Саммит несогласных

СПС не пройдет даже в Португалии

Сегодня в португальском городе Мафра пройдет очередной саммит Россия--ЕС. Он символизирует шаг назад в отношениях между Европой и Россией: еще в прошлом году накануне аналогичного саммита обе стороны надеялись начать переговоры о заключении соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС). Теперь же ЕС не может не замечать полномасштабного конфликта между Россией, с одной стороны, и Польшей и странами Балтии — с другой, поэтому о соглашении никто уже и не мечтает. Европейские дипломаты в разговоре с Ъ признаются, что, если бы не давняя традиция проводить встречи Россия--ЕС дважды в год, нынешний саммит можно было бы вообще отменить.

Не партнер, а соперник

Осенний саммит Россия--ЕС по традиции проходит в Европе, на территории страны, председательствующей в ЕС (в отличие от весеннего, который проходит в России). В этот раз Владимира Путина вместе с сопровождающими его главами МИДа Сергеем Лавровым, МЭРТа Эльвирой Набиуллиной и Минпромэнерго Виктором Христенко ждет португальский городок Мафра, поскольку председательствует в ЕС Португалия — самая отдаленная от России страна Европейского союза.

Ровно год назад председательствовала географически близкая Финляндия и саммит проходил в Хельсинки. И тогда, действительно, Россия и ЕС были куда более близки. Стороны рассчитывали анонсировать начало переговоров о новом соглашении о партнерстве и сотрудничестве. Причем в Кремле на этот документ возлагали огромные надежды и даже предлагали назвать его договором о стратегическом партнерстве. В нем, по замыслу России, нужно было прописать перспективу создания "единого экономического пространства", а впоследствии — и "зоны свободной торговли". Дело в том, что срок действия существующего рамочного соглашения между Россией и Европой истекает в нынешнем году. Поэтому стороны торопились начать переговоры, чтобы заменить устаревший документ новым. Однако ничего не вышло — тогда на начало переговоров свое вето наложила Польша, потребовав, чтобы Москва сначала ратифицировала Энергетическую хартию ЕС и сняла эмбарго на ввоз польского мяса.

За прошедший год ЕС и России не удалось уговорить Польшу отказаться от своего вето. Более того, стали множиться разногласия между Россией и другими европейскими странами. Так что новый договор между Россией и Европой сам собой выпал из повестки дня. Теперь Москва и Брюссель просто пролонгируют действие устаревшего соглашения, подписанного еще в 1994 году. И говорить о каком-то продвинутом уровне отношений между Россией и ЕС никак не приходится.

Более того, как раз накануне саммита британская The Financial Times сообщила о том, что в ее распоряжении оказалось несколько внутренних документов ЕС, использованных в ходе подготовки к саммиту. В одном из них (написанном еще в июле) говорится, что Россия является "стратегическим партнером во многих сферах общих интересов, например в экономике, но в некоторых — например, в делах постсоветского пространства — Россию скорее можно назвать конкурентом или даже оппонентом". В более поздних внутренних циркулярах ЕС Россию оппонентом не называют, зато отмечается, что "внешняя политика России в будущем станет более напористой, а внутренняя — более жесткой".

"Это, наверное, самый странный саммит Россия--ЕС за последнее время,— поделился с Ъ один из высокопоставленных чиновников ЕС.— У Москвы и Брюсселя так много споров и так мало точек соприкосновения, что даже не очень понятно, какое сотрудничество можно обсуждать. Логичнее было бы просто сделать паузу, пропустить нынешний саммит, а в следующем году, когда проблемы как-нибудь улягутся, пройдут выборы в России, можно будет начинать разговаривать по существу. Но что поделать — заведенный обычай обязывает проводить саммиты дважды в год".

Очевидно, что российские власти подобная ситуация расстраивает. Отношения с ЕС крайне важны для президента Путина, и в прошлом году он прилагал особые усилия для начала переговоров по СПС. Поэтому на нынешнем саммите он, конечно, вспомнит об этой нереализованной мечте и будет критиковать ЕС за нежелание начать переговоры. Российская сторона на неофициальном уровне всегда упирает на то, что новое соглашение необходимо, поскольку "дорожные карты" о "четырех общих пространствах" являются юридически необязательными документами и имеют ограниченный характер. Тем не менее именно обсуждение этих "четырех пространств" значится в повестке дня саммита.

Не "Дружба", а Nord Stream

Реальному сближению России и Европы и началу переговоров о СПС мешает далеко не только упрямство Польши. За прошедший год прохладные отношения между Россией и целым рядом стран Восточной Европы переросли в полномасштабный конфликт, который ЕС не может не замечать. Все давние раны вскрылись после весенней информационной войны между Россией и Эстонией. И при том, что вряд ли в Мафре будут обсуждать перенос Бронзового солдата или кибератаки на эстонские правительственные серверы, проблем достаточно.

Президент Путин вряд ли упустит возможность вновь обличить Эстонию и Латвию за ущемление прав русскоязычного населения. С одной стороны, несколько недель назад российский лидер обвинил власти двух этих стран в возрождении нацизма — в Европе это восприняли как знак того, что весенний инцидент вовсе не исчерпан. С другой стороны, совет ЕС не так давно принял решение о проведении в первой половине 2008 года международной конференции по рассмотрению преступлений, совершенных тоталитарными режимами во время и после второй мировой войны. Задача мероприятия, на проведении которого настаивали Польша, Латвия, Эстония и Литва,— осудить от имени ЕС не только фашизм, но и коммунизм. Эту идею российские власти не могут не воспринять как выпад в свой адрес.

На саммите в Мафре официальные представители стран Балтии или Польши присутствовать не будут — там с российской делегацией предстоит разговаривать премьер-министру Португалии Жозе Сократишу, главе Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу и высокому представителю ЕС по внешней политике и безопасности Хавьеру Солане. Но неделю назад в Лиссабоне встречались лидеры всех 27 стран ЕС, которые наверняка высказали все свои претензии к Кремлю.

По данным дипломатических источников Ъ, руководству ЕС поручено спросить Владимира Путина о причинах прекращения поставок российской нефти на Мажейкяйский НПЗ и в Вентспилсский порт. По официальной российской версии, это связано с катастрофическим состоянием участков нефтепровода "Дружба". Однако Латвия и Литва уверены в том, что первичны политические причины. Еще один вопрос связан с подписанными Россией и Эстонией договорами о госгранице и о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах — Москва, как известно, сняла свою подпись под этими документами.

И наконец, один из самых больных вопросов — перспективы строительства газопровода Nord Stream по дну Балтийского моря. В сентябре Эстония официально отказалась предоставить свою часть дна под прокладывание трубы. Одновременно активные усилия для борьбы с газопроводом прилагает и Польша. С этой целью она еще около полугода назад объявила о территориальных претензиях к Дании — спор идет о части акватории Балтийского моря южнее острова Борнхольм. Варшава требует признать этот сектор частью исключительной экономической зоны Польши, тогда как сейчас эта зона является исключительной экономической зоной Дании. Именно в этом месте должна, согласно проекту, пройти труба Nord Stream.

Очевидно, что ЕС не обладает никакими рычагами для того, чтобы помочь России, Польше и странам Балтии разрешить свои многочисленные споры. Однако их обилие гарантирует, что какое-либо конструктивное решение участникам саммита принять не удастся.

Не права человека, а энергетика

Определенные проблемы есть у России и с Евросоюзом в целом. Так, серьезным раздражителем для Москвы стал обнародованный 19 сентября проект предложений по либерализации рынка электроэнергии и газа ЕС. В тексте зафиксировано требование, по которому компании из третьих стран не могут устанавливать контроль над транспортными сетями Евросоюза до тех пор, пока это не установлено соглашением между ЕС и третьей страной. Это может стать препятствием для "Газпрома", желающего получить доступ к европейским распределительным сетям. Более того, согласно проекту документа, прежде чем выходить на европейский рынок, "Газпром" должен разделиться на добывающую и транспортную компании. В ходе недавних переговоров в Москве еврокомиссара по энергетике Андриса Пиебалгса и главы Минпромэнерго Виктора Христенко, правда, был достигнут некоторый сдвиг. Поэтому стороны всерьез ожидают, что господа Пиебалгс и Христенко подпишут в Мафре некоторое соглашение с взаимными уступками. И оно будет прорывом, потому что, кроме энергетики, России и ЕС договариваться не о чем.

В основной повестке саммита значатся также темы Косово, Грузии и Молдавии — никаких шансов договориться по этим вопросам у сторон нет. Кроме того, европейские дипломаты сообщили Ъ, что ЕС вполне готов поднять в Мафре еще две интересные темы. Во-первых, это отказ Госдумы ратифицировать 6-й и 14-й протоколы к Европейской конвенции по правам человека (6-й предполагает отмену смертной казни, а 14-й позволяет начать реформу Европейского суда по правам человека, которую в данный момент блокирует Россия). А во-вторых, это почти уже забытое в Москве дело Андрея Лугового. Уже в качестве председателя ЕС Португалия выступала с заявлением, в котором выражалось разочарование по поводу отказа России выдать господина Лугового Великобритании и подчеркивалось стремление ЕС к решению данной проблемы, "представляющей общий интерес для стран--членов ЕС".

Михаил Ъ-Зыгарь

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...