Железнодорожный целеуказатель

Российское транспортное машиностроение начало жить по-новому: у отрасли появилась стратегия развития, утвержденная правительством. Это уже принесло свои плоды: завязалось более тесное сотрудничество производителей железнодорожной техники и ее основного потребителя ОАО РЖД, а иностранные компании высказали заинтересованность в создании в России совместных предприятий.

Заданный курс

Приказом Минпромэнерго России от 18 сентября 2007 года на основании поручения правительства РФ утверждена "Стратегия развития транспортного машиностроения Российской Федерации в 2007-2010 годах и на период до 2015 года".

Первое рассмотрение проекта "Стратегии" правительством РФ состоялось в апреле этого года. В соответствии с поручением о доработке проекта были проведены дополнительные консультации с производителями, основным потребителем ОАО РЖД и причастными органами исполнительной власти. В доработанном проекте "Стратегии" были уточнены целевые показатели развития отрасли и объемы и формы государственной поддержки отрасли, расчеты потребности в закупках подвижного состава согласованы с проектом "Стратегии развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года".

Такое пристальное внимание государства к "Стратегии развития транспортного машиностроения" показало реальное намерение оказывать поддержку предприятиям транспортного машиностроения.

Основные положения "Стратегии" предусматривают реализацию комплекса мер, направленных на развитие внутреннего и внешних рынков продукции транспортного машиностроения, повышение конкурентоспособности продукции, стимулирование инвестиционного процесса в отрасли и развитие кадрового потенциала отрасли.

Стимулирование внутреннего рынка будет осуществляться путем расширения практики заключения долгосрочных договоров и мер государственной поддержки лизинга подвижного состава. Ожидается, что к 2015 году будет ликвидирован дефицит подвижного состава и прекратится практика использования подвижного состава с истекшим сроком эксплуатации. Объем внутреннего рынка вырастет в два раза.

При реализации проектов в области создания высокоскоростных магистралей, производства подвижного состава и оборудования железнодорожных путей инженерными средствами участие отечественных производителей будет максимально широким.

На внешних рынках предполагается в первую очередь сохранение позиций на традиционном для нас рынке стран СНГ и Балтии. Ожидается, что к 2015 году объем экспорта достигнет 15% от общего объема продукции отрасли.

Повышение конкурентоспособности продукции отрасли будет достигнуто за счет участия государства в финансировании НИОКР. На эти цели запланировано: на 2009 год — 700 млн рублей, 2010 год — 800 млн рублей и 2011 год — 1 млрд рублей. При этом участие государства должно сопровождаться обязательствами бизнеса по практическому применению результатов научных исследований. На стадии разработки "Стратегии" в тесном сотрудничестве с производителями и основными потребителями продукции определены конкретные требования к железнодорожной технике 2015 года, в частности повышение производительности вагона на 16%, повышение производительности локомотива на 18,2%, увеличение межремонтного пробега локомотивов в полтора раза, сокращение удельного расхода электроэнергии на 5%, сокращение удельного расхода топлива на тягу на 6,7%, поэтапное увеличение межремонтного пробега пассажирских вагонов до 600 тыс. км, увеличение межремонтного пробега грузового вагона до 500 тыс. км, а в дальнейшем — до 1 млн км. Стимулирование инвестиционного процесса будет осуществляться в первую очередь путем создания благоприятного инвестиционного климата в отрасли.

Основная задача государства в решении основных проблем отрасли — это формирование благоприятной нормативно-правовой базы. Необходимо установить благоприятный режим для совместных предприятий с зарубежными партнерами, которые создаются на условии передачи технологий.

Именно понимание того, что транспортное машиностроение является одной из базовых отраслей экономики и оказывает серьезное влияние на экономику в целом, а также имеет серьезный экспортный потенциал, и определило столь широкий диапазон мер государственной поддержки отрасли.

В результате реализации "Стратегии" до 2015 года будет полностью обеспечена потребность отечественного железнодорожного транспорта в современном подвижном составе, увеличен экспорт наукоемкой продукции, созданы 90 тыс. новых рабочих мест и на 60 млрд рублей увеличатся поступления в бюджеты всех уровней.

Остановки по требованию

Следует отметить, что реализация положений "Стратегии" началась еще до ее официального утверждения.

25 мая в рамках II международного железнодорожного бизнес-форума "Стратегическое партнерство 1520" в Сочи, ОАО РЖД и ЗАО "Трансмашхолдинг" подписали четыре предварительных контракта на разработку и производство новых магистральных электровозов. Подписанные контракты предусматривают разработку, производство и поставку в период до 2015 года свыше 800 новых магистральных электровозов. Речь идет о четырех моделях новых локомотивов — ЭП20, ЭП2, ЭП3 и ЭП4.

Это был первый в российской практике случай подписания ОАО РЖД долгосрочного контракта на разработку и поставку локомотивов.

Практика заключения долгосрочных контрактов на приобретение была продолжена на международном салоне железнодорожной техники "Экспо 1520, который прошел с 19 по 22 сентября в Щербинке.

Были подписаны трехлетние контракты между ОАО РЖД и ЗАО "Трансмашхолдинг" на поставку пассажирских электровозов постоянного тока ЭП2К и односекционных грузовых электровозов переменного тока Э5К. Новым электровозом ЭП2К ОАО РЖД заменяет выработавшие свой срок службы чехословацкие электровозы ЧС2. В 2007 году на железные дороги России поступит 12 таких электровозов, а к 2010 году — 103. Магистральный электровоз Э5К является продолжением семейства электровозов серии "Ермак" и должен заменить выработавшие срок службы электровозы серии ВЛ60К. В этом году будет поставлено 10 электровозов, а в течение трех лет — 109.

Там же, на "Экспо 1520", ОАО РЖД и ФГУП "ПО "Уралвагонзавод"" заключили трехлетний контракт на поставку грузовых вагонов. Этот контракт позволит обеспечить 70-80% потребности ОАО РЖД в приобретении полувагонов.

Общая сумма контрактов, подписанных ОАО РЖД и ЗАО "Трансмашхолдинг", составляет 13 млрд рублей, сумма контракта ОАО РЖД и ФГУП "ПО "Уралвагонзавод"" — 68 млрд рублей.

Развивается сотрудничество отечественных предприятий с зарубежными производителями продукции транспортного машиностроения. В мае на международном железнодорожном бизнес-форуме "Стратегическое партнерство 1520" ЗАО "Трансмашхолдинг" и Bombardier Transportation заключили соглашение о создании в России двух совместных предприятий — инжинирингового центра по разработке новых современных компонентов, оборудования, технических и технологических решений для подвижного состава и предприятия по выпуску тяговых преобразователей. Компании будут владеть совместными предприятиями поровну. Общий объем инвестиций в их создание составит порядка 0,5 млрд рублей.

В июне в прессе появились сообщения о заинтересованности компании Siemens в создании совместного предприятия с ОАО "Российские железные дороги" и ЗАО "Трансмашхолдинг" по производству российских электричек, вагонов метро и локомотивов на базе технологий немецкого концерна.

По заявлению, сделанному президентом Alstom Transport Филиппом Мелье в Щербинке, французская компания также проявляет заинтересованность в организации своего бизнеса на территории Российской Федерации.

Весьма позитивным фактом можно считать то, что за последние полгода все крупнейшие мировые производители продукции транспортного машиностроения, заинтересованные в организации бизнеса в России, заявили о своей готовности к кооперации с российскими партнерами с передачей новейших технологий. Такие заявления полностью соответствуют тем положениям, которые закреплены в "Стратегии развития транспортного машиностроения Российской Федерации в 2007-2010 годах и на период до 2015 года". В своем докладе на пленарном заседании, посвященном открытию в рамках международного салона железнодорожной техники "Экспо 1520" международной конференции "Железнодорожное машиностроение. Перспективы, технологии, приоритеты", президент Alstom Transport Филипп Мелье отметил, что создание совместных предприятий с национальными производителями и передача технологий — это обычная практика для их компании.

Успешный опыт сотрудничества предприятий транспортного машиностроения, основного потребителя продукции отрасли ОАО РЖД и федеральных органов исполнительной власти в процессе разработки "Стратегии развития транспортного машиностроения Российской Федерации в 2007-2010 годах и на период до 2015 года" и "Стратегии развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года" способствовал созданию по инициативе ОАО РЖД отраслевой общественной организации — некоммерческого партнерства "Объединение производителей железнодорожной техники". В Щербинке в рамках международной выставки "Экспо 1520" состоялась первая Всероссийская конференция производителей железнодорожной техники. В ней приняли участие представители более 100 предприятий транспортного машиностроения России — машиностроительных предприятий, научных и конструкторских организаций, подавших заявки на вступление в некоммерческое партнерство. Готовность к интеграции официально заявил целый ряд железнодорожных машиностроителей стран СНГ. Партнерство позволит отечественным производителям повысить конкурентоспособность техники для железных дорог, более успешно интегрироваться в мировую систему железнодорожных транспортных услуг.

В августе состоялось открытие Центра инновационного развития ОАО РЖД, в задачи которого входит развитие технологий, применяемых на железнодорожном транспорте, в том числе при производстве и эксплуатации подвижного состава.

На открытии были представлены образцы новой техники — пассажирский электровоз переменного тока ЭП1М, изготовленный Новочеркасским электровозостроительным заводом, входящим в ЗАО "Трансмашхолдинг", и газотурбовоз — локомотив с газотурбинным электрическим генератором мощностью 11 тыс. лошадиных сил, разработанный Самарским научно-техническим комплексом им. Н. Д. Кузнецова.

Одним из наиболее перспективных направлений деятельности центра станет отбор, испытания и последующее внедрение нанотехнологий на железнодорожном транспорте. Применение нанотехнологий в транспортном машиностроении возможно для производства новых конструкционных материалов, упрочнения колесных пар, улучшения характеристик узлов трения локомотивов и вагонов. В ОАО РЖД ожидают, что применение нанотехнологий позволит увеличить скорость движения поездов, повысить безопасность движения, в два и более раз увеличить межремонтный ресурс подвижного состава.

В духе положений "Стратегии развития транспортного машиностроения" в отрасли продолжаются процессы консолидации активов. Наиболее значимыми событиями стали учреждение холдинга ОАО "Синара — Транспортные машины" (СТМ) и завершение консолидации активов ЗАО "Трансмашхолдинг".

В августе группа "Синара" учредила на базе АО "Уральский завод железнодорожного машиностроения" и ОАО "Людиновский тепловозостроительный завод" холдинг ОАО "Синара — Транспортные машины" с уставным капиталом 1,5 млрд рублей. В сообщении группы заявлено, что основными стратегическими направлениями холдинга станут локомотивостроение (производство электровозов и тепловозов), инжиниринг и сервисное обслуживание.

30 августа Федеральная служба по финансовым рынкам зарегистрировала последний из шести дополнительных выпусков акций ЗАО "Трансмашхолдинг". По итогам консолидации на баланс ЗАО "Трансмашхолдинг" переведены производственные активы, находящиеся под его управлением: Новочеркасский электровозостроительный завод, Брянский машиностроительный завод, Демиховский машиностроительный завод, Коломенский завод, Октябрьский электровагоноремонтный завод, "Бежицкая сталь", "Пензадизельмаш", "Центросвармаш" и "Метровагонмаш". Специально для этого холдинг выпустил дополнительную эмиссию акций ЗАО "Трансмашхолдинг" и тем самым увеличил уставный капитал компании более чем на 800 млн рублей.

ВЛАДИМИР САВЧУК, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ИССЛЕДОВАНИЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА ИПЕМ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...