунктов, в том числе объектов дорожного строительства, в России отвечает нацпроект «Инфраструктура для жизни». По нему ремонтируют дороги, в частности ведущие к школам, детсадам, больницам. На улицы городов выходит современный общественный транспорт.
Скорость движения
С появлением новых скоростных дорог в России открывается все больше возможностей как для бизнеса, так и для рядовых пользователей. Как заявил глава правительства РФ Михаил Мишустин на недавней стратегической сессии по развитию скоростного транспортного сообщения, в настоящее время протяженность скоростных автодорог в России приближается к 9 тыс. км. Через шесть лет эта цифра превысит 10 тыс. км. В дальнейшем планируется выйти на запуск не менее 700 км новых участков скоростных дорог ежегодно. Они дойдут до всех крупных агломераций страны. «Сегодня скоростной каркас единой транспортной системы уже показывает свою эффективность,— отметил после стратегической сессии министр транспорта РФ Андрей Никитин.— Самое главное — это доступность скоростного движения для наших опорных населенных пунктов, для жителей нашей страны, для наших грузоотправителей. Чтобы наша транспортная система была конкурентной».
Сейчас почти половина населения страны (48%) живет рядом со скоростными дорогами. Они построены на самых загруженных направлениях: с севера на юг и с запада на восток. Соединяют Санкт-Петербург и Москву с Уралом и южными регионами. К этим скоростным магистралям относятся трассы М-4 «Дон», М-11 «Нева» и М-12 «Восток». Ежегодно по ним перевозят около 172 млн тонн грузов.
Скоростные трассы позволяют существенно сократить время в пути, а бизнесу дают возможность сократить время на логистику, повысить эффективность процессов, доставлять больше грузов. По расчетам логистов, перевозка грузов на расстояние 1,7 тыс. км по таким трассам позволяет сэкономить 8,5 тыс. руб., а время в пути сокращается на 40%.
«В последние годы развитие дорожной сети в России демонстрирует явную положительную динамику, перейдя от точечного ремонта к системной модернизации и реализации стратегических мегапроектов,— отмечает директор по закупкам транспортных услуг FM Logistic в России Эдуард Миронов.— Флагманом нового строительства стала скоростная трасса М-12 "Восток", которая уже кардинально изменила логистику между Москвой, Поволжьем и Уралом. Можно с уверенностью сказать, что время доставки между Москвой и Казанью при поездке по М-12 сократилось на три-пять часов, а от Москвы до Екатеринбурга один водитель, соблюдая трудовые нормы, может доехать за два дня вместо трех-четырех дней по М-7 или М-5. Открытые участки М-12, а также активная реконструкция на других ключевых направлениях, включая М-4 "Дон", транспортный коридор А-280 на юге и важные связки на Урале (например, Уфа—Челябинск), позволяют увеличить оборачиваемость транспорта».
К другим новым значимым скоростным дорожным участкам относится отрезок трассы М-12 от Дюртюли (Башкирия) до Ачита (Свердловская области), который ввели в этом году по нацпроекту. Теперь среднее время движения от Казани до Екатеринбурга для грузовиков сократилось более чем на 4 часа — с 14 часов до 9 часов 45 минут. Раньше грузовик проезжал 1060 км, а сейчас маршрут сократился до 862 км, поэтому средний грузовик на каждой поездке экономит около 60 л топлива.
«За последние 10–15 лет совершен большой скачок в развитии дорожной инфраструктуры как на внутрироссийских направлениях, так и на международных,— отметил Иван Грошев, директор по развитию YM Trans Group.— В первую очередь качественные дороги положительно влияют на сроки и безопасность доставки».
«Для логистики дорога — это не просто путь, это производственный актив,— отметил Александр Антипов, генеральный директор логистического оператора ЛОГЛИ.—
Качественная дорога позволяет увеличить среднюю скорость доставки на 15–20%, что напрямую снижает себестоимость перевозки за счет экономии горюче-смазочных материалов и фонда оплаты труда водителей.
Также это означает возможность давать клиентам более точные сроки оформления и доставки».
На отдых
Строительство и реконструкция скоростных автодорог открывают новые перспективы не только для бизнеса, но и для рядовых автолюбителей. Например, развитие автотрасс способствует популяризации автомобильного туризма. По данным Минэкономразвития, по итогам текущего года треть всего туристического потока в России составят туристы на автомобилях. Автопутешественники все чаще используют скоростные трассы, которые делают дальние поездки все более комфортными. Специалисты отмечают, что хорошее состояние дорожно-транспортной инфраструктуры формирует положительный имидж региона как комфортного и гостеприимного направления для путешествий.
Например, по М-12 время в пути от Москвы до Казани — шесть с половиной часов, а значит, столица Татарстана может стать для путешественников из Москвы маршрутом выходного дня. Дополнительный приток туристов получили не только крупные центры, такие как Санкт-Петербург или Казань, но и малые. Скажем, благодаря скоростным автодорогам в 3 раза вырос поток туристов в Завидово, в 2,5 раза — на Валдай, вдвое больше туристов посетили Арзамас, на 30% увеличился туристический поток в Суздаль.
Путь в обход
Создавать скоростные дороги, оптимизировать транспортные маршруты, выводить транзитный грузовой поток за пределы жилых зон, снижать нагрузку на улично-дорожную сеть позволяет строительство обходов населенных пунктов. Всего с 2019 по 2024 год в России по нацпроекту построено и реконструировано 39 обходов городов. А к 2030 году должно быть построено не менее 50 автодорожных обходов населенных пунктов.
Один из значимых проектов — десятикилометровый обход Адлера. Эта дорога позволит не только быстрее добираться из центра Сочи до аэропорта, но и существенно разгрузит жилые районы. Строительство проходит в несколько этапов. Летом было открыто движение по реконструированному путепроводу на трассе А-149 Адлер—Красная Поляна, который входит в состав будущей развязки у восточного портала обхода Адлера.
Также этим летом началось строительство 26-километрового четырехполосного Южного обхода Рязани, который разгрузит город от транзитного транспорта и повысит логистическую доступность южных районов области. Проектом предусмотрено возведение одной эстакады, семи мостов, семи путепроводов и организация трех транспортных развязок. Новая дорога начнется на 190-м километре трассы М-5 «Урал» и выведет транзитный транспорт из трех населенных пунктов — Листвянки, Александрово и Турлатово.
Еще один пример — строящийся 8,7-километровый северный обход Пскова, который соединит региональную и федеральную трассы и обеспечит удобный доступ к особой экономической зоне «Моглино». Сдать объект планируется в 2027 году. В проект входит четырехполосная магистраль, две транспортные развязки, шесть путепроводов и новый 400-метровый мост через реку Великую. Он станет самым крупным в регионе. Новая дорога поможет убрать транзитный грузовой транспорт с центральных улиц Пскова, что улучшит экологическую обстановку в городе и сделает дорожное движение безопаснее.
«"Моглино" — это точка роста для Псковской области. Это наша земля, здесь работают наши жители, проводят достаточно большую работу, чтобы заложить фундамент экономического развития региона»,— заявил Евгений Шпаков, директор по развитию ОЭЗ «Моглино».
Вне городского ритма
По подсчетам Росстата, примерно четверть населения России проживает в сельской местности, где качественные дороги — особенно острая проблема. В ведомстве подчеркивают, что развитие и модернизация маршрутов к малым населенным пунктам становятся важной задачей для поддержания связности территории и создания благоприятных условий жизни на селе. В этом году по национальному проекту приводят в порядок более 3 тыс. км подъездов к селам, поселкам, деревням и малым городам.
Приоритеты здесь выставлены таким образом, чтобы комфортные дороги соединяли областные центры с сельскими территориями, особенно с теми, где находятся агропромышленные комплексы и крупные крестьянско-фермерские хозяйства. Обновленная дорожная инфраструктура позволяет поставлять готовую продукцию в города быстрее и с меньшими издержками. Например, в Брянкой области отремонтировали участок дороги Стародуб—Новые Ивайтенки. Стародубский муниципальный округ является центром фермерского хозяйства, здесь расположены крупные производства сельскохозяйственной продукции, в том числе овощей и зерна.
Развитие дорог в сельской местности происходит, в частности, на фоне роста популярности агротуризма. Открыть отель или ферму как туристический объект становится все более перспективной идеей — туроператоры фиксируют устойчивый спрос на такой отдых.
«Интерес к сельскому туризму растет на 20–30% в год»,— говорится в презентации Татьяны Бисеровой, директора по внутреннему и въездному туризму одного из федеральных туроператоров. Она считает, что для туроператоров это дает диверсификацию турпотока, укрепление позиций на рынке внутреннего туризма, захват новой рыночной ниши, возможность разнообразить традиционные экскурсионные программы. Для сельхозпредприятия это продвижение продукции и новый канал сбыта напрямую покупателям. Для региона в целом развитие агротуризма означает новые рабочие места и закрепление населения на территориях. Для туристов же близость к природе — отличная возможность отдохнуть от ритма городской жизни, продегустировать свежеприготовленные продукты.
В Тульской области в этом году отремонтировали подъезд к населенному пункту Дубна — участок трассы Тула—Белев. Дорога ведет усадьбе Мосоловых, храму Петра и Павла, а также к площадке проведения ежегодного фестиваля «Православная Дубна», который привлекает многочисленных гостей. В Курганской области обновлены дороги к озеру Медвежье — курортному центру и туристической визитной карточке региона.
От двери до двери
Развитие городов и регионов сегодня сильно зависит от работы общественного транспорта. Специалисты считают, что он влияет и на качество жизни людей, и на экономическое благополучие городов и регионов.
По национальному проекту «Инфраструктура для жизни» регионы получают финансирование на покупку нового общественного транспорта. В этом году они получат 1,5 тыс. единиц такой техники.
До 2030 года президентом РФ поставлена задача привести не менее 85% общественного транспорта к нормативному состоянию, что существенно повысит качество транспортных услуг.
«На сегодняшний день в субъекты поставлено более 420 трамваев и 286 электробусов. Значительные инвестиции идут и в развитие соответствующей инфраструктуры: обновлено более 240 км трамвайных путей, 16 тяговых подстанций. Эта работа продолжается»,— отметил в начале октября на форуме «Общественный транспорт-2025» заместитель министра транспорта РФ Алексей Шило. Он также сообщил, что с 2026 года будут предоставлены прямые субсидии субъектам РФ на обновление парка автобусов, продолжится программа льготного лизинга.
На недавней встрече со слушателями программы развития муниципального кадрового управленческого резерва «Школа мэров» с участием министра транспорта РФ Андрея Никитина было отмечено, что ключевым параметром оценки любого вида транспорта, на который сегодня ориентируются специалисты, является не просто время в пути, а время «от двери до двери» — полный цикл перемещения человека с учетом всех промежуточных этапов, включая пересадки и ожидания.
Обновление транспортной системы связано и с демографическими тенденциями. Если добираться до областных центров из малых городов приходится долго и сложно, это приводит к массовому оттоку молодежи и специалистов в крупные города. Чем удобнее и короче путь, тем выше шансы, что люди останутся жить и работать в родных местах, что сказывается на устойчивости демографической ситуации, полагают в министерстве.
Успешное развитие общественного транспорта все больше связывается с внедрением цифровых технологий. «Чтобы развивать общественный транспорт, нужно четко понимать масштабы управления. Вместе с Минцифры мы создаем систему мониторинга общественного транспорта — цифровой инструмент для регионов, который позволит собирать статистику, видеть реальную картину и координировать меры поддержки на федеральном уровне»,— заявил на форуме «Общественный транспорт-2025» Алексей Шило.
Сервисная составляющая
Участники рынка отмечают, что многим дорожным объектам не хватает придорожного сервиса. «На мой взгляд, необходимо оживить транспортные магистрали за счет развития объектов придорожного сервиса,— уверен Андрей Ляпунов, директор по стратегическому развитию "Союз-Логистик".— Речь о том, чтобы дать возможность развиваться объектам малого и среднего бизнеса с перспективой расширения спектра услуг, а именно с индивидуальными предложениями в сферах общественного питания, комфортного отдыха и путешествий, ориентируясь на различные категории клиентов».
При этом, именно строительство скоростных дорог дало мощный импульс развитию качественной придорожной инфраструктуры в России. «Несколько лет назад мы полностью изменили подход к реализации инфраструктурных проектов. В центре нашего внимания — пользователь, и мы уже не просто строим качественные дороги, мы создаем полноценную инфраструктурную услугу. Поэтому для нас высочайшим приоритетом является удовлетворенность автомобилистов не только от качества дорожного покрытия, но и от высокого уровня сервиса и комфорта в пути. На наших трассах работают не просто АЗС, а по-настоящему многофункциональные зоны (МФЗ) отдыха. На них можно заправиться, отдохнуть, пообедать, размяться, принять душ, сводить детей на детскую площадку, воспользоваться услугами прачечной и даже выгулять домашних питомцев»,— прокомментировал председатель правления государственной компании «Автодор» Вячеслав Петушенко. На сети скоростных дорог уже реализовано 126 МФЗ.
Представители транспортной отрасли считают, что нужно развивать умную дорожную инфраструктуру. «Главный вызов сегодня — в создании интеллектуальной дорожной инфраструктуры. Нам критически не хватает умных развязок с заблаговременными и дублирующими знаками, интегрированных систем парковок для грузового транспорта на подъездах к городам и цифровых сервисов, синхронизирующих данные о заторах и ремонтах. Необходимо объединять современные системы навигации, телематики и весогабаритного контроля. Это повысит пропускную способность существующих трасс без масштабного строительства»,— подчеркивает Александр Антипов из компании ЛОГЛИ.
В то же время в нашей стране уже реализован первый грузовой беспилотный маршрут длиной более 1 тыс. км. Он проходит по трассам M-11 «Нева» и А-113 ЦКАД. По ним курсируют как грузовые транспортные беспилотники, так и легковые. Это стало возможным благодаря усилиям производителей беспилотных автомобилей, системной слаженной работе и развитию интеллектуальных транспортных систем. Автоматизированная система управления дорожным движением способствует существенному повышению безопасности на дорогах. Этот мозг современных скоростных трасс собирает данные с камер, датчиков и метеостанций, анализирует поток транспорта и помогает службам быстрее реагировать на возникшие ситуации.