Маршрут для транспортной системы
Нацпроект «Эффективная транспортная система» призван поднять логистическую сферу страны на новый уровень
Развитие транспортной системы в России связано с реализацией таких значимых инфраструктурных проектов, как создание высокоскоростной железнодорожной магистрали, реконструкция и строительство судоходных гидротехнических сооружений в целях повышения безопасности и объемов перевозок пассажиров и грузов водным транспортом, развитие аэропортов и морских портов, а также подготовка кадров и внедрение цифровых технологий, в том числе по нацпроекту «Эффективная транспортная система».
Фото: ФГБУ СИЦ Минтранса России
Фото: ФГБУ СИЦ Минтранса России
В России в текущем году наметилась тенденция на снижение объемов грузоперевозок, уровень которых, впрочем, пока остается на относительно стабильном уровне. По данным Росстата, общий грузооборот транспорта в России по итогам первого полугодия текущего года снизился на незначительные 0,3%, составив 2,767 трлн тонно-километров (т-км). В прошлом же году показатели грузооборота в РФ демонстрировали положительную динамику: по итогам 2024 года они выросли на 0,5% и достигли 5,579 трлн т-км. Но в 2023 году сокращение было еще более значимым, чем в текущем году: в позапрошлом году грузооборот транспорта в России по сравнению с 2022 годом снизился на 0,6% (и составил около 5,551 трлн т-км).
Самым динамично развивающимся в текущем году является автомобильный транспорт: его показатели за 9 месяцев 2025 года выросли на 3,5%, до 298,2 млрд т-км. В плюсе находится также внутренний водный транспорт с показателем в 46,8 млрд т-км (+1,4%) и на уровне прошлого года — трубопроводный транспорт с показателем в 1 трлн 859,4 млрд т-км (+0,01%). При этом незначительно, на 1,7%, снизился грузооборот железнодорожного транспорта (до 1 трлн 851,5 млрд т-км), на 6,5% демонстрирует уменьшение воздушный транспорт (до 1,2 млрд т-км), а объем грузооборота морских портов снизился на 4,5% (643,8 млн т).
Придать значимый импульс развитию транспортной системы призвана продолжающаяся модернизация объектов инфраструктуры, которая идет по нацпроекту «Эффективная транспортная система».
«Мы выстраиваем единую транспортную систему России. Эта работа напрямую связана с достижением национальных целей, поставленных президентом: от формирования технологического суверенитета до обеспечения экономического роста и повышения качества жизни граждан. Все ключевые направления работы в разных сферах транспорта объединены общими задачами. Все они меняют географию возможностей, открывают перспективы для регионов и создают новый уровень комфорта для миллионов людей»,— сообщил министр транспорта РФ Андрей Никитин.
Модернизация нацелена на рост связанности центров экономического роста в стране, на повышение экспортного потенциала. «Развитие инфраструктуры для грузового сообщения — это возможность для развития промышленности, то есть наращивание производства как на внутренний, так и на внешние рынки,— говорит Татьяна Горовая, первый заместитель генерального директора Центра стратегических разработок.— В среднем дополнительная одна тонна низкодоходного груза (экспортная цена которого низкая на внешних рынках) приносит порядка 3–5 тыс. руб. валовой добавленной стоимости (ВДС), а одна тонна высокомаржинальных грузов — от 15 тыс. руб. ВДС. Это оборот средств, а значит, сохранение и увеличение рабочих мест, а также пополнение доходов бюджета страны через налоговые и неналоговые доходы».
Скоростные решения
Важным объектом транспортной системы будущего России должен стать запуск в 2028 году первой в стране высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва—Санкт-Петербург, маршрут которой пройдет по Ленинградской, Московской, Новгородской и Тверской областям. Создание магистрали предполагает строительство железнодорожной инфраструктуры и разработку нового высокоскоростного поезда, который сможет развивать скорость до 400 км/ч.
Недавно на заводе «Уральские локомотивы» в Верхней Пышме была начата сварка первого кузова такого поезда вместимостью более 460 пассажиров. К особенностям его конструкции относится аэродинамическая форма с минимальным коэффициентом сопротивления, что снизит шум и расход энергии. «Отечественный высокоскоростной поезд станет результатом кооперации усилий более 150 российских поставщиков и изготовителей сложного технического оборудования в 36 субъектах Российской Федерации. Это будет уникальным примером достижения технологического суверенитета»,— заявил на церемонии сварки первого кузова вице-премьер Виталий Савельев.
Одновременно запущено строительство магистрали, работы ведутся на участках в Московской и Тверской областях: от Зеленограда до Твери.
В будущем сеть ВСМ соединит крупные российские города по ключевым направлениям: первая линия ВСМ Москва—Санкт-Петербург, восточное и южное сообщение, а также международная магистраль в Минск. Предполагается, что общая протяженность будущей сети ВСМ составит свыше 4,5 тыс. км, она станет драйвером развития регионов: увеличит товарооборот, привлечет инвестиции и изменит логистику на всем маршруте следования, повысит связанность территорий. Одновременно осваиваемые новые транспортные технологии будут иметь экспортный потенциал.
«Строительство ВСМ в России — это совершенно новые технологии и создание нового направления в транспортной отрасли: специальная система обучения, новые требования к безопасности, новый процесс обеспечения перевозок,— указывает Татьяна Горовая.— Для нас это получение новых компетенций, которые будут востребованы не только в нашей стране, так как планируется сеть ВСМ, но и за рубежом, поскольку мы сможем конкурировать за право строительства и организации такой транспортной услуги в дружественных странах».
Водные процедуры
Большой потенциал в России имеет наращивание грузооборота на внутренних водных путях. Всего их протяженность составляет почти 102 тыс. км, из которых свыше 50 тыс. км — с гарантированными габаритами судового хода (то есть судно с определенной осадкой, обычно 3,6 м, пройдет по этому маршруту).
По национальному проекту предусмотрен комплекс мероприятий на 31 объекте внутренних водных путей.
Это не только строительство и модернизация гидротехнических сооружений, но и работы по углублению дна, расчистке русел рек, укреплению их берегов.
«Наша страна занимает уникальное место в мире по водным ресурсам — протяженность внутренних водных путей составляет более 102 тыс. км. Идет активная работа по развитию внутреннего речного транспорта, реализуются крупные инфраструктурные проекты, такие как строительство Городецкого гидроузла на реке Волге, Багаевского гидроузла на реке Дон»,— отметил вице-премьер Виталий Савельев на селекторном совещании, приуроченном к празднованию Дня работников морского и речного флота.
По его словам, в настоящее время ведется реконструкция гидросооружений на водных путях в Енисейском, Волжском, Камском, Азово-Донском, Байкало-Ангарском, Беломорско-Онежском, Волго-Донском, Волго-Балтийском и Московском бассейнах. После завершения работ на Багаевском и Городецком гидроузлах пропускная способность на Нижнем Дону и Волге существенно увеличится. В частности, на Багаевском гидроузле на самом мелководном участке Нижнего Дона глубина реки составит 4 м, что позволит проходить по реке более крупным судам. По прогнозам, пропускная способность этого участка составит 19 тыс. судов в год. Реконструкция Городецкого гидроузла, в свою очередь, ликвидирует узкие места на Волге, что позволит увеличить пропускную способность гидроузла до 20 млн тонн. Кроме того, будет значительно улучшена доступность городов средней Волги для круизных судов из Москвы и Санкт-Петербурга и в обратном направлении.
Морские направления
Активная работа ведется по развитию морских портов России, которые помогают наращивать экспорт отечественных предприятий. Лидерство по грузообороту морским транспортом в России сейчас удерживает Азово-Черноморский бассейн: по подсчетам Ассоциации морских торговых путей, по итогам прошлого года здесь было перевезено 275,7 млн тонн грузов, на втором месте идет Балтийский бассейн (273 млн тонн), далее Дальневосточный (236,5 млн тонн), Арктический (93 млн тонн) и Каспийский (8,1 млн тонн).
По нацпроекту предстоит реализовать комплекс мероприятий в 15 морских портах, где модернизируются и строятся причалы, терминалы и прочие объекты инфраструктуры. В ближайшее время, в частности, планируется модернизация портов Владивосток, Новороссийск, Усть-Луга, Ванино, Восточный и Корсаков.
Развивается и Мурманский транспортный узел, где продолжается строительство железнодорожных подходов к порту Лавна, где в этом году состоялась первая отгрузка угля. «Будем опережающими темпами увеличивать мощности и оборот наших северных портов — делать это на основе современных экологических решений, включая беспилотные и автоматизированные технологии обработки грузов,— заявил президент РФ Владимир Путин на полях международного форума "Арктика — территория диалога".— Так, мощности Мурманского транспортного узла за счет строительства новых терминалов, расширения железнодорожных подходов должны быть увеличены в ближайшие годы не менее чем втрое».
Северный маршрут
Расширение Мурманска и других арктических морских портов имеет большое значение и для развития Северного морского пути (СМП) — кратчайшего водного маршрута между европейской частью России и Дальним Востоком. «Северный морской путь должен стать ключевым участком Трансарктического транспортного коридора, который пройдет от Санкт-Петербурга через Мурманск до Владивостока. Он призван соединить мировые промышленные, сельскохозяйственные, энергетические центры и потребительские рынки более коротким, безопасным, экономически выгодным маршрутом»,— сказал Владимир Путин.
По сообщению госкорпорации «Росатом», по итогам прошлого года был установлен новый рекорд грузоперевозок на трассе СМП: общий грузопоток здесь составил 37,89 млн тонн, что на 1,6 млн тонн больше, чем в 2023 году. Также в прошлом году по этому маршруту было совершено рекордное количество транзитных рейсов, которое составило 92 объемом более 3 млн тонн.
Развитие СМП происходит за счет налаживания регулярных грузоперевозок, постройки новых атомных ледоколов, строительства аварийно-спасательного флота и модернизации соответствующей инфраструктуры. В настоящее время в составе российской национальной группировки насчитывается 42 ледокола: 34 дизель-электрических и 8 атомных. Проходить через льды толщиной до 3 м и проводить танкеры водоизмещением свыше 100 тыс. тонн способны современные атомные ледоколы проекта 22220, которые могут одинаково эффективно работать в устьях сибирских рек и на трассах Северного морского пути. Четыре ледокола проекта 22220 уже выполняют задачи в Арктике, строятся еще три атомохода этой серии — «Чукотка», «Ленинград» и «Сталинград», а также сверхмощный 120-мегаваттный ледокол «Россия».
Специалисты прогнозируют, что развитие ледокольного флота сможет сделать стоимость перевозки грузов по СМП конкурентоспособной и востребованной на рынке.
Одновременно перевозки по этому маршруту важны для обеспечения жизнедеятельности удаленных регионов, так как позволяют быстро доставлять грузы в труднодоступные районы.
«За последние годы грузопоток по трассам СМП продемонстрировал убедительную динамику — в мире мало других крупных транспортных систем, темпы роста грузопотока которых за последние пять лет сопоставимы с Севморпутем»,— отмечает Сергей Франк, председатель Совета участников судоходства по СМП.
Полетное задание
Ближайшее будущее российской транспортной системы связано и с развитием авиационного сообщения. Несмотря на продолжающееся санкционное давление, в России в авиаперевозках не наблюдается серьезного спада. По данным Росавиации, пассажиропоток российских авиакомпаний по итогам первого полугодия 2025 года составил 50,8 млн человек, что примерно равно аналогичному уровню 2024 года (сокращение составило только 0,8%). При этом пассажиропоток на международных линиях вырос на 2,2% (до 12,7 млн человек), а внутрироссийский пассажиропоток снизился на 1,7%, до 38,1 млн пассажиров.
«Восстановление полетов в Геленджик и Краснодар открыло ранее утраченные возможности для развития внутреннего туризма и деловых поездок, а безвизовое посещение Китая подстегнуло интерес российских путешественников к полетам в эту страну, что также даст дополнительную загрузку нашим воздушным гаваням»,— комментирует Олег Пантелеев, исполнительный директор отраслевого агентства «АвиаПорт».
А к 2030 году власти ставят задачу повысить среднее число полетов на одного жителя страны в полтора раза по сравнению с 2023 годом. Эту цель предполагается достигнуть в том числе с помощью модернизации инфраструктуры аэропортов в стране. По нацпроекту к 2030 году в России планируется модернизировать не менее 75 авиагаваней, из них 14 аэродромов Арктической зоны, в том числе в Салехарде, Архангельске, Нарьян-Маре и Воркуте, и 25 — на Дальнем Востоке.
Модернизация инфраструктуры позволит аэропортам принимать более крупные воздушные суда, расширить географию полетов, повысить комфорт для пассажиров. Например, в марте этого года первые рейсы принял новый терминал аэропорта Петропавловск-Камчатский. Здесь были построены основной пассажирский перрон, перрон малой авиации, рулежная дорожка и другая инфраструктура, а также сооружен новый терминал. Площадь зон для обслуживания пассажиров в аэропорту теперь увеличена в пять раз — до 33 тыс. кв. м, а пропускная способность увеличилась почти вдвое — с 360 до 687 пассажиров в час. После запуска международного сектора она составит 1145 пассажиров в час.
Помимо этого, в начале сентября состоялось открытие нового международного терминала аэропорта Хабаровск — его пропускная способность составляет 600 человек в час, что позволит ежегодно обслуживать до 1 млн пассажиров. Модернизация аэродромной инфраструктуры продолжится уже по нацпроекту.
«Если развиваются аэропорты, появляется инфраструктура для скоростного и высокоскоростного сообщения, это благоприятно сказывается на повышении уровня жизни населения,— комментирует Татьяна Горовая.— Помимо удобства и комфорта, это еще и экономия времени. В современном мире фраза "Время — деньги" имеет высокую значимость. Исследования различных экспертов говорят о том, что в среднем около 50% человек используют экономию времени для возможности дополнительно заработать. Это или увеличение производительности труда, или увеличение объема работы, или дополнительная деятельность».
Влияние на развитие транспортной системы призвана оказывать и подготовка кадров. По подсчетам Минтранса, в настоящее время в транспортной сфере работает около 5 млн человек. Одновременно в текущем году в 19 подведомственных вузах обучается около полумиллиона человек. Специалисты подчеркивают важность использования в обучении практических занятий — для этого, в частности, все активнее используют симуляционные тренажеры, учебные суда и прочие транспортные средства, которые позволяют смоделировать навигационные и аварийные ситуации в условиях, приближенных к реальным. По нацпроекту к 2030 году планируется создание учебного флота на базе вузов Минтранса, который будет включать в себя два вертолета «Ансат-М», два самолета «Танго», а также учебно-производственное судно и 385 профильных тренажеров.
Цифровой поворот
Цифровая трансформация транспортной отрасли также является значимым направлением нацпроекта «Эффективная транспортная система». В сентябре 2022 года в России заработала Государственная информационная система электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД), которая обеспечивает обработку и хранение юридически значимых электронных перевозочных документов, а также их оперативное предоставление контрольно-надзорным органам. Пока использование ГИС ЭПД носит добровольный характер, но с 1 сентября 2026 года электронный документооборот при осуществлении перевозок автомобильным, железнодорожным и воздушным видами транспорта станет обязательным. По подсчетам участников рынка, в настоящее время на все связанные с перевозками операции в общей сложности необходимо оформлять свыше трех сотен видов документов, включая накладные и путевые листы, которые на маршруте движения товара часто нужно представлять в бумажном виде.
В настоящее время при помощи ГИС ЭПД обрабатываются шесть видов документов для автомобильного транспорта, самые востребованные из которых — электронная транспортная накладная и электронный путевой лист. Дальнейший переход на цифровой документооборот способен сократить издержки и ускорить взаиморасчеты между транспортно-логистическими компаниями.
«Цифровизация в транспортной отрасли — это не просто тренд, а необходимость, продиктованная требованиями рынка к скорости, прозрачности и эффективности. Для транспортно-логистических компаний цифровая трансформация открывает целый ряд стратегических преимуществ»,— говорит Эдуард Миронов, директор по закупкам транспортных услуг FM Logistic в России. По его словам, внедрение в 2026 году ГИС ЭПД значительно сократит время на получение, обработку, пересылку и подписание документов, что, в свою очередь, ускорит получение оплаты за перевозку.
Цифровизация транспортной отрасли также помогает сократить количество серых схем в перевозках, считает Кирилл Лахин, руководитель отдела логистики компании «Юнитрейд». «Автоматизация и оптимизация процессов создают возможность формирования единой базы данных, аккумулирующей всю необходимую информацию о грузах и их перемещениях,— говорит он.— Однако внедрение системы сопряжено с рядом сложностей, поскольку не все участники перевозок готовы к переходу на электронный документооборот, что может усложнить обмен необходимыми документами. Поэтому требуется поэтапный переход, учитывающий разнообразие участников рынка. Важно также подготовить гибкую платформу, предусматривающую различные форматы внесения и подтверждения информации, что облегчит пользование системой для участников с разными техническими и финансовыми возможностями и позволит значительно сократить применение санкций за процедурные ошибки или нарушения».