Пресс-конференция в Внешторгбанке России

Главный акционер банка остался без дивидендов

       22 июня, после завершения аудиторской проверки, осуществленной фирмой "Прайс Уотерхаус Москва", провел собрание своих акционеров крупнейший российский банк — Внешторгбанк России. Собрание приняло решение увеличить уставный капитал банка с 620 до 750 млрд рублей и утвердило размер дивидендов из расчета: по привилегированным рублевым акциям — 150% годовых, по обыкновенным — 250%, а по оплаченным в валюте акциям — всего в 5%. Однако главный акционер Внешторгбанка — ЦБ России — вовсе не получит причитающихся ему дивидендов. Вчера по итогам собрания руководство Внешторгбанка провело пресс-конференцию.
       
       Открывший пресс-конференцию председатель правления Внешторгбанка России Юрий Полетаев отметил, что в прошлом году главной особенностью работы банка была "трансплантация в тело Внешторгбанка" клиентов, обслуживающихся до этого во Внешэкономбанке СССР. Из состоящих сегодня на обслуживании в банке шести тысяч юридических лиц более 2/3 были ранее клиентами Внешэкономбанка. В результате прихода этих новых клиентов резко возросли активы Внешторгбанка, его оборот и, соответственно, увеличилась прибыль (см. справку).
       По мнению г-на Полетаева, Внешторгбанк России следует рассматривать как "оптовый" банк, ориентирующийся на работу с крупными внешнеторговыми организациями: "Ни сегодня, ни в будущем банк не намерен работать с частными лицами". Впрочем, его участие в капитале других структур позволяет получать доходы и от нетрадиционных операций. Например, обслуживание физических лиц активно проводит Народный доверительный банк, пакетом акций которого владеет Внешторгбанк России.
       Собрание акционеров, помимо утверждения годового отчета правления, приняло решение об увеличение уставного капитала банка. Его новыми акционерами станут АО "Газпром" (после внесения $170 млн "Газпром" будет обладать третью уставного фонда банка), концерн OLBI, АО "Нафтан" и концерн "Норильский никель". В связи с этим доля ЦБ в капитале Внешторгбанка России заметно сократится — с существующих сегодня 92% до 60-65%, но абсолютный контрольный пакет все же останется за государством. Тем не менее, предполагается дальнейшее снижение участия ЦБ в капитале Внешторгбанка за счет как новых эмиссий акций последнего, так и выкупа Внешторгбанком части акций, находящихся в распоряжении Центробанка.
       Как известно, Центробанк оплатил свое участие в капитале Внешторгбанка 50 тоннами золота, которое с целью приобретения подвижности и получения доходов с разрешения правительства России было вывезено банком за границу для проведения операций на международных рынках. Сегодня эти сделки приносят банку ощутимый доход (на июнь этого года размер прибыль от операций с золотом составила 160 млрд рублей). Но поскольку находящееся в капитале банка золото реально заработало только с весны этого года (т. е. не приносило дохода в прошлом году), ЦБ отказался от своей доли прибыли.
       Впрочем, вложения во Внешторгбанк не отличаются высокой доходностью. Это связано с консерватизмом операций банка (свыше $4 млрд его активов находятся на счетах в высококлассных зарубежных банках), а также с тем, что по валютным кредитам Внешторгбанк взимает один из самых низких в России процентов (8-15% годовых).
       
       МАКСИМ Ъ-АКИМОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...