Флемминг Флиндт: знаю я вас, русских, всю свою жизнь

Хореограф "Урока" об уроках русского

Премьера балет

Послезавтра в Большом театре в рамках международного проекта "Короли танца" состоится премьера одноактного балета "Урок" в постановке Флемминга Флиндта. Накануне премьеры с ФЛЕММИНГОМ ФЛИНДТОМ встретилась ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА.

— В Большом театре роль учителя в вашем "Уроке" будут танцевать четыре танцовщика мирового класса — Сергей Филин, Йохан Кобборг, Анхел Кореньо, Николай Цискаридзе. Кто из них вам больше нравится, кто ближе к вашему замыслу?

— Не отвечу. Ведь это как со своими детьми: нельзя же сказать, что ты одного любишь больше, а других меньше.

— Думали ли вы, когда в 1963 году ставили "Урок", свой первый балет, что он окажется самым популярным?

— Конечно, нет. Я жил тогда в Париже, танцевал в Парижской опере, ходил в театры. Как-то забрел в маленький театрик, где шла пьеса Ионеско "Урок". И подумал, что, если вместо урока математики показать урок балета, может получиться очень здорово, добавилась бы и сексуальность, чего в самой пьесе не было.

— Вы поставили два балета для Рудольфа Нуреева. Как вы с ним познакомились?

— В 1961-м, сразу после его парижского побега. Я тогда был звездой Парижской оперы. Он попросился в наш премьерский класс — нас всего было шесть или семь человек. Он, конечно, не был классическим танцовщиком: невысокого роста, слишком поздно, в 17 лет, начал профессионально заниматься, много времени потерял. У него не было такой техники, как у Барышникова. Зато у Рудольфа была харизма, как ни у кого. Он был самой большой звездой этого поколения.

— Трудно было для него ставить?

— Ну "Смерть в Венеции" я сделал года за полтора до его смерти, много танцевать он уже не мог, плохо себя чувствовал. Но успех был большой. Да и "Шинель" поставил, когда ему было уже за 50. Он тогда был худруком Парижской оперы, приехал с труппой в Копенгаген и танцевал принца Зигфрида в своем "Лебедином озере". Ужасно, надо сказать: ничего не мог сделать вообще. А жили мы в одной гостинице. И вот утром едем в лифте, он небритый, волосы во все стороны, видно, только что из кровати вылез. И спрашивает: "Ну как?" Я говорю: "Рудольф, пора заканчивать, ты, конечно, гений, но ты уже не можешь быть принцем".— "И что будем делать?" Я говорю: "Могу какой-нибудь балетик поставить, например 'Шинель' по Гоголю". В лифте было зеркало, он поглядел на себя и говорит: "Что, выгляжу как башмак?" И тут же спрашивает: "Когда, на какую музыку?" Шостакович, разумеется, отвечаю. Ставил я "Шинель" во Флоренции, на молодых итальянских танцовщиков. Потому что Рудольф сказал мне сразу: "Флемминг, если я проторчу месяц на одном месте, про меня перестанут думать как про диву". Так что когда он приехал, партия была уже готова, а учил он очень быстро, недели хватило. И если вы увидите запись с Нуреевым в этой роли — заплачете навзрыд.

— Говорят, вашей "Шинелью" заинтересовался и худрук Большого Алексей Ратманский?

— Во всяком случае, он мне сказал, что ему этот балет кажется замечательным. Конечно, было бы здорово получить приглашение поставить балет по Гоголю на музыку Шостаковича в великом русском театре. Но нужно найти кого-то на роль Башмачкина. Технически-то все могут сделать. Но это ведь вопрос ментальный, кто-то должен быть такой чувственный и чувствительный. А сейчас все хотят выглядеть такими мощными.

— Конкуренция среди балетмейстеров велика?

— Совершенно за этим не слежу сейчас. Но знаю, что финансирование становится очень жестким и это усложняет жизнь. Кроме того, есть много молодых блестящих людей, но среди них очень мало тех, которые могли бы делать большие хореографические произведения. 25 минут — и все. Даже у Баланчина никогда не получались большие балеты.

— А у публики есть потребность в больших балетах?

— Без сомнения. Мы сейчас возвращаемся к тому, что люди хотели 100 лет назад, при Петипа. Большинство людей, даже театралов, и особенно мужчин, не может следить за чистой хореографией. Им становится скучно, они просто не врубаются, даже если это поставлено потрясающе. Но если движением и жестом рассказана история, они начинают понимать.

— Приглашение в Большой было для вас неожиданным?

— Да, я об этом не думал, когда проект начинался. Но потом Сергей Данилян (продюсер "Королей танца".— Ъ) договорился с Ратманским о постановке "Урока", и вот я здесь.

— И как вам работалось?

— Да нормально. Потому что знаю я вас, русских, всю свою жизнь. И знаю всю эту неразбериху, и что потом произойдет, и что в конце концов все сложится как надо. Когда я сегодня репетицию начал, все пришли на 15 минут позже, раскачивались час. Потом я попросил три стула. Мне стали говорить, что стулья на доработке где-то в мастерских находятся. Я им говорю: "Знаете, где эти стулья? Стоят в кулисах". И что же? Они там и стояли. Я их вынес. Но я-то что. А вот как мой друг Ролан Пети со всем этим справлялся?


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...