Федор Лукьянов: "На Западе разделение проходит четче"

Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов считает, что российский книжный рынок по разнообразию догнал и перегнал Запад и демократия на нем царит не суверенная, а вполне полноценная. Хотя, по его признанию, в год он прочитывает мало книг, зато это отборные фундаментальные труды, которые вдохновляют и заставляют думать. О том, какие это книги, он рассказал Ольге Хвостуновой.

Как бы вы оценили состояние рынка общественно-политической литературы?

— Рынок у нас цветущий. По богатству он уже сравнялся с западным. А разнообразия у нас даже больше, но, к сожалению, в ущерб качеству. Рядом с серьезными научными трудами можно увидеть полный бред, написанный конспирологами или псевдоспециалистами. Или книги, отнесенные к категории серьезных, на самом деле таковыми не являются. Это, наверное, неизбежные издержки массовизации рынка, в том числе и общественно-политической литературы. На Западе разделение проходит четче. Там тоже много мусора, но если заходишь в солидный книжный магазин, то критерии отбора понятны. Возможно, у них рынок сам себя так отрегулировал. Но в целом в книжном издательстве у нас демократия никакая не суверенная, а самая что ни на есть полноценная.

В каких магазинах предпочитаете покупать книги?

— Я хожу в магазины "Москва", "Билингва". Заглядываю в "Букбери", но редко, потому что там очень дорого. Есть еще специализированные магазины, например Ad Marginem, куда можно зайти, если надо купить что-нибудь действительно маргинальное. Ассортимент там, конечно, иной и гораздо выше качество. В больших магазинах продается много лишнего, но в целом есть все, что надо.

Какие книги покупаете?

— Чаще всего мемуары политиков либо книги, описывающие существенные политические процессы, актуальные для современной международной жизни. Недавно приобрел новую книгу — "Пристрастный наблюдатель". Это, по сути, огромное интервью со знаменитым французским социологом Раймоном Ароном, который, на мой взгляд, является одним из наиболее значимых европейских обществоведов XX века. Он описывает проблемы французской политики с 1930-х и до конца 1970-х годов. И выясняется, что в политической трансформации Франции много параллелей с Россией. Франция, как и Россия, была империей и тяжелейшим образом переживала утрату этого статуса. Перед ней тоже стояла проблема поиска новой идентичности, возврата мирового влияния.

Сколько книг за последний год прочитали?

— Я не очень активный читатель: во-первых, мне, как правило, некогда, а во-вторых, когда постоянно работаешь в этой тематике, взгляд на подобную литературу становится более поверхностным. Прочитал штук семь. Негусто, прямо скажем...

Что понравилось помимо Арона?

— Прочитал, например, книгу, изданную года три-четыре назад,— мемуары Жана Монне, основателя единой Европы. Замечательная книга! Монне описывает вещи, казалось бы, занудные, но ухитряется превратить их в настоящий детективный роман. Еще одна книга — "Ориентализм" знаменитого Эдварда Саида, американского профессора арабского происхождения. Написана она была в 1970-х годах, а недавно вышел первый русский перевод. Это такой антизападный манифест западного араба. Отмечу еще книги из серии, издаваемой Институтом постиндустриального общества. Это работы ведущих современных западных мыслителей по международным проблемам. Там и Генри Киссинджер, и Фарид Закария. Последняя книга в серии — "Империя", написанная Майклом Хартом и Антонио Негри, где дается левый взгляд на глобализацию.

А в оригинале читаете?

— Читаю, конечно. Мне много приходится бывать за границей, так что в Америке или Европе всегда что-то покупаю. Вот как раз на столе у меня лежит новая книга. Довольно скандальная вещь. Ее автор — Джордж Тенет, бывший глава ЦРУ. Я только начал читать, но говорят, что очень интересно. Его в свое время уволили и сделали крайним за теракт 11 сентября. И в книге он описывает всю кухню американской политики того времени.

Что-то вы российских мыслителей не называете. Вы их совсем не читаете?

— Из недавнего — прочитал очень интересную книгу Егора Гайдара "Гибель империи". Сейчас еще выходит полное собрание сочинений Андрея Сахарова. На это мало кто обращает внимание, поскольку это литература для узкого круга. Сахарова многие воспринимают как правозащитника, но помимо этого он был действительно настоящий мыслитель, рационального склада ума — все-таки ученый-физик. И многие его статьи намного глубже, нежели то, как принято их воспринимать — как некий манифест либерализма. Там масса вещей, которые действительно заставляют серьезно задуматься о процессах, происходящих в России и мире.

А модным политическим чтивом — про ту же суверенную демократию, про идеологию Путина — не интересуетесь?

— Нет, потому что конъюнктурно. Скажем, недавно мне прислали такой фолиант — как раз про суверенную демократию. Я, может быть, сам бы и не купил, но раз прислали — пролистнул. Это, по сути, не книга, а хрестоматия, сборник текстов, уже где-то опубликованных, Суркова, Путина и других. Читать это я, естественно, не буду.

Какую книгу обязательно бы купили?

— Я бы купил "Подъем и падение великих держав" британского историка Пола Кеннеди. Ничего более фундаментального на эту тему нет, хотя труд написан уже давно. Насколько я знаю, его мало переводят на русский язык, но, если бы перевели, сразу бы купил. Мемуары Путина еще бы купил. Если он их напишет, хотя они, видимо, пока откладываются.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...