"Зарубежные собиратели будут продавать русское искусство"

Владимир Семенихин — один из очень немногих русских коллекционеров, который не только собирает искусство, но и показывает его. Начав с классики и продолжив русским авангардом, он пришел к современному искусству — русскому и западному. Беседовала Татьяна Маркина.

Почему вы решили коллекционировать искусство?

— Мы просто покупаем работы, которые нам нравятся. У нас нет заданной модели коллекции, обязательств купить именно натюрморт или обнаженку или представить в собрании все имена. Наша коллекция — это личный взгляд на происходящее сегодня, осмысление того, что произошло вчера, и ожидание того, что будет в будущем. Среди прежних художников мы выбираем шедевры, которые появляются на рынке. А что касается ныне живущих, мы их поддерживаем, добиваемся, чтобы они были правильно позиционированы. Например, когда мы только познакомились в 2002 году с Эриком Булатовым, мы посчитали, что этот потрясающий художник и человек недостаточно представлен в России. Сейчас он себя нашел, и публика его нашла.

Только что в Лондоне на аукционе Phillips одна картина Эрика Булатова была продана за $978 тыс. при эстимейте $1-1,5 млн и другая за $1,5 млн при эстимейте $1,5-2 млн...

— Булатов сразу не может стоить баснословных денег. То, что эстимейты высокие поставили,— это заслуга художника, но они должны быть поддержаны публикой. Оценка рынка очень важна. И стоимость картин Эрика Булатова будет расти. Точно так же и время Дмитрия Краснопевцева придет (его "Натюрморт" в 2006 году был продан на Sotheby`s за $1 млн, но потом цены на него выше $200 тыс. не поднимались.— Ъ). Ведь он тоже недооценен. Краснопевцев — художник, работы которого запросто живут в интерьере. А вот, например, кабаковскую инсталляцию "Кухня" (только что продана на Phillips за $1,2 млн.— Ъ) вы у себя дома не поставите, только в своем музее. Если красоты не будет, только концепция, эти произведения будут покупаться для корпоративных коллекций или фондов. Но ведь частные коллекционеры — основная сила на рынке.

Но вы покупаете и инсталляции, и видео-проекты.

— Мы уже перешли от обычного коллекционирования к следующему этапу — мы хотим выстроить что-то определенное на сегодняшней культурной сцене.

Что вы уже построили?

— Фонд "Екатерина". Нам нужна была культурная институция, которая отвечала бы перед международными партнерами, иначе бы мы не сделали выставку "Бубновый валет". Но самое главное, нам надо было провести просветительскую работу, иначе с "Бубновым валетом" произошло бы то же самое, что с русским авангардом. Рынок авангарда ведь до сих пор невозможно поднять, потому что по миру в разные серьезные коллекции вложено множество фальшивок. Когда работы художников из "Бубнового валета" стали стоить около 100 тыс., началось то же самое — пошли подделки. Брались работы "бубнововалетцев" из провинциальных музеев, затем якобы частные собрания (которые вдруг находились на чердаках в большом количестве), печатался роскошный каталог. И потом все эти работы, "опубликованные" и с "провенансами", сплавлялись на Запад. У нас было уже определенное собрание и вложенные в него средства, и мы просто испугались. Наша задача была сделать музейную выставку, чтобы показать самое хорошее.

Кстати, я уверен, что художники, которые делают эти подделки, гораздо успешней могут работать под своим именем — как современные художники. Ведь сейчас спрос на современное искусство большой, а покупать нечего.

Как так нечего?

— Всем галеристам и художникам я говорю: надо больше качественных вещей, а коммерческих меньше. Русский человек как устроен? У западного художника или китайца, даже если его вещи уже миллион стоят, он все работает. А наш человек получит хоть сколько-нибудь приличную сумму — и начнет помощников нанимать, халтурить, перестает делать интересные вещи.

Будет ли и дальше расти спрос на русское искусство второй половины ХХ века? Упомянутый аукцион Phillips прошел при невероятном стечении публики, но лишь с одним громким рекордом — $530 тыс. за работу Семена Файбисовича.

— Международный раздел дал в результате {pound}25 млн, причем без ажиотажа. А русский, с огромной толпой в зале, чуть более {pound}4 млн. Когда все успокоится, будет нормально. Сейчас зарубежные собиратели будут продавать русское искусство второй половины ХХ века. А наши покупать — потому что появится возможность получить шедевры, которые были вывезены отсюда за 100 марок, за бутылку виски.

ИСТОРИЯ ИСКУССТВА

Фонд на линии фронта

Владимир Семенихин и его жена Екатерина — владельцы фирмы "Стройтэкс". Начав с коллекционирования классики, затем заинтересовались художниками "Бубнового валета" начала ХХ века. В 2002 году создали фонд культуры "Екатерина" как некоммерческую благотворительную организацию. Главные направления деятельности фонда — выставочная и издательская деятельность, создание коллекции современного искусства. В 2004-2005 годах фондом была подготовлена выставка "Бубновый валет", которая прошла в Монако, в Петербурге (Русский музей) и в Москве (Третьяковская галерея). Фонд "Екатерина" принимал участие в выставках Эдуарда Штейнберга (в ГРМ и ГТГ), проекте "Русский поп-арт" (ГТГ), выставке "Россия!" (в музее Гуггенхайма в Нью-Йорке), проекте "Время перемен" (в ГРМ) и других. Самым крупным выставочным проектом фонда стала ретроспектива Эрика Булатова в ГТГ в 2006 году. В феврале 2007 года фонд открыл свое выставочное пространство и уже провел там три выставки.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...