Шельф тронулся

Последним участником проекта по освоению Штокмана стала StatoilHydro

После безрезультатных переговоров с госсекретарем США Кондолизой Райс о системе размещения ПРО в Восточной Европе президент России Владимир Путин решил, кто станет вторым и последним партнером "Газпрома" по освоению Штокмановского месторождения в Баренцевом море. Американская ConocoPhillips выбыла из борьбы. Соглашение монополии с норвежской StatoilHydro, как и предыдущее с французской Total, стало результатом телефонного разговора Владимира Путина — на этот раз с премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом.

Вчера пресс-служба президента России сообщила о выборе последнего партнера "Газпрома" по освоению Штокмановского газоконденсатного месторождения с запасами 3,7 трлн куб. м газа — оно входит в десятку крупнейших в мире. Вторым иностранным участником проекта после французской Total станет норвежская StatoilHydro. В телефонном разговоре Владимир Путин и премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг отметили, что участие StatoilHydro в консорциуме по Штокману "означает выход на новые стратегические рубежи сотрудничества в энергетической сфере" (см. Ъ от 13 июля).

Первый зарубежный партнер у "Газпрома" в Штокмане появился также по итогам телефонного разговора Владимира Путина с президентом Франции Никола Саркози. Однако если выбор главного партнера (Total получит в проекте блокирующую долю, тогда как StatoilHydro — только 24%) был неожиданным, то норвежцы с самого начала считались наиболее перспективными для участия в Штокмане. StatoilHydro работает на соседних месторождениях Сновит и Ормен-Ланге в схожих условиях Арктического шельфа. Но в шорт-листе 2005 года из пяти претендентов Statoil и Hydro были самыми маленькими по размеру капитализации и объемам добычи. Конкуренцию им составляли американские Chevron и ConocoPhillips, а также Total. В результате правительство Норвегии настояло на объединении Statoil (76,3% у государства) и Hydro (43,8% у государства) — то есть на появлении компании, в которой госдоля составляет 62,5%. Однако до последнего времени усилия норвежцев по вхождению в Штокман были не слишком успешными.

Владимир Путин и Йенс Столтенберг уже обсуждали эту тему, например, по телефону 24 сентября. Зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев даже поторопился заявить, что 25 сентября выбор партнера будет сделан. Но этого не произошло. Единственным соперником Норвегии к этому моменту осталась ConocoPhillips.

Окончательное решение Владимира Путина последовало после неудачных переговоров министра обороны США Роберта Гейтса и госсекретаря США Кондолизы Райс в середине октября в Москве. Последняя попытка устранить главное препятствие на пути российско-американских отношений оказалась неудачной. По итогам переговоров Кондолиза Райс заявила о необходимости немедленно начать развертывание системы ПРО США в Польше и Чехии. В ответах Владимира Путина на вопросы россиян 18 октября наблюдатели в Вашингтоне услышали разочарование позицией США по этому вопросу и расценили их как попытку напомнить американской стороне о российском военном потенциале "адекватного ответа" в случае, если в Восточной Европе появятся объекты американской ПРО. ConocoPhillips решение Кремля огорчило. "Мы разочарованы, но желаем 'Газпрому' и его новому партнеру всего самого лучшего,— пояснила Ъ координатор по связям с общественностью компании Джанет Гроте.— Мы продолжим искать возможности сотрудничества с 'Газпромом' и другими компаниями, которые позволят нам осуществлять поставки природного газа в США и на европейские рынки в течение длительного времени".

"Выбрав StatoilHydro, президент Путин проявил сбалансированный подход, поскольку первый участник представляет интересы импортеров, то есть ЕС, а второй — экспортеров (Норвегия не входит в ЕС.— Ъ)",— отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Он говорит, что StatoilHydro сэкономила $400 млн при освоении Ормен-Ланге в Баренцевом море и "было бы неплохо, если бы 'Газпром' попробовал сократить затраты на Штокман с помощью норвежцев". Новость о выборе нового партнера по Штокману вызвала рост акций "Газпрома" на 1%, StatoilHydro — на 3,08%.

Пока обязательства сторон скрепляет рамочное соглашение по основным условиям сотрудничества при разработке первой фазы Штокмановского газоконденсатного месторождения. Гендиректор "Севморнефтегаза" Юрий Комаров уточнил Ъ, что спецкомпания для реализации проекта, скорее всего, будет зарегистрирована в Голландии или Швейцарии — это "позволит отстоять ряд интересов 'Газпрома', которые невозможно реализовать в рамках российского законодательства". Доля "Газпрома" в спецкомпании составит 51%, Total — 25%, StatoilHydro — 24%. Спецкомпания получит инфраструктуру проекта на 25 лет с момента ввода месторождения в эксплуатацию. Предварительная стоимость проекта — $15 млрд. 40% оплатят участники консорциума, 60% будут привлечены в качестве кредитов. В Москве, по словам господина Комарова, уже открыт совместный офис "Севморнефтегаза" и Total.

Источник Ъ в "Газпроме" сообщил, что StatoilHydro, как и Total, заплатит дополнительно $800 млн собственно за право участия в проекте и в перспективе попытается поставить на свой баланс запасы Штокмана пропорционально своей доле в нем. В сентябре старший вице-президент Total по разведке и добыче Арно Брейяк в интервью Platts рассказал, что компания "зарезервирует около 150 млрд куб. м из запасов месторождения во второй половине 2009 года, когда этот проект должен быть утвержден". Обмен активами в рамках сделки не предполагается.

Наталья Ъ-Гриб, Сергей Ъ-Строкань, Екатерина Ъ-Гришковец

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...