Сьюзен Вайнберг: "Наша команда придумывает книги"

По мнению Сьюзен Вайнберг, директора издательства PublicAffairs, которое специализируется на выпуске качественных книг, посвященных насущным проблемам общества и написанных выдающимися авторами, рынки публицистической литературы на Западе и в России довольно схожи. Беседовал Александр Соловьев.

Сколько книг в год вы издаете?

— Сейчас около 65-70 книг в год. Из них до 40-45 — новые проекты. Они, как правило, издаются в жесткой обложке. Остальные — репринты ранних изданий, в мягкой.

Как много у вас работников?

— Непосредственно в PublicAffairs немного — у нас всего три отдела: редакторский, маркетинговый и рекламный. Остальные функции исполняются соответствующими отделами Perseus Group — крупного независимого издательского дома, частью которого (вместе с такими издательствами, например, как Basic Book, Da Capo Press, Vangurd Press и другие) мы являемся. Так что наша небольшая команда придумывает книги, а Perseus Group обеспечивает дистрибуцию, продажи, коммуникацию и прочее.

Такая модель, похоже, позволяет вам экономить...

— И заставляет быть очень осторожными, с другой стороны. Заставляет очень агрессивно продавать — все до последней копии. Мы должны самым тщательным образом следить за расходами. Но опять же небольшой компании это делать проще, поэтому мы очень ясно представляем, как и на что тратим деньги.

В России публицистика не может похвастаться большими тиражами. Обычно это 5-10 тыс.— и лишь книги, авторами которых становятся известные люди. Например, политики могут рассчитывать на тиражи уровня 30 тыс. Как у вас?

— В целом так же. Чем известнее автор, тем выше тираж. Известное имя, пусть даже и с не самой однозначной репутацией, личность популярная, авторитетная в своей области, знаковая фигура всегда вызывают устойчивый интерес и у определенной, четко очерченной аудитории, и у всего рынка в целом. Порой же автор может быть и не сильно известным человеком, но идея книги настолько сильна, что она буквально захватывает внимание читателей и продается неожиданно хорошо, становится национальным бестселлером. Тираж очень сильно зависит от конкретной книги. Некоторые наши книги продавались десятками тысяч, а другие — сотнями тысяч.

Что делает публицистическую книгу хорошей, качественной?

— То же, что и любую другую. Она должна предлагать сильную историю, мнение, точку зрения, в ней должно быть что-то, что затронет людей. По сути, именно это читатель рассчитывает найти в любой книге. Еще очень важно то, насколько насущным этот вопрос является для читателей, насколько остро они хотят знать на него ответ. Говорят, что журналистика — черновик истории. И с этой точки зрения, особенно в переходный период, очень важно знать, что тогда происходило. Если автор умеет правильно поставить актуальный вопрос, заострить на нем внимание читателя и делать это на каждой странице, книга получится цельной, связной, не распадется на отдельные главы, страницы и абзацы. Именно это сделает ее успешной.

В России самыми востребованными, к сожалению, остаются жареные темы, и очень немногие издатели рискуют связываться с серьезными проектами: слишком высоки риски. Какова ситуация в США?

— Она очень похожа на ту, которую вы описываете. Но PublicAffairs существует для того, чтобы издавать качественные книги, выводить на рынок хороших авторов. У нас очень четкий образ на рынке и ясное понимание своей миссии. Мы прекрасно чувствуем, какие книги наши, а какие — нет. Когда читатели, журналисты, политики слышат имя PublicAffairs, они понимают, кто мы такие и что мы делаем.

Порой наши авторы после выхода их книг получают дополнительную известность, авторитет в своей области, а их книги со временем приобретают дополнительную ценность.

Насколько велик рынок публицистики в США?

— Публицистику очень сложно определить как рыночную категорию. Наверняка можно сказать лишь то, что у такой литературы есть свои пики популярности, связанные с какими-то значительными событиями или именами. Так, в 2004 году был просто шквал книг о политике, и большинство из них продавалось очень хорошо, а через два-три года их стало меньше. Понятно, что с новыми президентскими выборами 2008 года эта категория книг снова наберет популярность.

Успех журналистской книги, да и всей публицистики в целом, всегда очень сильно зависит от того, насколько убедительна и увлекательна главная идея. Об Ираке издано множество книг, но далеко не все стали бестселлерами, хотя на удивление многие смогли это сделать.

Одна из ваших книг — "Олигархи. Богатство и власть в новой России" (The Oligarchs: Wealth and Power in the New Russia) Дэвида Хоффмана (David Hoffman) — переведена на русский и продается в России с весны 2007 года.

— Это практически образец книг PublicAffairs. Во-первых, она написана высокопрофессиональным журналистом, широко известным в своей области, обладающим глубочайшим знанием предмета. Во-вторых, она посвящена весьма актуальной теме — если не с точки зрения сегодняшнего дня, то для понимания того периода: кто такие эти олигархи, кому фактически принадлежала власть в России. Пресса очень широко писала об этом, но эта книга сводит все это вместе, в одну историю. Она очень неплохо расходится в США — и в жесткой обложке, и в мягкой. Насколько я знаю, она уже используется в качестве книги для дополнительного чтения в университетских программах. И я думаю, что эту книгу запомнят и будут перечитывать.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...