Прошедший в среду в гостинице "Славянская" круглый стол "Долгое возвращение Солженицына", организованный Международным пресс-центром и клубом "Москва", оказался не столько свободным обменом мнениями, сколько пресс-конференцией Наталии Солженицыной.
Очевидно, собравшиеся представители демократического литературоведения Алла Латынина, Лев Аннинский и Андрей Немзер уже высказали все, что могли, о Солженицыне в статьях, и на круглом столе они не выступали. Кроме прочувствованного вступления Людмилы Сараскиной и нескольких реплик Кронида Любарского, касающихся крайне академической темы (могут ли в газетах появляться статьи по заказу спецслужб) все время заседания заняли обстоятельные ответы Наталии Солженицыной на короткие вопросы журналистов.
Эти ответы могли бы составить повесть о поездке Солженицына по дальневосточным и восточным провинциям России — не слишком разумно и корректно, как считает г-жа Солженицына, освещаемой в газетах. Основное время, пояснила она, писатель отдает не торжественным церемониям, а душевным разговорам с простыми людьми, которые подробно записывает. Будь эти беседы транслированы телевидением, представление москвичей о жизни страны могло бы существенно измениться. В целом впечатления от путешествия соответствуют ожиданиям. Единственная, но приятная неожиданность — люди не погружены в апатию, они имеют волю к жизни и старательно ищут выход из тяжелого положения, опираясь исключительно на здравый смысл.
В начале выступления г-жа Солженицына подчеркнула, что ее муж возвращается на родину не для того, чтобы играть какую-либо роль, о которой гадают в публикациях журналисты, он приезжает просто жить. Статьи, посвященные возвращению писателя, были разделены ею на три типа. Первый, совершенно не интересующий семью Солженицыных, составляют "упражнения тинейджеров, вырвавшихся из закрытой школы и потому разнузданных". Второй — заказные статьи неких властных структур. Третий — дискуссионные, заслуживающие внимания, но спорящие зачастую с выдуманным Солженицыным.
ОЛЬГА Ъ-КАБАНОВА