Коротко


Подробно

Ирек Мухамедов побудет греком

Знаменитый танцор возглавил Афинскую оперу

кадры балет

Экс-премьер Большого театра и ex-principal dancer Королевского балета Великобритании Ирек Мухамедов согласился занять вакантное место арт-директора балетной труппы Национальной оперы Греции в Афинах. О новом руководителе — ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА.


Когда 18-летний Ирек Мухамедов заканчивал Московское хореографическое училище, никто не ожидал, что этот могучий и прыгучий татарин сделает мировую карьеру: отсутствие московской прописки и грязноватый танец закрыли ему дорогу в Большой. Фактурного парня взяли к себе руководители Московского классического балета Наталья Касаткина и Владимир Василев, в труппе которых было выпестовано много не доведенных до ума талантов. Ирек Мухамедов попал в руки гениального педагога Наума Азарина, кузена Майи Плисецкой, и тот за три года превратил парня в звезду: в 1981 году он отхватил Grand prix на Московском международном конкурсе артистов балета и тут же был приглашен в Большой Юрием Григоровичем.

Многоопытный советский балетмейстер знал, что делал: рослый танцовщик с роскошным прыжком, буйным вращением и неистовым темпераментом стал настоящим спасением для спектаклей самого Юрия Григоровича, сильно потускневших без своих первых исполнителей. Целое десятилетие Ирек Мухамедов служил главным Спартаком и недосягаемым Иваном Грозным, заодно исполнив всю полагающуюся по статусу большую классику. Он даже вдохновил главного балетмейстера на создание последнего оригинального балета — "Золотой век", станцевав в нем до оскомины положительного моряка Бориса. Идиллия кончилась в одночасье, когда в 1990 году главный солист Большого перебрался в Лондон.

Королевский балет Великобритании встретил его с распростертыми объятиями — там тоже позарез нужны были положительные герои и настоящие мужчины. Ирек Мухамедов не подвел: Спартак легко трансформировался в кавалера де Грие из "Манон Леско", русский царь-психопат преобразился в неврастеничного принца Габсбургского ("Майерлинг"), вместо неубедительного Бориса возник вполне убедительный Вершинин ("Три сестры"). Балетмейстеры, руководители театра, критики, публика хором обожали русского артиста, отмеченного высшей наградой английского театра — премией Лоуренса Оливье. Обожали до самого конца его артистической карьеры, случившей лет пять назад.

И тут выяснилось, что, кроме танцев Ирек Мухамедов, мало что умеет. Он собирался организовать собственную антрепризу. Пробовал преподавать в бирмингемской балетной школе. Даже поставил собственного "Спартака" в Гонконге. И наконец перебрался в Афины, где занял странный пост арт-координатора Национальной оперы Греции. Надо сказать, что балет Греции не числится среди достойных внимания: ни приличными балеринами, ни интересными хореографами похвастать он не мог никогда. В июне глава балетной труппы, в прошлом знаменитая балерина Линн Сеймур опустила руки и подала в отставку, сославшись на непреодолимые проблемы с греческой бюрократией. И вот спустя четыре месяца ее место согласился занять Ирек Мухамедов. Чем это грозит ему и греческому балету, покажет время.


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение