Зыгарь М. Война и миф.— М.: ИД "Коммерсантъ"; СПб.: ИД "Питер", 2007.— 416 с.
Этот сборник статей-впечатлений о локальных войнах и политических конфликтах мне сначала читать не хотелось. Название, тема. Казалось, это обычный ангажированный текст. Но я взял книгу, полистал — и за вечер прочел от начала до конца.
Прежде всего понравился ее тон: о войне и конфликтах автор пишет спокойно, без надрыва и чернухи. Никаких "черных вдов", "благородных бородачей", "бардака в армии", "брошенных солдат" и "дедовщины". Нельзя сказать, что он избегает этих сюжетов, но не они в первую очередь привлекают его внимание.
Возможно, впервые в России появился журналист, "путешествующий" по местам локальных войн, но духовно не участвующий в них. У автора, безусловно, есть собственная позиция, она может нравиться или не нравиться, но он не навязывает ее читателю, не ставит его перед жестким моральным выбором. Описываемые войны и конфликты для него чужие, и он ведет себя как сторонний наблюдатель, оказавшийся на войне в силу вполне понятных профессиональных обстоятельств.
Взгляд Михаила Зыгаря на локальные войны — это взгляд человека, стремящегося снизить градус насилия. И Зыгарю это удается. Все дело в том, что его внимание привлекают прежде всего те участники войн, которые не перестали быть людьми и не одичали от крови.
Симпатия и антипатия автора к противоборствующим сторонам в каждом конфликте обуславливаются не оценкой логики этих сторон или справедливости взаимных претензий. И хотя он старается понять, в чем состоят интересы России в том или ином конфликте, но не переоценивает свои возможности в этой области.
Вообще, Михаил Зыгарь — человек с необычно развитой (для России и всего бывшего восточного блока) политической культурой. Не факт, что эта культура окажется востребованной современной Россией, но, если она укоренится, ее можно будет назвать культурой или мышлением "взрослого либерализма", пришедшего на смену ожесточенному радикальному, самоубийственному для страны "либерализму" 1990-х годов.
Удивительно, что при всей стилистической утонченности его герои — абсолютно живые, не из эпохи "постмодерна". Это не мифические фигуры, да и на своих войнах он ищет не миф, хотя в названии книги использовано именно это слово. Он ищет реальность и описывает реальность, стараясь не впадать не только в идеологические крайности, но и в грех гламурности. Главное для него — action, действие. Люди на войне помогают почувствовать войну, но не затмевают ее. Они просты и понятны именно в контексте локального конфликта.
Михаил Зыгарь — не доброволец или "спецагент". Он журналист. Он ищет образов и ощущений, которых ждут от него его читатели. Это и есть настоящая журналистика.