Связанные одной сцепкой

Консолидация активов "Трансмашхолдинга" снимает барьеры на пути сближения машиностроителей и железнодорожников. И они уже готовы сделать первый шаг: как никогда близка к своему завершению сделка по приобретению "Российскими железными дорогами" блокпакета акций "Трансмашхолдинга".

В конце августа крупнейшая российская компания, занятая в сфере транспортного машиностроения, ЗАО "Трансмашхолдинг" заявила об окончании продолжавшейся больше года консолидации своих активов. Под непосредственный контроль холдинга перешли крупнейшие и наиболее важные предприятия, прежде находившиеся в его оперативном управлении,— Новочеркасский электровозостроительный завод, Брянский машиностроительный завод, Демиховский машиностроительный завод, Коломенский завод, Октябрьский электровагоноремонтный завод, "Бежицкая сталь", "Пензадизельмаш", "Центросвармаш" и "Метровагонмаш". В результате конструкция холдинга стала гораздо более стройной и понятной стороннему наблюдателю. ЗАО "Трансмашхолдинг" превратилось в классическую управляющую компанию, напрямую участвующую в капитале своих активов.

Практически все эксперты сходятся во мнении, что одной из целей консолидации была подготовка давно анонсируемой продажи блокпакета акций "Трансмашхолдинга" крупнейшему потребителю его продукции ОАО "Российские железные дороги". В компаниях этого не отрицают и выражают уверенность, что соответствующая сделка будет завершена уже до конца нынешнего года. Если этим прогнозам суждено сбыться, возникшая конфигурация установит твердые правила работы для всего транспортного машиностроения, снизит имеющиеся риски и даст серьезный толчок развитию как машиностроителей, так и железнодорожников.

Для "Трансмашхолдинга" предстоящая сделка — это прежде всего инвестиции. На протяжении последних лет компания реализует целый ряд программ комплексного технического перевооружения, формирования нового производственного комплекса и перехода на новую продукцию, которая будет удовлетворять самым современным требованиям. Несмотря на то что в последние годы появилось много новых отечественных разработок, машиностроители признают, что накопился ряд проблем. Ликвидация возникшего технического отставания потребует вложения значительных средств, которые в том числе будут получены и от ОАО РЖД в рамках сделки.

Стоимость блокпакета, который перейдет в собственность железнодорожной монополии, пока не объявлена, однако очевидно, что она составит несколько сот миллионов долларов — весь "Трансмашхолдинг" оценивается в $2-2,5 млрд. Привлеченных средств будет достаточно для того, чтобы профинансировать важнейшие инвестиционные проекты холдинга, среди которых создание новой базовой платформы для перспективных российских локомотивов и электропоездов.

Объединение с РЖД принесет "Трансмашхолдингу" и другие выгоды. Существенно облегчится переход во взаимоотношениях с ОАО РЖД к практике заключения долгосрочных контрактов, у машиностроителей появится возможность четко планировать свою работу на несколько лет вперед (в нынешнем году железнодорожники впервые пошли на заключение трехлетних контрактов на поставку подвижного состава). Получив достаточно твердые гарантии сбыта значительных объемов продукции, холдинг одновременно получит возможность пользоваться мощными лоббистскими и административными рычагами, которые держит в своих руках РЖД. На практике это приведет к созданию более комфортных условий общения с госструктурами и усилению экспортных позиций "Трансмашхолдинга": вместе со своим новым акционером компания сможет предложить зарубежным заказчикам не просто отдельные локомотивы и вагоны, а готовый транспортный продукт, включающий подвижной состав и всю сопутствующую инфраструктуру.

Все вместе эти факторы серьезно укрепляют рыночное положение "Трансмашхолдинга", будут способствовать увеличению его капитализации и создают для него принципиально новые возможности для привлечения средств на рынке.

А что получает от покупки РЖД? Здесь выгоды не менее очевидны. Становясь владельцем блокпакета акций своего ключевого поставщика, "Российские железные дороги" получают возможность влиять на техническую политику холдинга и гарантировать себе получение необходимых объемов его продукции. ОАО РЖД получает гарантию, что без его согласия не будет происходить движение активов, с железнодорожниками будут согласовываться любые инвестиционные программы. Даже учитывая нынешние весьма теплые отношения между РЖД и "Трансмашхолдингом", получение таких рычагов влияния на ТМХ позитивно отразится на восприятии железнодорожной монополии и со стороны рынка и деловых партнеров.

С другой стороны, покупка пакета станет формой инвестирования в производителя подвижного состава: вложив средства, ОАО РЖД ускорит в ТМХ процессы модернизации и ускорит собственное техническое перевооружение, переход на новую технологическую базу.

Вхождение в состав акционеров "Трансмашхолдинга", вероятно, даст ОАО РЖД принципиально новые возможности для развития ремонтных мощностей. В настоящее время под его управлением находятся десятки больших и малых предприятий, депо, занятых обслуживанием подвижного состава. Большинство из них нуждается в модернизации. Заключение сделки сделает возможной интеграцию производственных и ремонтных мощностей, перенос на ремонтные заводы отдельных технологических цепочек. Такая программа может значительно повысить эффективность работы транспортного машиностроения. Важно, что в этом случае находящиеся в парке ОАО РЖД локомотивы и вагоны будут получать более высококачественное, авторизованное обслуживание, ведь за их ремонт и поддержание в работоспособном состоянии будут отвечать те же структуры, которые занимаются их производством.

Некоторые эксперты считают, что вхождение ОАО РЖД в состав акционеров "Трансмашхолдинга" является временной мерой. Действительно, логика реформирования железнодорожного хозяйства должна в конце концов привести к выходу РЖД из капитала ТМХ. Однако нет никаких сомнений в том, что это будет выгодной сделкой. Из-за своей закрытости "Трансмашхолдинг" остается недооцененной компанией. Как уже говорилось, текущие оценки стоимости этого бизнеса составляют $2-2,5 млрд. Это несколько меньше объема выручки, которую холдинг получит в нынешнем году: по итогам первого полугодия она составила 29,7 млрд рублей (почти $1,2 млрд). В связи с особенностями контрактования во втором полугодии транспортное машиностроение традиционно демонстрирует более высокие показатели выручки. Ясно, что по мере реализации программ техперевооружения и наращивания объемов производства стоимость компании будет расти опережающими темпами. К тому времени, когда ОАО РЖД примет решение выйти из бизнеса, стоимость его пакета возрастет многократно.

Сделка ОАО РЖД с акционерами "Трансмашхолдинга" имеет большое значение и с точки зрения государства. В сентябре принята "Стратегия развития транспортного машиностроения России", рассчитанная на период до 2015 года. Государство заявляет о стратегической важности этой отрасли для всего народного хозяйства, видит в ней одну из высокотехнологичных точек роста экономики. Посредством ОАО РЖД оно само становится акционером "Трансмашхолдинга". Для государства это не только инструмент прямого влияния на принимаемые в отрасли решения, но и дополнительная возможность регулировать социально-экономическое развитие целых регионов, в которых расположены крупнейшие предприятия. Через ОАО РЖД оно получит возможность инвестировать в развитие отрасли и защитить свои инвестиции. На практике государство получает инструменты не только для того, чтобы сохранить и обеспечить поступательное развитие высокотехнологичной отрасли, но и для развития качественного экспорта, сохранения десятков тысяч рабочих мест. При этом оно гарантирует себе защиту от значительной части рисков, связанных с относительно невысокой эффективностью прямого государственного управления — компания по-прежнему будет управляться как коммерческое предприятие и развиваться исходя из законов рынка.

Покупка ОАО РЖД пакета "Трансмашхолдинга" встраивается в общую линию консолидации машиностроительных активов, которую проводит государство. При этом, в отличие, например, от судостроения и авиастроения, в данном случае реализуется чисто рыночная схема, которая имеет все шансы стать эффективной, а в будущем — модульной для других отраслей экономики.

КОНСТАНТИН КОСТЕНКО, НЕЗАВИСИМЫЙ ЭКСПЕРТ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...