Госдума утвердила реформу медобразования для борьбы с кадровым дефицитом
Выпускников ждет наставничество до трех лет и обновленная система целевого обучения
В России изменят систему подготовки врачей: для повышения качества медицинской помощи введут институт наставничества и обновят механизм целевого обучения. Соответствующий закон приняла Госдума.
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ
Как пояснил первый зампред комитета по науке и высшему образованию Александр Мажуга, теперь выпускники медвузов будут проходить наставничество в больницах под руководством опытных врачей. Срок программы сократят до трех лет, в зависимости от специальности. Это должно помочь молодым специалистам быстрее освоить практические навыки и снизить риск врачебных ошибок, пишет «Российская газета».
Кроме того, полностью обновится система целевого обучения. Для ординаторов оно станет обязательным: поступающие на бюджет должны будут заключить договор с заказчиком, а за нарушение условий предусмотрена компенсация расходов на обучение и штраф. Для колледжей, где готовят медсестер и фармацевтов, введут отдельный конкурс для целевиков.
Закон также предусматривает создание реестра программ повышения квалификации и переподготовки медработников. Новые правила вступят в силу 1 марта 2026 года.