Граждане вложились в инвестиции

ИСЖ стало расти быстрее накопительного страхования жизни

По итогам января—сентября 2025 года инвестиционное страхование жизни (ИСЖ) показало рост на 93% год к году, впервые за три года обогнав темпы роста накопительного страхования жизни (НСЖ). По словам экспертов, граждане отчасти перестали гнаться за долгосрочной доходностью, которую дает НСЖ, а отчасти стремились приобрести полисы ИСЖ перед отменой этого вида договоров страхования в 2026 году. Впрочем, защитники прав потребителей не исключают активизации навязывания услуг.

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

По итогам девяти месяцев 2025 года темпы роста инвестиционного страхования жизни обогнали накопительное страхование жизни. Так, за январь—сентябрь сборы по ИСЖ выросли на 93% год к году и составили 607 млрд руб., тогда как премии по НСЖ увеличились лишь на 9%, до 837 млрд руб., следует из данных Всероссийского союза страховщиков (ВСС). По словам экспертов, инвестиционный продукт впервые за три года обогнал по скорости роста накопительный.

Большие темпы роста НСЖ в предыдущие годы связаны с высокой процентной ставкой. Инвесторы стремились зафиксировать долгосрочную доходность и чаще использовали НСЖ, говорит финансовый эксперт Андрей Бархота. В частности, в 2024 году страховщики повысили ставку гарантированной доходности для накопительных продуктов в среднем на 1 п. п. (см. “Ъ” от 15 августа 2024 года).

Опережающий рост ИСЖ связан со снижением ключевой ставки, поясняют эксперты. В ноябре 2025 года она составила 16,5% годовых, что на 4,5 п. п. ниже показателей аналогичного периода 2024 года. По словам господина Бархоты, в 2025 году процентная ставка снизилась и инвесторы стали смотреть на более рискованные инструменты, что и обеспечило опережающее развитие ИСЖ в сравнении с НСЖ.

По мере ожидаемого снижения ключевой ставки повышается потребительская активность населения, а доля средств, направляемых в сбережения, снижается, что также может приводить к замедлению роста рынка страхования жизни, отмечает финансовый советник Алексей Родин. Темп прироста сборов по НСЖ уменьшается вследствие снижения ключевой ставки и тенденции к постепенному увеличению срочности договоров, указывает управляющий директор по рейтингам страховых и инвестиционных компаний «Эксперт РА» Алексей Янин.

«Кроме того, следует вспомнить, что с будущего года возможности заключить договор ИСЖ уже не будет. Определенно, этот фактор является дополнительным стимулом для заключения таких договоров сейчас»,— говорит вице-президент по страхованию жизни ВСС Глеб Яковлев. ИСЖ имеет ряд характеристик, которые могут привлекать клиентов, в частности страховую защиту в случае смерти клиента, защиту от конфискации и ареста, а также отсутствие возможности раздела сумм дохода по ИСЖ при разводе, поясняет господин Родин.

Впрочем, эксперты не исключают и навязывания продуктов. «Мы видим, что банки и микрофинансовые организации показывают рост комиссионных доходов, а это в большей части именно продажи страховых продуктов»,— говорит эксперт проекта «Народного фронта» «За права заемщиков» Александра Пожарская. Многие потребители приходят с жалобами на то, что им казалось, что они вкладывали средства в банковский депозит, а оказалось, что приобрели НСЖ или ИСЖ, причем многие люди не понимают, что обязаны вносить регулярные суммы, и в итоге теряют деньги, поясняет госпожа Пожарская.

Регулятор уже давал рекомендации о том, что ИСЖ должно предлагаться только тем людям, которые хорошо ориентируются в инвестиционных стратегиях и сложных продуктах, на практике проверки «глубокого понимания» со стороны клиентов часто проводятся формально, продолжает госпожа Пожарская.

По итогам 2025 года эксперты ожидают продолжения тенденции. Прирост премий по НСЖ достигнет 10%, а по ИСЖ — 160%, оценивает господин Бархота. В дальнейшем большая часть новых страховых договоров в парадигме НСЖ перейдет в формат долевого страхования жизни, не исключает эксперт.

Юлия Пославская